Максим Шкадов: «Мы доказали, что Смоленск стал хоккейным городом»

Спорт
Максим Шкадов: «Мы доказали, что Смоленск стал хоккейным городом»

Гостем редакции «Рабочего пути» стал генеральный директор ПО «Кристалл» Максим ШКАДОВ. Помимо экономических и производственных вопросов, журналисты затронули тему хоккея.

- Максим Александрович, «Кристалл» с 90-х годов вкладывается в социальные проекты. Раньше был футбольный клуб, который гремел на всю страну. Сейчас «Славутич» выступает успешно, развивает хоккейную школу. Однако в последнее время стали появляться слухи о финансовых проблемах клуба, говорят, что команда может не доиграть нынешний сезон. Можете вы, как президент «Славутича», подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- «Кристалл» всегда активно участвовал в социальной жизни своего региона, как вы правильно заметили. Социальная ответственность бизнеса - это одна из лучших маркетинговых стратегий любого предприятия. К сожалению, среди смоленского бизнес-сообщества это не всегда находит поддержку, поэтому данное направление достаточно туго развивается.

Перед тем как ответить на ваш вопрос, хотелось бы немного вернуться в историю. В конце нулевых правительство приняло программу «Здоровье нации», в рамках которой по всей стране начали строиться спортивные объекты. В том числе и Смоленская область должна была получить искусственный лед. И не один.

В 2010 году, когда создавался хоккейный клуб, его целью было заполнить те ледовые дворцы, которые появились в регионе. Но закон «О спорте» не позволял администрации области напрямую выступить учредителем профессионального клуба. Поэтому администрация обратилась к бизнес-сообществу и был разработан проект, как сейчас бы сказали, «государственно-частного партнерства». Определен объем финансирования, цели и задачи всех участников процесса. И проект заработал. Тем более что примеры такого партнерства в Смоленской области уже были. Вспомните футбольный клуб «Кристалл». Где и как он играл.

Спорт сегодня поддерживается на государственном уровне и часто разыгрывается как политическая карта, что подтверждают события с дисквалификациями наших спортсменов. Что касается регионального спорта, то задачи его многогранны. В первую очередь - привлекать детей, молодежь. Понятно, что это нужно для создания здорового поколения.

Для того чтобы развивать хоккей с шайбой, который в России является одним из самых значимых и базовых видов спорта, в Смоленской области были созданы все условия. Необходимо было только выстроить хоккейную вертикаль, что и стало нашей главной целью.

Поэтому в 2010 году мы одновременно основали хоккейный клуб и детско-юношескую школу. Считаю, что основная команда должна быть именно профессиональной, чтобы дети к чему-то стремились, ставили перед собой цель. Попасть в «Славутич» для них должно быть первым шагом.

Эта вертикаль была нами успешно создана: клуб, школа, федерация хоккея смоленской области, любительский чемпионат. На сегодняшний день результаты деятельности этой структуры - самые серьезные. «Славутич» дважды становился чемпионом, его знают и уважают.

Помимо этих успехов, клуб дал нашей спортивной школе тренеров – в Смоленской области их не было, потому что не было хоккея. На сегодняшний день у нас в школе работают четверо бывших игроков «Славутича». Чем это полезно? Они дают детям то, чего не могут дать тренеры, которые сами не были профессиональными хоккеистами. Кто сам не умеет кататься, понимать суть игры, не может научить этому детей. Опыт этих игроков бесценен. Результаты не заставили себя ждать – дети стали удачно выступать на всероссийском уровне. В этом году две команды в своих возрастах в Сочи на «Золотой шайбе» заняли 5-е и 7-е места среди 60 коллективов со всей России, многие из которых представляли самые хоккейные регионы. Наши дети доказывают, что система в Смоленске работает. Все они видят перед глазами живой пример, когда приходят смотреть на «Славутич».

Теперь отвечу на ваш вопрос. Сейчас есть определенные разночтения, как эта система должна работать в дальнейшем. «Кристалл» и другие учредители клуба не могут и не должны в одиночку тянуть бюджет клуба. Это, как уже отмечено, государственно-частное партнерство, где партнеры выполняют свои функции. Это не игрушка, а достаточно серьезный проект, который носит социальный характер и не является коммерческим. Это подтверждает наш президент страны на госсоветах, посвященных развитию спорта в стране. Ни в одном регионе страны нет клуба, который полностью был бы самоокупаемым - все живут за счет спонсоров, основным из которых является бюджет. Я не беру столичные клубы, где основными спонсорами являются сырьевые компании, но они готовят костяк для сборной страны. В данном случае мы ведем дискуссию с администрацией области. Надеюсь, что отношение к спорту вообще в Смоленской области вышло на новый уровень.

У нас теперь есть отдельный вице-губернатор, который будет отвечать за спорт и физическую культуру (т. е. это направление становится важным не только в масштабах страны, но и региона). Надеемся, в самое ближайшее время будет сформулирована политика развития каждого социально значимого вида спорта, в том числе и хоккея. Исходя из этой политики и будем действовать.

Мы конечно же не бросим клуб. Безусловно, сделаем все, чтобы он доиграл до конца сезона. Не имеем права подводить болельщиков, которые заполняют трибуны даже сейчас, несмотря на неудачный старт.

Но в направлении хоккея последнее и решающее слово все-таки должно остаться за администрацией области. Решение по «Славутичу» может быть разным - сохранить клуб, перевести его в разряд молодежных или закрыть - примем любое и будем, исходя из него, действовать дальше. Противоречий не будет, а история потом рассудит.

- Вы сами играете в хоккей, есть ли у вас мечта, связанная с этим видом спорта?

- Хочу сказать пару слов и о любительском хоккее - у нас неплохие городской и областной чемпионаты и ночная любительская лига. Наша команда (ВХК «Смоленск». - Прим. ред.) стала победителем «Лиги будущих чемпионов» на фестивале в Сочи. На первых турнирах никто не знал, что в Смоленске существует хоккей, поэтому, когда мы обыграли команду Перми в финале, все очень удивились. Хоккей - это спорт, который объединяет людей разных возрастов и социальных пластов.

«Славутич» доказал на своем уровне, что Смоленск стал хоккейным городом. И если говорить о мечте, то я бы хотел, чтобы команда играла в Высшей лиге - наша структура к этому абсолютно готова. Для этого не нужны были бы большие деньги, ведь, благодаря базе Академии физической культуры и спорта, мы можем решить многие вопросы, которые для других регионов являются очень затратными. Со временем стали бы привлекать в состав смолян, у нас в школе уже есть «звездочки», за которыми наблюдает тренер главной команды. За пять лет подготовить хоккеиста с нуля, не имея ни базы, ни тренеров, - невозможно. Должно пройти время, школа должна «устаканиться», прежде чем регулярно будет давать результат. Думаю, еще три-четыре года работы - и мы увидим в составе «Славутича» смолян.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...
вчера, 21:15
В Москве завершился третий заключительный этап Съезда «Едино...
вчера, 22:13
Жители Вязьмы рассказали о пугающем инциденте.
вчера, 20:43
О происшествии рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 63