Владимир Силованов: «Уход из ЦРФСО - осознанный шаг»

Спорт
Владимир Силованов: «Уход из ЦРФСО - осознанный шаг»

Бывший главный тренер ЦРФСО Владимир Силованов в интервью «Рабочему пути» рассказал о причинах, которые побудили его покинуть эту должность, объяснил, почему в стартовом составе команды выходят от силы три-четыре смоленских воспитанника и с чем связано падение посещаемости матчей.

Также Владимир Михайлович «рассекретил» отравление команды, которое произошло накануне встречи Кубка России с «Шинником» и, вероятно, стало главной причиной обидного поражения.

«Отрицательные результаты меня съели изнутри»

- Владимир Михайлович, рад видеть вас снова в строю и полным энергии. Расскажите, как ваше здоровье и чем сейчас занимаетесь?

- Нахожусь в небольшом творческом отпуске. Действительно, в нем оказался по состоянию здоровья. Думал, что оно у меня безгранично и позволит непрерывно трудиться долгие годы, но получилось, что нет. Все-таки сказалась специфика работы главным тренером. Кроме того, одной из причин, которая сподвигла меня к отставке, стало отсутствие эмоций - выхолощенность. В моем понимании, если тренер перестал передавать энергетику игрокам, то ему пора уходить со своей должности.

- Наверняка, вы уже провели анализ своей работы в «Днепре» (ЦРФСО)? Не все было так плохо, как кажется при взгляде на таблицу, можно вспомнить выступление в Кубке России…

- Да, проделанную работу анализирую. Понимаю, что отрицательные результаты меня съели изнутри. Хоть и говорят, что тренер должен трудиться 24 часа в сутки, но это скорее фигура речи. Разучился «переключаться» от работы к домашним делам. Внешне удар (серию неудачных матчей) держал нормально, на людях вида не подавал, но внутренне переживал очень сильно. И это видела моя семья. Не случайно буквально на днях супруга сказала, что я наконец-то «вспомнил», как улыбаться, начал общаться на какие-то абстрактные, отличные от футбола, темы.

Ответственность за работу осознавал. Тяжелым получился прошлый сезон, в котором заняли десятое место, а это не та позиция, на которую рассчитывали. То, что грядущий чемпионат окажется не легче, начал понимать по результатам контрольных матчей. По сути, за три недели нужно было создать новую команду, имея из старой обоймы лишь несколько игроков - Баннова, Дронова, Быкова, Митина и Емельянова. К ним можно прибавить ряд талантливых смоленских ребят - Федорова, Мешковского и Панькевича.

Не скрою, что в этих условиях особая ставка была сделана на удачное выступление в Кубке России. Настраивал ребят, говорил им: «Можно всю карьеру отыграть во Второй лиге, но ни разу не сыграть против команды элиты. А такое запоминается на всю жизнь!» И эту задачу нам выполнить удалось - привезли в Смоленск «Шинник».

Безусловно, здесь помог имеющийся у меня опыт. Ранее под моим руководством аналогичную задачу успешно решал «Горняк», выбивший в 2010 году из Кубка России московский «Локомотив». Продолжу тему. Почему-то в тех клубах, где стояла конкретная задача, моя работа оказывалась более успешной, чем в командах, где цель была расплывчатой. Про «Горняк» я уже говорил. Можно вспомнить решавшие свои задачи московский «Росич» (клуб попадал в число призеров третьего дивизиона) и «Химик-Россошь» (он выигрывал Кубок Черноземья и был в призерах дивизиона). В двух других клубах, где я трудился - в тверской «Волге» и «Днепре» (ЦРФСО), - конкретных задач не было.

«Перед игрой с «Шинником» тренировались вшестером»

- Но ведь перед началом сезона перед ЦРФСО стояла цель - место в первой пятерке?

- Да, но она обговаривалась только устно. Кроме того, посмотрите на турнирную таблицу. Все команды зоны «Запад» примерно одного уровня. Если аутсайдер одержит две-три победы, что вполне реально, он сразу станет середняком.

ЦРФСО - по потенциалу клуб хорошего уровня. Желаю футболистам и тренерскому штабу исключительно успехов. Надеюсь, что они смогут подняться в таблице.

А моя отставка – осознанный ход. Понимал, что команде нужен новый человек со свежими мыслями и эмоциями. Для каждого тренера мерилом его работы является результат. Будем объективны, со мной у ЦРФСО его не было. Хотя некоторое время наша команда занимала четвертое место в турнирной таблице.

