Максим Глушенков: «Пытаюсь не отставать от отца»

Спорт
Максим Глушенков: «Пытаюсь не отставать от отца»

«Рабочий Путь» уже сообщал об успешной игре за юношескую сборную России на Мемориале Гранаткина воспитанника смоленского футбола, сына Александра Глушенкова - Максима. Мы решили узнать подробнее о начале его пути в футболе, а также эмоциях от игры за национальную команду.

- Максим, расскажи, где и как начал заниматься футболом? Был ли спорт твоим сознательным выбором или на этом настоял отец?

- Начал регулярно заниматься футболом в пятилетнем возрасте в ФК «Смоленск». Первый тренер - Сергей Николаевич Пучков. Наша совместная тренировочная деятельность продолжалась пять лет, в последний год - уже на базе ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА) у Геннадия Владимировича Миневича.

Если говорить о выборе профессии футболиста, то я стал гонять мяч, как только научился ходить. Оно и понятно, ведь отец в это время продолжал профессиональную карьеру. Я видел, как он обращается с мячом, и пытался от него не отставать. Поэтому футбол – мой осознанный выбор.

- Когда ты покинул Смоленск и где продолжил обучение?

- В 11 лет поступил в Академию имени Ю. Коноплева в Тольятти. К интернатовским условиям адаптировался довольно быстро. Не стану скрывать, в первое время по дому скучал, но уже через неделю-другую скучать было некогда. В академии, где мне заложили настоящую футбольную базу, провел три года и решил попробовать свои силы в «Локомотиве». Там закрепиться у меня не получилось, но я оказался в другой столичной школе - ФК «Чертаново».

- Есть ли у тебя сожаления, что не сложились отношения с «Локомотивом»?

- Нет. В «Чертанове» отличные тренировочные условия. Сначала я играл за команду своего возраста (1999 г. р.), но вот уже полгода привлекаюсь под знамена основной команды, которая выступает в ПФЛ. Немаловажно, что мне уже удалось забить несколько мячей.

- А когда тебя стали привлекать в юношескую сборную?

- Вызов в сборную России, составленную из игроков 1999 г. р., получил как раз накануне Мемориального турнира памяти Валентина Гранаткина. Где меня присмотрел Михаил Галактионов? Точно не знаю, но, скорее всего, как раз в матчах второго дивизиона.

- Какова заслуга главного тренера ФК «Чертаново» в твоем вызове в сборную?

- Напомню, что наставником клуба является Игорь Осинькин. Прежде всего он известен как детско-юношеский специалист, но успел поработать и в РФПЛ, возглавляя «Кубань». Конечно, его заслуга в том, что я получил вызов в юношескую сборную, есть. Игорь Витальевич доверяет молодым.

- А есть ли опытные игроки в «Чертанове»?

- Да, в каждой из линий есть свой условный «дядька». Их фамилии вряд ли что-то скажут смоленским любителям футбола. Но ветеранами футбола их назвать нельзя – просто старшие товарищи.

- Расскажи, какое у тебя амплуа? На какой позиции предпочитаешь играть?

- На Мемориале Гранаткина играл правого нападающего. Это моя родная позиция. Забил четыре гола. Турнир, кстати, получился весьма конкурентоспособным. Самым сложным соперником оказалась сборная Латвии. С ней мы встречались на групповом этапе и выиграли со счетом 1:0. Возможно, имела место недооценка, ведь в предыдущей игре разгромили Индию - 8:0.

- А как же финальная встреча с Казахстаном, в которой твоя команда выиграла со счетом 1:0?

- В этом случае мы забили быстрый мяч. В дальнейшем играли по счету и довели встречу до уверенной победы. Наша сборная была ближе к тому, чтобы забить второй гол, чем соперник - к ничьей и дополнительному времени.

- Разговаривал ли с тобой лично Михаил Галактионов перед матчами? Как-то настраивал?

- Личных бесед у нас с Михаилом Михайловичем не было. Он собирал всех игроков вместе и уже там объяснял, что кому и когда нужно делать на поле.

- Неделю назад мы с Михаилом Галактионовым созванивались. Он говорил, что сейчас в твоем возрасте важно добросовестно заниматься футболом: отдавать все силы тренировочному процессу и на различные московские соблазны не отвлекаться.

- Я это понимаю. На тренировках выкладываюсь в полную силу, все-таки это моя профессия. Что касается соблазнов, то уже шесть лет живу самостоятельно и поэтому думаю, что могу себя контролировать, отдавать отчет своим поступкам.

- То, что ты играешь флангового нападающего, наводит на мысль, что твои главные преимущества - скорость и дриблинг?

- Со стороны тренерам виднее. В «Локомотиве», кстати, играл в центре нападения. Мой рост - 178 сантиметров. Наверное, да, для центра это маловато.

- Поздравляли ли тебя с игрой за сборную и с победой на турнире друзья из Смоленска?

- Знаю, что папу поздравляли. Он мне все пожелания и поздравления передавал.

- Поддерживаешь связь с главным клубом Смоленщины - ЦРФСО?

- Да, но повторюсь: все общение происходит через отца. Моя задача сейчас - тренироваться.

- Твои планы на будущее?

- Конечно, далеко забегать вперед в моем возрасте не стоит. Поэтому свое будущее связываю с ФК «Чертаново». Нужно расти, забивать голы, а что дальше - будет видно.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:44
По состоянию на 18 апреля на территории Смоленской области зарегистрировано...
54 минуты назад
Встреча на стадионе СГАФКСТ завершилась без забитых мячей – ...
сегодня, 19:52
Жители смоленского райцентра обсуждают в социальных сетях, о...
сегодня, 18:35
Возле ночного клуба «Девятый вал» в Смоленске произошла драк...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 199