Лев Платонов: «Уверен, ЦРФСО будет играть на стадионе СГАФКСТ»

Спорт
Лев Платонов: «Уверен, ЦРФСО будет играть на стадионе СГАФКСТ»

Вице-губернатор Лев Платонов и исполнительный директор ЦРФСО Николай Ермаков провели брифинг для СМИ, где рассказали о возникших противоречиях со стоимостью аренды стадиона СГАФКСТ.

Во вступительном слове вице-губернатор Лев Платонов напомнил о том, почему в Смоленской области был создан Центр развития футбола (ЦРФСО), и какие задачи на него возложены.

«Сейчас в нашей стране (благодаря президенту Владимиру Путину) очень бурно стали развиваться физкультура и спорт, особенно, детско-юношеский и массовый. Среди крупнейших мероприятий здесь нужно отметить зимние Олимпийские игры в Сочи, Паралимпиаду-2014 и грядущий чемпионат мира по футболу-2018. Таким образом, главная задача, поставленная президентом перед нами, - здоровье нации, - напомнил Лев Васильевич.

Напомню, что один из важных шагов нашего губернатора по развитию спорта в регионе – заливка и обустройство ледового катка на площади Ленина. Он круглосуточно пользуется большой популярностью, причем, как у юных смолян, так и постарше. Все они выражают благодарность.

И это лишь один такой каток из более, чем 70, расположенных на территории Смоленской области. В каждом районе региона есть своя ледовая площадка, где каждый желающий может улучшать здоровье.

Самый свежий пример того, как жители нашего региона тянутся к спорту, - «Лыжня России-2017». Она объединила несколько тысяч любителей активного отдыха.

За последние годы Смоленская область получила сразу несколько крупных спортивных сооружений. Во многих районах построили, а где-то продолжают это делать, физкультурно-оздоровительные комплексы, катки, открытые площади. Самый крупный дворец спорта – «Юбилейный» - построили в Смоленске. Он также очень востребован. Достаточно сказать, что ко мне обращаются спортивные функционеры, которые просят, чтобы «Юбилейный» выступил хозяином тех или иных крупных всероссийских турниров и соревнований.

Другое дело – насколько эти спортивные сооружения доступны для обычных смолян, детей. Есть моменты, которые не позволяют решить этот вопрос оперативно. Например, если взять нашу областную детско-юношескую хоккейную школу и посчитать, сколько стоит амуниция, то получится цифра от 30 до 100 тысяч рублей. Согласитесь, ее страшно называть! Далеко не каждая семья может позволить на такие траты. Администрация Смоленской области делает все возможное, чтобы минимизировать затраты жителей региона, выделяя на массовый хоккей (в том числе, бесплатную аренду льда) около 90 миллионов рублей в год. Повторю, это только на хоккей!

Конечно, не все затраты мы можем возместить, но мы понимаем, что дети из бедных семей не имеют возможность проявить себя. Одним из решений этой проблемы стало создание спортивного клуба ЦРФСО. Вместо профессионального клуба «Днепр» мы создали Центр развития детско-юношеского футбола.

Его идея – те деньги, которые ранее тратили на профессиональный спорт мы, выполняя поручение президента РФ Владимира Путина («профессиональные клубы должны и могут зарабатывать самостоятельно»), перенаправили на развитие детско-юношеского и массового спорта.

Сейчас в ЦРФСО занимаются ребята из отдаленных районов. Это очень талантливые юноши, которые ранее не имели возможности проявить себя. Теперь они могут и тренироваться, и заниматься и питаться в одном месте, в одном клубе. Это направление развития мы взяли около года назад и у нас уже есть первые результаты.

Что касается комплекса СГАФКСТ, то это уникальный объект в масштабах не только Смоленска, но и всей страны. К сожалению, сделать его общедоступным, как, например, в советское время, сейчас невозможно. Другие времена, в том числе экономические. Два года назад мы заключили с физакадемией и ее ректором Георгием Грецем соглашение о предоставлении услуг, которые оплачивались в полной мере. Этот договор, рассчитанный до 1 июля 2017 года, продолжает действовать и сейчас. Но перед Новым годом в Центр развития футбола Смоленской области неожиданно поступило письмо, в котором физакадемия уведомила спортивный клуб о повышении арендных расценок. Да, мы понимаем, что живем в непростое экономическое время - цены на тарифы постоянно растут, но дело не только в этом.

Если раньше ЦРФСО платил за четырехчасовую аренду поля, раздевалок и душевых (проведение одного матча) около 30 тысяч рублей, то теперь нам выставили новый ценник, состоящий из нескольких граф. Первая – расходы на аренду стадиона (12 тысяч рублей в час). Далее – траты на «простой» объектов во время футбольных матчей, а именно: площадок для классического и пляжного волейбола, баскетбола, запасного футбольного поля, сектора для метаний, ролледрома, тренажерного поля и раздевалок. Кроме того, ЦРФСО нужно покрыть расходы на работу обслуживающего персонала и за его труд в выходные дни. Итого расходы ЦРФСО за один матч составляют 128,1 тыс. рублей.

