Смоляне на Евро-2016

Спорт
Смоляне на Евро-2016

Если сборная России в очередной раз с треском провалилась на крупном футбольном турнире, то наши болельщики продолжают держать марку. Поддержка во Франции традиционно была на высоком уровне, а смоляне вновь отметились на чемпионате Европы, развернув на решающем матче с Уэльсом огромный триколор с именем своего родного города.

«РП» удалось побеседовать с одним из представителей нашего региона, который побывал во Франции и стал очевидцем не только футбольных баталий, но и сражений между фанатами, которые развернулись на стадионе и улицах Марселя.

- Андрей, расскажи, с кем ты ездил на Евро и как решился на такое путешествие, ведь времена сейчас непростые - курс иностранных валют вырос практически в два раза, существенно уменьшив количество россиян, отдыхающих за рубежом?

- Еще в феврале выиграли билеты на аукционе на официальном сайте УЕФА, выкупили их в марте. Категория была не самая дешевая, за проход на матч Россия – Англия отдали 55 евро (около 4000 рублей). Затем, правда, еще долго сомневались, ехать или нет, ведь еще нужно было потратиться на дорогу и жилье. В итоге окончательно спланировали наш маршрут только в мае. Добирались с другом до Литвы на поезде, затем лоукостером - бюджетным перевозчиком до Италии, оттуда до Франции на автобусе. В одну сторону получилось около 5500 рублей. Хотели посмотреть несколько городов, помимо Марселя, что в итоге и получилось. А жилье снимали у одной француженки, через сайт забронировали в ее квартире комнату.

Из Смоленска поддержать сборную приехало много болельщиков, помимо знаменитого огромного триколора, мы видели еще несколько флагов, на которых было название нашего города. Конечно, хотелось посмотреть не только матч с топовой сборной, которой является Англия, но и на ее знаменитых болельщиков.

- Первые дни Евро были омрачены многочисленными стычками болельщиков. В чем, на твой взгляд причина беспорядков и действительно ли во Франции все было плохо организовано?

- Я бы не сказал, что все было совсем плохо. Но был допущен ряд ошибок, которые в конечном итоге и вылились в уличные бои. Начнем с того, что болельщики не были разделены на фан-зоны. А французские правоохранители должны были учитывать, что конфликт между россиянами и англичанами происходил еще в отборе к Евро-2008, когда сборные играли между собой в Москве. Сюда также нужно добавить проблему арабского населения Марселя, которое тоже явно планировало ввязаться в конфликт. Правда, они довольно быстро поняли, что не получится тягаться с футбольными фанатами, и за исключением первых дней себя никак не проявляли.

Вторая причина – повсеместная продажа алкоголя, к тому же в любой таре. В итоге бутылки стали главным оружием в уличных боях фанатов. Еще с утра все было спокойно, но по мере того как приближалась игра, англичане становились все пьянее и развязаннее, пели оскорбительные песни, глумились над российским флагом, потом стали бросать бутылки и стаканы с пивом в сторону россиян, все это привело к ответной реакции.

- Из-за чего началась потасовка непосредственно на стадионе?

- Изначально там был плохо обеспечен досмотр, лишь на первом кольце безопасности стюард формально досмотрел болельщиков, в принципе можно пронести не только фаеры, но и оружие. Также ошибкой стало отсутствие зоны разграничения на трибуне за воротами. Между россиянами и англичанами было всего 15-20 стюардов, которые не обладали внушительными габаритами. После того как Россия сравняла счет, в сторону наших болельщиков полетели различные предметы: зажигалки, пивные стаканы, монеты. Небольшая группа наших фанатов решила отомстить за подобное поведение – они прорвались сквозь слабую зону разграничения на английские сектора, это спровоцировало панику, большой потасовки там не было, но люди в давке стали прыгать со втором яруса, падали на пластиковые сиденья, это могло привести к серьезным травмам. Полиция появилась на стадионе спустя несколько минут после начала беспорядков, но предпочла не вмешиваться и не задерживать провокаторов, а просто наблюдала за происходящим со стороны. Тут же находилась большая группа журналистов и фотографов, которые вели съемку. В результате все западные газеты и сайты пестрели сообщениями о бесчинствах россиян, хотя они как минимум не выступали провокаторами.

- Более того, некоторые европейские СМИ усмотрели в действиях фанатов «руку Путина» и даже писали, что с англичанами дрались едва ли не переодетые спецназовцы. В чем причина такой реакции, на твой взгляд?

- Это ожидалось, сейчас такая политическая обстановка, что в любом случае на Западе будут винить Россию. Мне приходилось общаться с нашими организованными фанатами, которые приехали в Марсель. Практически все они - взрослые и обеспеченные люди, которым около 30 лет. Многие из них действительно занимаются различными видами единоборств и ведут здоровый образ жизни - это уже, наверное, стало трендом в нашей фанатской среде. Так вот, эти ребята в Марселе были абсолютно трезвые и они не могли спокойно смотреть, как о российский флаг вытирают ноги. Думаю, многих в Европе поразило, что русские могут быть такими - трезвыми, сильными и давать сдачи. На Западе ведь многие считают, что в России живут одни пьяницы, которые ходят в ватниках и пьют водку на завтрак. Так и родилась легенда про «засланных спецназовцев».

В Марселе в первых рядах шли ультрас «Локомотива», а это ведь, по российским меркам, не самая сильная группировка, куда опаснее считаются те, кто поддерживают «Спартак», ЦСКА или «Зенит». А они во Францию массово не поехали, так что никто никого не засылал. Английские болельщики разочаровали, можно сказать, что они в большинстве своем спились. Так в Туманном Альбионе решили фанатскую проблему - пейте пиво, пойте песни.

- Что можешь сказать об отношении к россиянами со стороны французов?

- Коренные жители города Марселя относились очень душевно, помогали сориентироваться в общественном транспорте, подсказывали, как дойти до какого-то места, хозяйка квартиры угощала нас пивом. Марсельцы были недовольны английскими болельщиками, которые не умеют себя вести, заполонили весь город и превратили его в огромную свалку. Многие не понимали, почему россияне показаны в СМИ провокаторами, а пьяные хулиганы-англичане вдруг стали «жертвой».

- Стоит ли, по твоему мнению, ждать продолжения конфликтов на чемпионате мира в России в 2018 году?

- Думаю, у нас такой крупный турнир сумеют организовать куда лучше, чем во Франции. Наша полиция давно научилась работать с фанатами, это можно сказать про весь наш футбол: от матчей сборной до второго дивизиона, где играет «Днепр». Будет проделана большая профилактическая работа, кого-то из агрессивных фанатов просто не пустят в страну, наши власти грамотно выстроят работу по приему болельщиков. Россия уже неоднократно проводила крупные спортивные мероприятия на высоком уровне. Болельщиков ничто не будет отвлекать от футбола, думаю, все оценят гостеприимство нашей страны.

- И в заключение – футбольный вопрос. Сборная Россия разочаровала, кто виноват и что делать?

- Не могу сказать, что она меня сильно разочаровала, подписывать петицию о ее разгоне не стал бы. В принципе, за исключением матча с Уэльсом, показали свой уровень – мы все-таки не футбольная страна. Не нужно наводить панику, нужно трудиться. Назначить российского тренера, который бы работал только со сборной и не получал бы миллионную зарплату. Понятно, что мы не выиграем чемпионат мира, но можем выступить достойно. Полей у нас хватает, молодым ребятам есть где расти - в том же Смоленске сейчас есть поле в каждой школе, просто с детьми мало занимаются. