Сергей Гунько: «Рад снова сесть за парту»

Спорт
Сергей Гунько: «Рад снова сесть за парту»

Главный тренер ЦРФСО Сергей Гунько поделился с читателями «РП» впечатлениями от первого в этом межсезонье товарищеского матча – против клуба «Луки-Энергия»; рассказал о планах сыграть в Минске против коллективов из ФНЛ - «Луча-Энергии» и «Волгаря», а также объяснил, почему начал обучение на тренерскую категорию PRO.

- С клубом «Луки-Энергия» (матч завершился 1:1) мы играли на фоне физических нагрузок. Поэтому ребята выглядели несколько вяловато. Конечно, это наша внутренняя кухня, и болельщики, приходя на стадион, не должны интересоваться, кто утром сколько километров пробежал или сколько раз поднял штангу. Любители футбола вправе требовать результат и зрелище, чтобы мы легко разбирались с соперником.

- Расскажите о планах ЦРФСО на текущее межсезонье.

- 19 июня основной состав команды вышел из отпуска. Но не весь - без учета тех ребят, кто восстанавливается после травм и ищет другие варианты продолжения карьеры. Их немного. Ранее, перед началом основного этапа подготовки к грядущему чемпионату, мы провели просмотровый сбор. Считаю, что он прошел удачно. Его результат – четверо иногородних и пятеро местных футболистов получили возможность закрепиться в основной команде.

Планируем, что через три-четыре дня наступит ясность с теми игроками, которые пробовали силы в других командах, и тогда ЦРФСО окажется в полном составе.

- С каким настроением старожилы вышли из отпуска?

- Они с удовольствием приняли те нагрузки, что предложил наш тренерский штаб. Ребята хорошо отдохнули и даже успели друг по другу соскучиться. Не секрет, что сейчас акцент делается на физические кондиции футболистов. Поэтому товарищеские встречи проходят на фоне нагрузок.

- А когда состоятся следующие матчи?

- Планируем, что 1 и 2 июля мы отправимся в Минск, где проведем спарринги с клубами ФНЛ. Ими будут астраханский «Волгарь» и «Луч-Энергия» из Владивостока. К этим играм мы будем подходить более серьезно. Многое в расписании спаррингов будет зависеть от календаря зоны «Запад», состав участников которой до сих пор не сформирован. Однако, с большой долей вероятности, мы проведем ответную встречу против клуба из Великих Лук.

- Получается, что сейчас в команде потенциально девять новичков. Много ли молодежи?

- Да, это тот вектор, который наш клуб взял, и мы продолжаем ему следовать. Если игрок и приходит в наш клуб, то его возраст не должен превышать 20 лет. Например, сейчас мы привлекли к тренировкам с основой смолянина 2001 года рождения, а также трех ребят 2000-го. Не факт, что они сразу приживутся в ЦРФСО, но им нужно «повариться» в этой среде. Зато через год-два эта адаптация окажется безболезненной.

- А если вернуться к теме потерь, то кого в ЦРФСО в новом сезоне мы больше не увидим?

- В группу ребят, у которых закончились контракты, и их пока не продлили, входят Сехин, Мешковский, а также Минченков с Васильевым. Двое последних ищут другие варианты трудоустройства, но вопрос открыт. То есть, они могут вернуться в ЦРФСО. Пользуясь случаем, я бы их хотел поблагодарить за прошлый сезон, за продуктивную работу.

- В начале июня на официальном сайте ЦРФСО появилась новость, что вы начали обучение на категорию PRO. Что она дает?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и в тренерстве. Категория PRO является высшей в российском футболе. Она позволяет работать не только в клубах ФНЛ, но и РФПЛ.

Да, категория PRO - это престиж. Но уже по первым занятиям я могу сказать: обучение достаточно сложное. Длится оно, кстати, полтора года - тоже немалый срок. За это время нам, «курсантам», предстоит сдать четыре-пять сессий. Перед каждой из них нам будут выдавать задания, после выполнения которых предстоит отчитываться. На оценку. То есть все серьезно. Завалил сессию - ты отчислен.

Так что придется поработать не только на футбольном поле, но и «погрызть гранит науки» за партой. Ничего страшного в этом, конечно, нет. С удовольствием вспомню студенческое время. Если человек не желает прогрессировать, то он останавливается в своем развитии. Каждый день в нашем мире, в том числе футбольном, происходят какие-то события. Жизнь меняется. Нужно находиться в русле времени и улавливать современные тенденции.

- Кто из коллег по ПФЛ и бывших футболистов РФПЛ являются вашими сокурсниками?

- Например, Артем Горлов из «Домодедово», Артем Куликов из пензенского «Зенита», Игорь Беляев из «Курска». Кстати, Игорь Александрович - выпускник СГАФКСТ. Из известных экс-футболистов, а ныне начинающих тренеров, можно назвать Дмитрия Кириченко, Андрея Каряку, Дениса Клюева, Дмитрия Кузнецова.

Как видите, состав очень квалифицированный. Будет интересно с ними познакомиться, пообщаться, перенять их опыт.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:19
28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок...
23 минуты назад
В пятницу нас ожидает целый "букет" атмосферных яв...
52 минуты назад
В Смоленской области начался прием предварительных заявок на...
сегодня, 13:15
Потребительское кредитование популярно во всех странах мира....

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 14