Смоленский след в грозненском «Тереке»

Спорт
Смоленский след в грозненском «Тереке»

Пользуясь паузой в чемпионате России, «РП»-Спорт» решил рассказать о судьбе бывшего вратаря смоленского «Кристалла» Рамзана Цуцулаева, выступавшего за нашу команду в середине 90-х годов прошлого века. Последние 15 лет он защищает родной «Терек», причем 12 из них - в роли тренера вратарей.

- Рамзан Изнаурович, передаю вам привет от смоленских любителей футбола, которые продолжают следить за вашими успехами на тренерском поприще. Дюжина лет в столь крепком клубе РФПЛ как «Терек» - это более чем солидное отражение вашей квалификации. Расскажите, какие ассоциации у вас возникают, когда принимаете звонки из Смоленска?

- Самые приятные. «Кристалл» - моя первая команда, за которую я выступал вне родной Чечни. Честно говоря, вынужденно покидая Грозный в 1995 году, из-за военных действий, боялся того, как меня примут в другом городе. Но, к счастью, опасения оказались напрасными. Приняли очень хорошо - и руководство «Кристалла», и болельщики. Все интересовались, как дела, предлагали помощь. Так что адаптировался в Смоленске я очень быстро.

- С кем из бывших партнеров по «Кристаллу» и представителей руководства клуба продолжаете поддерживать отношения?

- Самый свежий пример - Сергей Гунько. Когда его «Астрахань» приезжала в Грозный на матч с «Тереком-2», Сергей Валентинович заходил ко мне в гости. Пользуясь встречей, задал уйму вопросов по поводу того, как сложилась судьба того или иного игрока «Кристалла». В результате наша беседа затянулась на несколько часов. Было очень приятно вспоминать о тех временах.

Года два назад в Москве, возле манежа «Спартака», где «Терек» проводил тренировочные занятия, совершенно случайно встретился с Александром Глушаковым. Точнее он, проезжая на машине, увидел меня и узнал. Не знаю, разглядел бы я Александра Анатольевича (улыбается), но он большой молодец. Такие спонтанные встречи приятны вдвойне.

Постоянно общаемся по телефону с Николаем Булгаковым. Еще в середины 90-х он пользовался огромным авторитетом у игроков, которые называли его просто Михалыч. Когда я в последний раз приезжал в Смоленск, а это было три-четыре года назад, встречался именно с ним.

Продолжаю дружить и с бывшим руководством «Кристалла». В первую очередь со Львом Васильевичем Платоновым. Он, бесспорно, является легендой смоленского футбола. Кстати, Льва Васильевича вспоминают добрым словом и болельщики «Терека», в котором он работал в начале века. Для меня Лев Васильевич - очень близкий человек, чье доверие помогло мне закрепиться в «Кристалле» и развить навыки вратаря.

Увы, давно не общался с Игорем Белановичем. Говорят, что он уже отошел от тренерских дел. Надеюсь, что информация недостоверна. Зато постоянно на связи с Николаем Ермаковым, исполнительным директором «Днепра». Николай Николаевич также информирует о последних событиях в смоленском футболе.

- А с главным бомбардиром нашего футбола Валерием Соляником общаетесь?

- Валерий Валерьевич - безусловно, величина в смоленском футболе. Бомбардир от бога. На некоторое время он выпал из моего информационного поля, поскольку мы часто не созваниваемся. Но я был рад узнать, что он занимается тренерской деятельностью. Сейчас знаю, что Валерий Соляник - помощник главного тренера «Днепра». Желаю лично Валерию Валерьевичу и всему клубу удачи.

- Расскажите подробнее о своей последней поездке в Смоленск. Вы говорите, что она была три-четыре года назад. Наверное, приезжали на 1150-летие города?

- Нет, приезжал по работе. С одним из коллег-приятелей находился на учебе в Москве, а ему неожиданно пришлось ехать в Смоленск. Поскольку времени на командировку было немного, с удовольствием согласился на предложение коллеги выступить в роли напарника-«экскурсовода». В Смоленске мы пробыли один день. Провели его максимально продуктивно, насколько это возможно, осмотреть красоты центра города успели.

- Поскольку вы держите руку на пульсе футбольных событий в Смоленске, наверняка знаете, что главная арена области - стадион «Спартак» - сейчас простаивает. «Днепр» играет на уютном, но маловместительном стадионе СГАФКСТ, который имеет искусственное поле.

- Да, друзья про это рассказывали. Почему-то синтетика - тренд современного российского футбола. Вы знаете, что ее стелют даже в южных регионах, где погодные условия позволяют выращивать натуральный газон высокого качества. Возможно, с искусственными полями мы где-то перебарщиваем.

- Если говорить о тренерской карьере, получается, что вы застали все этапы становления «Терека» - выход в РФПЛ, победу в Кубке России, борьбу за Еврокубки…

- Совершенно верно. Бутсы на гвоздь повесил в 2003 году. Сделал это вынужденно, из-за хронической травмы. Времени на раздумья было достаточно, и я решил не искушать судьбу. Хотя номинально в следующем сезоне в ряде матчей числился в заявке запасным вратарем. По сути, это был переходный год, когда был играющим тренером.

