Дмитрий Дубовской: «Одному в Ливане пришлось бы туго»

Воспитанник смоленского волейбола, бывший игрок «СГАФК-Феникса» и экс-капитан «Тюмени» Дмитрий Дубовской в экспресс-интервью «РП»-Спорт» объяснил, почему решил продолжить карьеру в Ливане, оценил уровень местного чемпионата и рассказал о новом амплуа.

Напомним, что в мае 2016-го Дмитрий вместе с другими бывшими игроками «оранжевых» принял участие в матче звезд смоленского волейбола. Тогда Дубовской находился в статусе игрока питерского «Автомобилиста», и, казалось бы, его российской карьере ничего не угрожало.
- Я должен был выступать в Екатеринбурге, был на сборах «Локомотива-Изумруда». Работал весь август, находясь в предвкушении подписания контракта, о котором договаривались с руководством клуба еще раньше. Но, к моему разочарованию, после завершения одного из тренировочных предсезонных турниров, президент команды протянул мне контракт, сумма в котором оказалась вдвое меньше, чем мы договаривались! Я отказался подписывать и, тем самым, спас себя от безденежного сезона. Сейчас ребята из команды пишут мне о задержках с выплатой зарплаты. Причем приличных.
- Как возник спасительный вариант с Ливаном?
- Со мной связался иностранный агент, который сообщил о детальном интересе клуба «Захра». Как оказалось, эта команда пыталась подписать меня годом ранее - для усиления перед решающими играми сезона. Я взвесил все «за» и «против», посовещался с семьей и решил на переезд за границу. Благо что со мной в «Захру» отправился приятель, бывший капитан молодежной сборной России, экс-игрок «Белогорья», «Искры» и новосибирского «Локомотива» Константин Лесик.
- Регламент чемпионата Ливна настолько лояльный, что заявлять игроков можно по ходу сезона?
- Как правило, местные команды завершают комплектование к зиме, поскольку чемпионат страны стартует только в январе. Сначала клубы проводят гладкий чемпионат, а потом происходит отсев. Затем играют «финал восьми», «финал шести», две полуфинальные серии и финал. Отличительная особенность этого сезона - отсутствие «финала шести». После окончания регулярного чемпионата, где «Захра» заняла второе место, мы также успешно отыграли «финал восьми». Сейчас нашу команду ждет противостояния с командой «Таннурин». По итогам «финала восьми» она стала третьей, а мы стали вторыми.
- Насколько «Таннурин» - сильный соперник?
- Предыдущее наше свидание длилось все пять сетов, но победа осталась за «Захрой». Но нужно учесть, что накануне полуфинала «Таннурин» подписал двух легионеров - венгра Кристиана Падара и кубинца Леонарду Лейву. Полуфинальная серия проводится до трех побед одной из сторон. Причем сначала команды играют три дня подряд, затем полагается день отдыха и, в случае надобности, еще две встречи.
- А насколько жесток лимит в чемпионате Ливана?
- В заявку на игру можно включать трех легионеров. В «Захре» это я, Константин Лесик и диагональный из Болгарии. Кстати, на этой позиции в начале сезона в заявке нашего клуба числился сербский волейболист, но он получил травму, а поэтому на его позиции был вынужден играть я. В итоге за семь официальных матчей я наиграл новое амплуа.
- Как обстоят дела с ливанским бытом?
- Вместе с Константином мы живем в четырехкомнатной квартире, которая находится рядом с волейбольной ареной. Если бы не Костя, то, конечно, возникли гораздо более серьезные проблемы с адаптацией. В целом в Ливане хорошо: дружелюбные люди, солнечная погода, свежие овощи и фрукты.
- А жена с ребенком остались в России?
- Да, но семья приезжала ко мне на продолжительные трехмесячные каникулы. Благодаря современным технологиям мы постоянно находимся на связи.

Автор: Андрей Петухов