Иван Кондратенков: «Уходить из «Автодора» не собираюсь»

Спорт

После победы над дублем «КПРФ» корреспондент «РП» встретился с одним из авторов голов в ворота москвичей Иваном Кондратенковым. Он объяснил, почему мини-футбол является более перспективным видом спорта и какие преимущества имеет перед большим «собратом»; рассказал о первых шагах в футболе, выразив благодарность старшему брату Андрею Кондратенкову, а также поведал о сильных сторонах главного тренера Алексея Кудлая.

- Иван, расскажите, где и когда начали заниматься футболом?

- В Смоленске, в десять лет. Сначала занимался под руководством старшего брата Андрея Николаевича, а потом поступил в СДЮСШОР №5. Там моим первым тренером стал Владимир Владимирович Загорулько. Затем обучался в специализированном классе средней школы №12, где на протяжении трех лет с одноклассниками успешно совмещали учебу с двухразовыми тренировками. После окончания школы поступил в СГАФКСТ, где играл за вузовскую команду. Потом защищал цвета СКА в турнире КФК и уже после этого серьезно сместил акцент в сторону мини-футбола.

- Полагаю, им вы занимались с первых дней «знакомства» с мячом, но на любительском уровне…

- Конечно. Считаю, что подавляющее большинство азов большого футбола закладывается в «малой» разновидности. Кроме того, климатические условия в России не позволяют играть в большой футбол круглогодично. Хочешь того или нет, но зимой приходится заниматься в зале.

- Несмотря на любовь к мини-футболу, вы продолжаете играть в большой футбол – в чемпионате Смоленской области за «Автодор».

- Верно, но повторю: мини-футбол нравится больше. Высшая лига - это все-таки профессиональный уровень. Здесь выше конкуренция, серьезнее уровень команд. В конце концов, мини-футбол - динамичный вид спорта, где, на мой взгляд, кипят еще более жаркие страсти, чем в большом.

- Вы, наверное, год назад очень сильно радовались, когда поступило известие о создании в Смоленске профессиональной команды?

- Еще бы! Большое спасибо Владиславу Апакову за развитие спорта на Смоленщине. Надеюсь, что мини-футбол вызывает положительные эмоции не только у меня и товарищей по «Автодору», но и у болельщиков.

- Новый главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай в интервью «РП»-Спорт» назвал вас одним из самых талантливых смолян. Поступали ли вам в межсезонье предложения от других клубов?

- Нет. Надеюсь, что и не поступят (улыбается), поскольку я не собираюсь покидать родной город. В Смоленске у меня все есть - любимая работа, команда, друзья и родные.

- А родители имеют к спорту какое-либо отношение?

- Нет, футбольная жизнь для меня начиналась с нуля. В этом плане я очень благодарен брату Андрею. Для меня он настоящий спортсмен-профессионал. Кстати, сейчас он, как и я, играет в большой футбол на областном уровне и занимается пляжным.

- Все игроки мини-футбольной команды «Автодор» заняты производственной деятельностью, работают в дневное время в СОГБУ «Смоленскавтодор». Расскажите, где трудитесь вы.

- В коммерческом отделе. Занимаюсь договорами, аукционами и контрактами. Что немаловажно, работа интересная. Мне очень нравится.

- Если говорить о стартовых матчах сезона, то «Автодор» стартовал с обидного домашнего поражения от «Алмаза-АЛРОСА». Что не получилось в этой игре у команды?

- Мы провалили стартовый отрезок матча. Возможно, не настроились должным образом, «перегорели». После 0:4, конечно, было трудно рассчитывать на положительный исход, но мы сумели вернуться в игру и даже выиграли вторую половину матча. Да, возможно, сейчас мы уступаем «Алмазу» в сыгранности, но уверяю вас, что во втором круге в гостях мы навяжем борьбу фавориту и возьмем реванш.

- Кстати, о взаимодействии с новичками. Как быстро вам удалось с ними найти общий язык?

- С этим проблем нет. Новобранцы и мы понимаем требования Алексея Ивановича (главного тренера) и пытаемся их материализовать в победы в матчах.

- Какие сильные стороны Алексея Кудлая можете отметить?

- Их много. Ясно, что Алексей Иванович - профессионал, который себя целиком посвящает мини-футболу. Специальные оригинальные тренировки, детальный разбор предстоящего соперника, отработка стандартов - эту и многую другую работу главный тренер проводит с нами. От таких занятий остаются только положительные эмоции.

- Что касается матча с «КПРФ», то в нем москвичи некоторое время держались на минимальном расстоянии от вас. Лишь в концовке «Автодору» удалось лишить матч интриги…

- Упорная борьба - как раз следствие выравнивания класса соперников. Мне кажется, что большинство матчей чемпионата будут столь же напряженным. Кто лучше проявит себя в реализации голевых моментов и в обороне, тот и окажется победителем конференции. Как раз за счет этих компонентов игры мы и добились победы над дублем «КПРФ».

- Нападающий москвичей Денис Голунов, который в прошлом году был лучшим снайпером не только «Автодора», но и всей зоны, до или после матча вам что-нибудь говорил?

- Да, мы пожелали друг другу удачи - как на мини-футбольном паркете, так и в жизни.

- Чемпионат Смоленской области по большому футболу выходит на финишную прямую. Претенденты на «золото» - «Камея-СГАФКСТ» и «Автодор». Удастся ли вам выиграть перенесенные матчи и опередить «академиков»?

- Цели - максимальные. Мы намерены выиграть все турниры, в которых участвуем. Все в чемпионской гонке зависит от нас самих: если удастся выиграть все матчи, станем чемпионами. Надеюсь, что форс-мажорные факторы, типа непрофессионального судейства, нас обойдут стороной.








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
50 минут назад

Эта работа займет не менее пяти дней. Подробнее об этом ...

сегодня, 18:15

Владимир Николаевич Полозов пропал в поселке Стодолище Починковского...

сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
Новости партнеров