- Ваша привязанность к «Тереку» приятно удивляет. Также немаловажно, что продолжаете оставаться в тренерском штабе команды при любом наставнике, будь то Вячеслав Грозный, Станислав Черчесов или Рашид Рахимов. Как удается заручаться доверием столь представительных специалистов?

- Наверное, на этот вопрос лучше ответят именно эти наставники. Ни с кем из них у меня не возникало никаких проблем. Для меня в профессии главное - любовь к футболу. Работая тренером вратарей, каждому из ребят пытаюсь дать то, чего мне не хватало в годы профессиональной карьеры. В учебно-тренировочном процессе постоянно ищу новые упражнения, занятия, решения, чтобы подопечным не было скучно. Чтобы футбол не превращался в рутину. Да и тренеру нельзя останавливаться на достигнутых высотах, нужно постоянно развиваться.

- За почти дюжину лет в «Тереке» вы тренировали многих известных вратарей – Руслана Нигматуллина, Дмитрия Гончарова, Максима Левицкого, Андрея Диканя и Сослана Джанаева, а сейчас трудитесь с Евгением Городовым и Ярославом Годзюром. Понимаю, что сравнивать сложно, но чей талант наиболее ярок?

- Среди перечисленных вами есть действующие вратари, поэтому давайте не будем их оценивать. Единственное, что хочу отметить: всех ребят объединяет высочайший профессионализм. Этим качеством обладали также Владимир Савченко и Сергей Кращенко - первые вратари, с которыми я начал работу в «Тереке». Очень благодарен им за доверие и оказанную помощь в год моего становления как тренера. Какой бы вратарь ни приходил в «Терек», практически ни с кем не было проблем: и в человеческом, и в футбольном плане.

- Рады за нынешнего вратаря «Ростова» Сослана Джанаева, который, по мнению многих футбольных экспертов, достиг уровня сборной России?

- Конечно. Очень рад, что моему учителю и коллеге Виталию Кафанову удается раскрывать талант Сослана. Мне в полной мере сделать это не удалось. Кстати, мы с Виталием Витальевичем постоянно находимся на связи. В любое время могу набрать его телефонный номер, и он поделится секретом, как действовать в той или иной ситуации.

- А с Виталием Витальевичем вы случайно «смоленские» дела не обсуждаете? Если вы в нашем городе играли, то он здесь начинал работать в России.

- О смоленском прошлом друг друга мы узнали намного позже знакомства, настолько это было удивительно. В первую очередь нас объединял интерес к вратарской профессии. Причем инициатором знакомства с Виталием Кафановым был я. Полагал, что он окажется закрытым, может быть, замкнутым человеком, а оказалось, как раз наоборот. Мне даже кажется, что нашему общению и дружбе больше рад не я, а Виталий Витальевич (улыбается).

- Не могу не затронуть тему проходящего во Франции чемпионата Европы. За кого болеете после вылета сборной России?

- Поддерживаю Германию. Почему? Когда только начинал карьеру вратаря, наибольшие симпатии у меня вызывал голкипер бундестим Харальд Шумахер. С ним сборная Германии дважды становилась серебряным призером чемпионата мира (в 1982 и 1986 годах), а также побеждала на Евро-1980. Как-то повелось, что с той поры переживаю за немецкую команду. Тем более ее последний рубеж исправно защищают неординарные и очень талантливые вратари.

- Возможные кандидаты на пост главного тренера сборной России - хорошо вам знакомый по работе в «Тереке» Станислав Черчесов, а также Курбан Бердыев, помощника которого (Виталия Кафанова) мы только что обсуждали. Кому из них можно доверить национальную команду?

- Оба специалиста являются высококвалифицированными. И оба они достойны работы в сборной. Кого бы в конечном итоге ни назначили, мне бы хотелось, чтобы сборную России возглавлял наш специалист, чтобы при общении игрока с тренером не возникало языкового барьера и недопониманий, обусловленных разным менталитетом.

СПРАВКА «РП»

Рамзан Цуцулаев

Родился 27 мая 1972 года. Рост: 182 см. Вес: 77 кг.

Игровая карьера: «Терек» (1990 - 1991), «Урарту» (1992), «Эрзу» (1992 - 1994), ЦСК ВВС «Кристалл» (1995 - 1997), «Анжи» (1998), «Ангушт» (1998 - 2000), «Терек» (2001 - 2003).

За смоленский «Кристалл» Рамзан Цуцулаев провел 47 матчей, в которых пропустил 42 мяча.

Карьера тренера: «Терек» (с 2004 года по настоящее время).


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
57 минут назад
Синоптики рассказали о погоде 2 августа.
сегодня, 12:15
Данные федерального оперштаба на 1 августа.
сегодня, 11:48
Происшествие случилось в пятом часу вечера в деревне Юшино С...
сегодня, 10:26
Авария произошла в районе Витебского шоссе.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 118