Алексей Кудлай: «У смоленского «Автодора» максимальные цели»

Спорт
Алексей Кудлай: «У смоленского «Автодора» максимальные цели»

Смоленский «Автодор» возглавил молодой и амбициозный тренер Алексей Кудлай. В бытность игроком он собрал внушительный комплект наград, выигрывая «золото» чемпионатов России, серебряные медали чемпионатов Европы и Кубок УЕФА.

В интервью «Рабочему пути» Алексей Иванович объяснил, чем его привлекла работа в Смоленске, рассказал, какие задачи стоят перед командой и какая роль отводится в ней известным по большому футболу мастерам - Сергею Давыдову и Алексею Коломийченко.

- Алексей Иванович, чем вас привлекла возможность поработать в Смоленске?

- Еще в прошлом сезоне клубы Высшей лиги оценили уровень «Автодора». Его игру обсуждают в Москве, в Ассоциации мини-футбола России. Представители мини-футбола знают, что у нашей команды есть современная материально-техническая база (дворец спорта «Юбилейный»). С такой ареной мы можем достойно выглядеть и на уровне Суперлиги. Это очень хорошее подспорье для развития мини-футбола как в Смоленске, так и России в целом.

Кроме того, при рассмотрении предложения меня заинтересовала перспектива не только работы в быстроразвивающемся клубе, но и возможность получить профессию. Ведь в «Автодоре» футболисты тренируются без отрыва от производства в СОГБУ «Смоленскавтодора». Хочу поблагодарить президента клуба Владислава Викторовича Апакова и руководителей «Юбилейного», которые делают все возможное, чтобы игроков от тренировочного процесса ничего не отвлекало.

Да и другие вопросы, которые возникают у команды, решаются оперативно и в интересах футболистов. Если говорить о прошлом сезоне, то в составе «Автодора» выделялась первая «четверка». В большинстве матчей она просто сметала оборону соперников. А «Мытищи» с этими же командами, как правило, играли напряженно. Однако в матчах с лидерами смолян подводила ненадежная игра в защите. Это один из недостатков, который мы постараемся устранить.

- Какое впечатление на вас произвели игроки «Автодора» в ходе тренировочного процесса?

- Хорошие футболисты. Работают с желанием. Заметно, что они хотят повысить свой уровень. Приятно, что есть признанные профессионалы - опытные игроки, пришедшие в «Автодор» из большого футбола: Сергей Давыдов и Алексей Коломийченко. Возможно, им потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к мини-футболу, но сейчас они терпят, работают от души и показывают пример молодежи. Кстати, Сергей и Алексей тренируются в одной «четверке» вместе с Сергеем Чернецовым и Иваном Кондратенковым.

Конечно, в команде много новичков, но возможности большинства из них мне хорошо известны. Повторюсь, что продолжаем работу над сыгранностью и уже в субботу приложим максимум усилий, чтобы добиться положительного результата в матче с «Алмазом-АЛРОСА».

- Помимо главного тренера, вы заявлены за «Автодор» и в качестве игрока. Планируете появляться на поле, страховать молодежь?

- Думаю, что да. В прошлом сезоне также был играющим тренером в «Мытищах».

- В прошлом сезоне у «Автодора» был ярко выраженный бомбардир - Денис Голунов, который в межсезонье перебрался в КПРФ. Будет ли у новой команды такой снайпер или опасность для соперников будут представлять несколько игроков?

- Прежде всего, будем действовать командно. В игре должна участвовать вся четверка находящихся на паркете игроков. Появится при этом снайпер - хорошо. Если нет, станем забивать поочередно. Группа игроков-лидеров обязательно будет. Кто именно – скоро узнаем. Главное - чтобы ребята слаженно действовали в одном механизме.

- Какие задачи у «Автодора» на игру с «Алмазом-АЛРОСА»? Соперник ведь серьезный, один из старожилов - лидеров Высшей лиги?

- Максимальные. Не вижу смысла ставить перед игроками какие-то другие задачи. Надо побеждать в каждой игре. Нам по силам исправно набирать очки, показывать качественный футбол, а главное - радовать болельщиков. Если говорить о силе «Алмаза», то, как вы правильно заметили, из представителей Высшей лиги эта команда является самой опытной. Ее футболисты давно сыграны. Они каждый год небезосновательно ставят и решают самые высокие задачи. В субботу мы ждем напряженной встречи. «Автодор» постарается показать свой максимум и взять первые в сезоне три очка.

- Какие цели и задачи стоят перед командой в чемпионате?

- По итогам «гладкой» части нам нужно попасть в первую четверку, чтобы пробиться в финальную «пульку». Там к четырем «западникам» добавится квартет «восточников». Они-то и определят счастливчиков, которые в следующем сезоне сыграют в Суперлиге. Перед «Автодором» стоят самые максимальные цели.