Кстати, клуб согласен с 12-тысячной расценкой за часовую аренду стадиона, но платить за другие объекты мы не готовы. Я на протяжении своей спортивной карьеры работал в таких клубах, как «Искра», «Кристалл», «Спартак», ЦСКА, «Терек», «Динамо» (Минск), но никогда с таким не сталкивался. ЦРФСО готов нести расходы только за аренду поля, раздевалок и душевых.

Более того, существует предписание регионального УМВД, которое напоминает, что параллельно с футбольными матчами проведение других соревнований на комплексе СГАФКСТ невозможно.

Я понимаю ту ситуацию, в которой оказалась физакадемия и ее ректор Георгий Грец, ведь СГАКФКСТ оказалась лишена федерального финансирования. Объективно говоря, это проблемы большие. Их нужно решать. Но не таким образом, как предлагается. Мы, я и руководство ЦРФСО, продолжаем работать и вести диалог с Георгием Николаевичем. Мы уверенны, что найдем компромисс, потому что главное, что дает нам уверенность – это болельщики. ЦРФСО играет ради вас!

Клуб продолжит работу. Мы не обижаемся на Георгия Николаевича. В нынешних реалиях тренировочный процесс на стадионе «Сапа» нас больше устраивает, и по продолжительности, и по цене. Уверен, что официальные игры мы будем проводить на стадионе СГАФКСТ, потому что Георгий Николаевич – смолянин, который болеет за спорт, так же, как и мы. Безвыходных положений не бывает.

Исполнительный директор Николай Ермаков сказал следующее:

- ЦРФСО – экспериментальный проект для смоленского и общероссийского футбола. Это социальный проект, который осуществляет деятельность в области любительского, массового и детско-юношеского футбола. Мы охватываем очень большой контингент ребят, как в городе-герое Смоленске, так и во всей области.

А минувший год, что мы существуем, например, создан специальный класс в школе №16, состоящий из ребят 2001 года рождения. Кроме того, играет команда ЦРФСО – СмолАПО. Она комплектуется из юношей 1999 года рождения, представляющих районы Смоленщины. Они обучаются, тренируются и выступают на всероссийском уровне. Так, эта команда вышла в финальную «пульку» зоны «Черноземье», где одержала победу. На базе этого коллектива была сформирована сборная, которая в июне представляла Смоленскую область на всероссийском турнире.

Студенческая команда (ЦРФСО-СГАФКСТ) – общий проект нашего клуба и физакадемии. Этот коллектив долгое время являлся середняком смоленского футбола, но с недавних пор выступает на всероссийском уровне (Национальная студенческая футбольная лига) и делает это очень успешно.

Та, деятельность, которую мы осуществляем, позволяет ребятам из глубинки проявить себя на хорошем уровне. Выработана очень хорошая взаимосвязь, цепочка, по которой движутся все команды ЦРФСО. Главная команда Центра, которая выступает в ПФЛ, тщательно отслеживает успехи подопечных. Так, на днях был подписан профессиональный контракт с талантливым юношей Матвеем Веселовым, 2002 года рождения.

Мы не хотим, чтобы в Смоленской области был отток футболистов. Мы подписали четырех футболистов 2001 года рождения, Андрея Новикова, которого просматривал ЦСКА.

Ранее, в прошлом году, наш воспитанник Андрей Гриманов перешел в московский «Спартак», в академии которого занимается и сейчас.

ЦРФСО продолжает выполнять социальную миссию, сотрудничая с детским домом «Гнездышко». Ребята приезжают в гости к нам, посещают матчи любимой команды, а затем футболисты навещают ребят.

- Насколько интенсивно сейчас ведутся переговоры с физакадемией и Георгием Грецем? И есть ли у этого диалога дедлайн?

Лев Платонов: - Пока диалог идет в основном в одностороннем порядке – со стороны ЦРФСО. Мы специально пригласили для переговоров специалистов – бухгалтера-экономиста и юриста.

Так, мы высылаем на адрес СГАФКСТ определенные документы. Например, почему мы не возвращаемся к договору, который рассчитан до 1 июля 2017 года. Ведь у него есть положение, в котором прописано, что в случае разрыва договора или внесения в него изменений, стороны несут определенные обременения. В нашем случае СГАФКСТ должна была прислать какое-то письмо, соглашение, но ничего этого не было. ЦРФСО просто поставили перед фактом: платите больше!

Николай Ермаков: - Перед началом каждого года мы заключаем с физакадемией договор о сотрудничестве. Он является взаимовыгодным. Сейчас мы обменялись документами на согласование стоимости аренды, которую озвучивать я бы не хотел. Мы ждем ответа от Георгия Николаевича.