- Вы отмечаете важность удачного выступления в Кубке, но и тут был момент, который вам положительных эмоций явно не доставил - обиднейший гол в концовке матча с «Шинником».

- Да, в этой встрече нашей команде не хватило глубины состава. Ребята, которые вышли на замену, игру не усилили, а наоборот, мы окончательно упустили нити игры из своих рук. Потеря концентрации молодыми футболистами и обернулась для нас пропущенным голом в конце второго тайма. До дополнительного времени не хватило совсем чуть-чуть. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник ярославцев Александр Михайлович Побегалов отметил, что смоляне его команде не уступили, а в чем-то даже и превзошли. Конечно, он имел в виду самоодачу.

Отдельно отмечу смоленских любителей футбола. Благодаря приезду клуба ФНЛ на стадионе СГАФКСТ собрали аншлаг. У футболистов буквально вырастали крылья. Болельщики были нашим 12-м игроком.

- Перед этой игрой совершенно некстати для нас стало выправляться финансовое положение «Шинника»…

- Сейчас, когда эти трудности у клуба из Ярославля остались позади, видим, что «Шинник» поднялся в таблице ФНЛ и находится в зоне переходных матчей за право играть в РФПЛ. Не хочу оправдываться, но расскажу неприятную историю, которая случилась с нашей командой перед кубковым матчем.

Практически со всеми игроками и членами руководящего штаба! После матча чемпионата с «Солярисом», а эта игра предшествовала встрече с «Шинником», 12 футболистов ЦРФСО подхватили желудочную инфекцию. Проще говоря, отравились. В результате на тренировку за сутки перед игрой с «Шинником» вышло шесть игроков! Остальных - «откачивали» как могли. К счастью, успели.

«Работа с детьми заряжает энергией»

- После ухода из ЦРФСО вас несколько раз видели на территории СГАФКСТ с юношескими и детскими командами. Где-то успели трудоустроиться?

- Да, после двух-трех недель отпуска мне позвонил руководитель детской футбольной школы «Искра», а именно Алексей Леонидович Кавындиков, и предложил поделиться опытом с его воспитанниками. Ознакомился с недельным циклом работы школы, посмотрел несколько товарищеских матчей, в том числе в Москве, остался доволен увиденным и согласился помочь «Искре». Прежде всего понравилась рабочая атмосфера в школе, методика тренерского персонала, тренировочные и бытовые условия, а юные смоляне занимаются на базе СГАФКСТ.

В конце концов, профессиональному тренеру долго «простаивать» нельзя, да и не люблю я отдыхать. Две-три недели каникул - достаточно. Напомню, что перед тем как стать тренером профессиональных команд, я 10 лет работал с детьми. А у них своя, ни с кем не сравнимая энергетика. Посмотришь в их глаза, понимаешь всю искренность и стремление научиться играть в футбол и сам заряжаешься от этого. Так что с удовольствием включился в работу в школе «Искры».

Уже выезжал на соревнования в Железногорск с командой, составленной из ребят 2003 года рождения, и этот турнир мы выиграли. С другими коллективами выступали на состязаниях в Великих Луках и Витебске. Вижу, что я в «Искре» востребован, полезен и в ближайшее время продолжу трудиться на благо детско-юношеского футбола.

Говоря об отдаленной перспективе, открыт для предложений из команд ПФЛ. Благодаря отпуску и работе с детьми мое самочувствие нормализовалось. Уже провел несколько предварительных переговоров по поводу дальнейшей работы в ряде профессиональных клубов, в том числе в зоне «Запад».

- Если вернуться к теме «Днепра», то почему в межсезонье команда проводила спарринги на нейтральных полях? Смоленским болельщикам ведь на такие игры не сходить, да и фанатам другого клуба тоже…

- Не секрет, что сейчас большинство команд, в том числе смоленская, живет по средствам, а товарищеские игры на нейтральной территории - следствие логистики. Мы и соперник несем примерно одинаковые небольшие расходы. Кстати, подбором соперников на сборах для ЦРФСО я остался очень доволен. Например, матчи с «Тосно» (0:3) и «Балтикой» (1:2) помогли «подтянуть» футболистов к кубковым сражениям. Возможность проверить силы с более классным соперником, а главное - понять, что ты можешь противодействовать ему, - бесценно.

Болезненный результат матча со «Псковом» (0:5) – отражение экспериментального состава. За ЦРФСО играли выпускники смоленских школ, перспективная молодежь и те, кто не имели достаточной игровой практики в прошлом сезоне. Как видите из счета, эксперимент не удался.