- Расскажите о философии вашей игры. Кто из специалистов, под чьим руководством вы выступали, оказал на вас наибольшее влияние?

- Наверное, половина моей мини-футбольной карьеры игрока связана с работой под началом Юрия Руднева. Его можно назвать моим основным учителем. Наши пути с ним пересекались в трех или четырех клубах. Конечно, при становлении тренерской карьеры я опирался на те знания, которые Юрий Николаевич давал мне. Это касается не только мини-футбольных навыков, но и жизненного опыта. Тренер – не только спортивный специалист, но и педагог. Сейчас мы продолжаем поддерживать отношения. Регулярно созваниваемся.

- Выступая за «Динамо», вы застали эпоху легендарного Константина Еременко - президента клуба, одного из его основателей.

- Он был человеком с большой буквы - позитивным, целеустремленным. Всегда нас поддерживал. В ответственный для команды момент мог пошутить, и этот юмор приходился кстати - мы избавлялись от излишнего напряжения и добивались нужного результата. А им была только победа.

Константин Викторович, как и я, родился на Украине, поэтому, общаясь с ним, всегда ощущал какую-то внутреннюю поддержку, испытывал прилив сил. Но он помогал не только словом, но и делом. В моей карьере был сложный период, когда я не играл за «Динамо» около полугода (на первые роли в клубе вышли бразильцы), поэтому Константин Викторович инициировал принятие мной российского гражданства. Оно позволяло избавиться от статуса легионера и иметь желанную игровую практику.

Вместе с Константином Еременко мне приходилось обсуждать и трансферные дела. Он спрашивал мой совет, нужен ли «Динамо» украинский вратарь Алексей Попов. С ним мы были хорошо знакомы по национальной сборной.

- Вместе с «Динамо» вы неоднократно выступали в финале самого престижного клубного турнира Европы - Кубке УЕФА, но выигрывали чашу лишь один раз. В то же время в составе сборной Украины вы дважды завоевывали «серебро» чемпионата Европы. Какая именно награда для вас является наиболее значимой в карьере?

- Наверное, здесь нужно рассматривать карьеру постепенно. На каком-то этапе важен один результат, на каком-то - другой. Завоевывая золотые медали одного турнира, нельзя успокаиваться, нужно двигаться к следующей цели. Например, когда начинал заниматься мини-футболом, не мог предположить, что через полгода подпишу контракт с клубом из Запорожья, с которым затем выиграл Кубок Украины и серебряные медали чемпионата. Потом стремился к тому, чтобы играть в топ-лиге. Цель была достигнута - оказался в «Динамо».

Потом хотел выиграть чемпионат России, который покорился трижды. «Серебро» чемпионата Европы и Кубок УЕФА - вершина карьеры, но для того чтобы ее достичь, пришлось преодолеть много не менее важных ступеней.

- Удалось ли вам познакомиться со Смоленском и его достопримечательностями?

- Пока нет. Очень много работы вместе с командой. Ежедневно у нас двухразовые тренировки. Кроме того, приходится ездить в Москву, решать организационные вопросы. Как только в чемпионате будет пауза, обязательно посмотрю город.

- Судя по всему, вы - автолюбитель. Если так, то оцените качество дорог на Смоленщине в сравнении с другими регионами России и Украины.

- Москва - Минск - очень хорошая трасса. Наверное, лучшая, по которой когда-либо ездил. Садишься в автомобиль - и едешь без остановок по качественному асфальтовому полотну.

- Расскажите о вашем секрете спортивного долголетия? Ваша карьера в большом футболе из-за травмы завершилась достаточно рано, зато в мини-футболе вы продолжаете выступать на высоком уровне…

- Всегда старался держать себя в спортивной форме и продолжаю это делать. Например, соблюдаю режим. Не имею вредных привычек. Но это не значит, что я не поддерживаю командный дух и не общаюсь с подопечными после матчей. Напротив, неформальное общение - залог сплоченности коллектива. Во всем нужна мера.

P.S. В завершение беседы Алексей Кудлай обратился к смоленским болельщикам:

- Уважаемые смоляне, приходите и поддерживайте «Автодор»! Не только в эту субботу, но и на протяжении сезона! Мини-футбол – это динамичный вид спорта, который нельзя представить без эмоций. Дарите их нам, а мы сделаем все, чтобы ваше настроение только повышалось!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:29
О пропаже Каковкиной Любови Филипповны сегодня сообщили поисковики....
вчера, 20:35
В качестве штрафа ему придется выплатить кругленькую сумму.
вчера, 22:27
Смолянин Константин Семенов и Илья Лешуков продолжают выступ...
вчера, 20:02
ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 109