Юлия Лен: «В фитнес-бикини нет однозначных параметров»

Спорт
Юлия Лен: «В фитнес-бикини нет однозначных параметров»
Не так давно на небосклоне смоленского бодибилдинга зажглась новая звезда Юлия Лен. Молодая девушка уже успела стать абсолютной чемпионкой Кубка Москвы и призером европейского чемпионата.

Фитнес-бикини Юля решила заняться после рождения ребенка: хотелось избавиться от сильной худобы и поправить форму. Билетик в мир рельефных тел и спортивных достижений ей подарил супруг. Как только абонемент в зал оказался у девушки в руках, она серьезно приступила к тренировкам. От начала занятий и до первого выступления ее отделяли полгода. За этот сравнительно небольшой период она успела «слепить» красивую форму, а отражение в зеркале без лишней скромности говорило - пора отправляться на соревнования. Дебют златовласой смолянки состоялся прошлой весной в Московской области, она стала восьмой в своей категории из 70 бикинисток. Следующие состязания прошли буквально через неделю и стали для спортсменки призовыми - на Кубке Смоленской области она взяла «бронзу». После своего первого сезона Юля, не раздумывая, отправилась отдыхать: «Я поехала в аэропорт прямо с соревнований, даже грим не сняла (улыбается). Отдохнула, немного восстановилась. Все же высокая нагрузка в период подготовки, ежедневные тренировки, а бывает и по два занятия в день плюс диета, конечно, морально очень тяжело».
Восстановилась - и с новыми силами к новым достижениям. Следующий сезон оказался для Юлии Лен головокружительно успешным.
«Соревнования по бодибилдингу проходят два раза в год - это осенний сезон и весенний. Конечно, некоторые бывают и зимой, но это исключения. После короткого перерыва захотелось новых результатов и достижений, поэтому вновь принялась готовиться уже к осенним соревнованиям. Сменила зал, тренера и стала заниматься по-новому. В мой второй сезон были заметны значительный рост и прогресс. В этот раз на Кубке Смоленской области я заняла первое место. Потом поехала на Кубок Москвы. В столице неожиданно для себя стала второй, хотя вообще не рассчитывала, думала, что нужно просто показаться, чтобы меня узнали. Этой же осенью, в октябре, я отправилась на чемпионат России - первые соревнования такого уровня. Очень волновалась. Казалось, что у меня такая плохая форма, все кругом накачанные, все классно выглядят, а я не такая. Тем не менее на российских соревнованиях заняла 3-е место. Призы, кубок, интервью крупным изданиям - все это стало большой неожиданностью. Все тогда говорили, что это твое и нужно идти дальше. Заниматься продолжила, но, опять же, пришлось сменить тренера. Предложили работать со специалистом из Москвы. Это очень хороший тренер, ее подопечные становятся не только столичными чемпионами, но и чемпионами Европы. Она сразу заявила, что видит во мне потенциал и будет работать со мной на результат», - рассказывает культуристка.
В детстве у спортсменки были разные увлечения, но серьезно и надолго Юлия смогла погрузиться только в боди-фитнес.
«В школе вела активный образ жизни: всегда бегала, занималась легкой атлетикой, ходила на брейк-данс, но серьезных достижений это мне не принесло. Самый большой успех пришел, когда стала заниматься фитнес-бикини. Удалось выиграть Кубок Москвы, стала там абсолютной чемпионкой. В состязаниях принимали участие в основном москвички, и когда на сцене произнесли: «Кубок Москвы уезжает в Смоленск», даже муж за сценой чуть слезу не пустил, да и я сама была в шоке. После этого состоялся российский чемпионат, где я улучшила результат и взяла «серебро». Мы с тренером решили поехать на чемпионат Европы. Соревнования проходили в Испании в городе Санта-Сусанна. Прошла в финал и стала пятой среди участниц из 20 стран! Это был очень интересный опыт. Больше всего мне понравился командный дух, который царил на протяжении всего чемпионата. Когда люди занимаются одним делом, вместе путешествуют и терпят все лишения, это очень объединяет. А потом мы все вместе идем в кафе и наедаемся», - смеется девушка.
Несмотря на то что бодибилдерши часто сталкиваются с осуждением и нападками, касающимися их внешнего вида, хочется отметить, что фитнес-бикини - это, пожалуй, единственная номинация, которая удачно совмещает в себе внешнюю женственность и эстетичность с мощной мускулатурой.
«Тренировки проходят в спортзале. Очень ценятся в нашей номинации накачанные ягодицы и ноги, все должно выглядеть женственно, но при этом излишняя мышечная сепарация, сильная сухость и вены неприемлемы. Крайне ценятся пропорции. Где-то мне надо нарастить массу, тогда занимаюсь с весами, а в период подготовки (за два месяца до соревнований) начинается так называемый период «сушки», диета становится строже. Урезается количество углеводов, убирается рис, гречка. Грудка, рыба, индейка, т. е. питание скудное. За последние несколько дней убираются даже помидоры, остаются только огурцы. Соответственно, сил становится меньше, настроение ухудшается, но ты живешь лишь тем днем, когда выйдешь на сцену. В день соревнований становится понятно, что все труды не напрасны», - объясняет Юля.
Самое интересное, что в этом спорте нет однозначных параметров. Вовсе не обязательно перекачивать себя и адски «сушить», если образ в целом выглядит гармонично, сочно и спортивно, то призовое место может быть обеспечено. А может, и нет - критерии размытые.
«В моей номинации есть разделение по росту. Выступают девушки до 160 сантиметров, потом до 163, до 166, 169, до 179 и выше. Когда во всех категориях выявлены победительницы, проходит абсолютное первенство, т. е. из всех первых мест в ростовых категориях выбирают одну. Критерии размытые. Фитнес-бикини - достаточно спорный спорт. В положении написано, что ценится общий вид: красота лица, красота тела, слаженность. Другими словами, это конкурс красоты для девушек, занимающихся спортом. Однако ты можешь быть в очень классной форме, но если образ подобран плохо: макияж, прическа, тонус кожи не тот - тебя могут уже не поставить на первое место. Таких параметров, как 90-60-90 тут нет, здесь должны быть пропорции. Если у девушек генетически может быть не сильно узкая талия, но она с тренером подкачала спину, ягодицы и достигла желанных пропорций «песочные часы», к тому же и смотрится со сцены хорошо, то эта девушка может выиграть. Цифры и вес не так важны. Все смотрятся по-разному», - отмечает бикинистка.
Впереди Юлию Лен ждут очередной осенний сезон и новые свершения. А пока белокурая спортсменка на своем примере показывает, что у смоленского бодибилдинга - красивые формы и позитивный настрой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...
вчера, 20:12

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 175