«Смоленску нужна команда в КФК»

- Продолжая тему молодежи. При вас в ЦРФСО, да и сейчас у Сергея Гунько в основном составе играет от силы три-четыре смолянина. Хотя руководство клуба громко декларировало, что в команде будет 70-80 процентов местных ребят…

- Это следствие болезненного перехода от юношеского футбола к профессиональному. Вы правы, в основе ЦРФСО три-четыре смолянина, но зато команда СГАФКСТ лидирует в чемпионате НСФЛ. Какой ступени не хватает? Правильно, КФК! Нужна команда в третьем дивизионе. Здесь молодежь могла бы «набивать шишки» и прогрессировать.

Получается, что мы, смоляне, хотим, чтобы футболисты стремительно прогрессировали и «скакали» с менее низкого уровня на гораздо более высокий! Таких футболистов-вундеркиндов – один на миллион жителей. Мешковский, Федоров и Панькевич обязательно заиграют на высоком уровне. Я в этом уверен, но нужно время! Не в обиду им, я их очень уважаю, но сейчас они - средние футболисты.

- Что касается приезжих мастеров, то один из сильных иногородних игроков, приехавших в Смоленск, - Андрей Блынду. Как он оказался в нашем городе?

- Это находка Николая Ермакова. Блынду приглянулась атмосфера в нашей команде, он с ходу стал членом «семьи», а сейчас «дорос» до капитана. Да, в межсезонье он пробовал силы в двух других командах ПФЛ, в том числе в волгоградском «Роторе», но принял решение остаться в Смоленске. Вы знаете, что Андрей выступал в Испании. Он - профессионал своего дела. Кроме того, вне футбольного поля - очень приятный собеседник.

«Давыдов заслужил более достойные проводы»

- А с Алексеем Березиным, перешедшим в «Арсенал», общаетесь?

- В последний раз мы разговаривали с ним месяцев пять назад. Алексей благодарил за переход в тульскую команду, выступающую ныне в РФПЛ. Насколько мне известно, у Березина была достаточно тяжелая травма, но сейчас он начал попадать в заявку основной команды.

Поддерживаю связь с Андреем Вшивцевым, выступающим в Курске, и Маратом Ситдиковым, который ныне обосновался в Казахстане, а также лидерами «Автодора» Сергеем Давыдовым и Сергеем Чернецовым.

- Кстати, вопрос об опытных игроках. Почему в ЦРФСО решили обойтись без их помощи?

- В клубе сделали ставку на более молодых игроков. А ваше мнение вполне имеет право на жизнь. До последнего сезона опытные футболисты в команде были. Другое дело, что они заслужили более достойных проводов…

- Может быть, те же Давыдов, Чернецов и Коломийченко имеют повышенные финансовые «аппетиты»?

- Нет. Это смоляне, которые предъявляют достаточно неприхотливые требования. Понятно, что они всем все в футболе доказали и хотят играть!

- Не могу не спросить про самого яркого вашего воспитанника - Александра Прудникова, который с этого сезона прописался в «Оренбурге». Почему он забивает в товарищеских играх, недавно оформил дубль в ворота «Кайрата» - команды Андрея Аршавина, а в официальных играх появляется редко и «молчит»…

- С Сашей в последний раз общался в июле 2016-го. Почему он играет или нет – лучше спросить у главного тренера команды Роберта Евдокимова. Чтобы судить о перспективах Саши, нужно находиться внутри коллектива. Знаю, что Прудников в футбол еще не наигрался, и надеюсь, что проявит себя.

- К сожалению, не только смоленская, но и общероссийская тенденция – падение посещаемости на стадионах. Почему футбол становится непривлекательным?

- Ответ кроется в вопросе. Футбол перестал быть зрелищем. По большому счету, сейчас переодевай футболки с команды на команду - никого не отличишь. Все играют одинаково! У клубов нет своего почерка. Все играют как под копирку - никто не хочет пропускать. Надо, чтобы забивались голы, и тогда зритель вернется на стадион! Увы, сейчас все уходят в тактику, считая, что самое красивое в футболе – это счет на табло. Поэтому и теряем болельщиков.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Узнав, что его обманули, житель Вязьмы обратился в полицию.
сегодня, 12:37
Об инциденте сообщил 19-летний местный житель.
сегодня, 11:54
17 апреля пожарным Починковского района практически одноврем...
сегодня, 11:15
По официальным данным на 18 апреля, в регионе-67 с начала па...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 185