Лев Платонов: - Хочу напомнить болельщикам, что студенческую команду (ЦРФСО-СГАФКСТ – прим. «РП») также содержит ЦРФСО. Семь «академиков» заявлены за ЦРФСО в РФПЛ и официально получают зарплату. Кроме того, эти студенты получают от клуба инвентарь и экипировку. ЦРФСО и администрация Смоленской области очень уважительно и с пониманием относится к проблемам студенческого спорта. Руководство к действию – предписание президента о том, что нужно развивать детско-юношеский и массовый спорт.

- Лев Васильевич, получается, что сейчас СГАФКСТ пытается перенести часть своих финансовых проблем на ЦРФСО?

- Две-три недели назад я об этом спрашивал непосредственно у Георгия Греца. Георгий Николаевич признался, что в бюджете его вуза не хватает несколько миллионов. В ответ я ему сказал, что ЦРФСО не может оплачивать те объекты, которые не использует. Дальнейший разговор у нас не сложился.

Я понимаю Греца. В то время (две недели назад) он приехал из Москвы, где узнал о сокращении финансирования. Конечно, Георгий Николаевич находился в определенном расстройстве. Сейчас мы сознательно держим паузу, чтобы ректор СГАФКСТ внимательно проанализировал ситуацию. Уверен, что компромисс в конечном итоге будет найден.

ЦРФСО играет для болельщиков. Мы не временщики, которые сегодня «выстреливают», а завтра уезжают в другой город. Мы в Смоленске всерьез и надолго, а сейчас закладываем базу для длительного развития футбола.

- На какой стадии сейчас проходит лицензирование «запасного аэродрома» ЦРФСО – стадиона «Сапа»?

Николай Ермаков: - Владимир Василевич Сапроненков сейчас этим вопросом очень плотно занимается. Там есть определенные нюансы.

Лев Платонов: - Лицензирование «Сапы» не связано с тем, что ЦРФСО и СГАФКСТ оказались в спорной ситуации. Стадион на ул. Попова уже вошел в футбольный реестр и вот-вот получит разрешение от РФС. Насколько мне известно, Владимир Васильевич закупает электронное табло и проводит другие предписанные мероприятия.

Николай Ермаков: Дай бог, чтобы в Смоленске были две лицензированные арены. Это позволит нашему городу расширить спектр соревнований, повысить их ранг. Например, в конце марта – начале апреля на стадионе «Сапа» пройдет турнир памяти футболистов «Искры». Для участия в соревнованиях мы пригласили московский «Локомотив», команды из Минска и Витебска, а также нашу базовую команду, составленную из ребят 2001 года рождения.

- Лев Васильевич, а перед началом споров с физакадемией у вас не было желания «нагрузить» учебно-тренировочными сборами стадион «Спартак», который ныне простаивает?

- Пять лет назад, когда Алексей Владимирович Островский только стал главой региона, я был свидетелем, участником переговоров с профсоюзами по поводу грядущей смены собственника этого стадиона. Областная администрация настаивала на том, что эта арена ни в коем не должна продаваться «на сторону» частникам. Но, увы, профсоюзы запросили такую сумму, что мы сразу успокоились. Нас еще и предупредили: «Ни цента меньше!»

Теперь что касается тех, кто покупал стадион (группа компаний «Альфа-Транс» - прим. «РП»). Этих людей я хорошо знаю. Уважаю. Конечно, новый собственник не планировал использовать стадион исключительно в качестве спортивного сооружения. Но владельцам нужно отдать должное – на протяжении двух лет, пока сдавался в эксплуатацию комплекс СГАФКСТ, они предоставляли стадион нашему футбольному клубу. Это была одна из наших просьб.

Сейчас «Спартак» находится в таком состоянии, что проводить на нем какие-либо мероприятия, не только футбольные матчи, нельзя. Достаточно посмотреть на павильон, по которому пошли трещины. Конечно, такую арену комиссия РФС не лицензирует.

Казалось бы на стадионе все нужно перестраивать – возводить новый павильон и трибуны, но, насколько мне известно, это капитальное строение, а поэтому такие работы там запрещены.

Тем не менее, «Спартак» - славная страница в смоленском футболе. Здесь прошла большая часть моей жизни. На этой арене я играл и в футбол, и в хоккей. Болельщики до сих пор меня встречают и благодарят за тот футбол, который в разное время на «Спартаке» демонстрировали «Искра» и «Кристалл». Болельщики ждут побед, и я уверен, что ЦРФСО их не разочарует.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:23
В Смоленской области с 19 апреля стартует профилактическое м...
сегодня, 15:47
В это время настоящие родственники мальчика, правоохранители...
сегодня, 15:18
Долгожданная встреча 5-летнего мальчика с папой состоялась т...
сегодня, 14:45
Решения важного для жителей райцентра вопроса добился Сергей...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 123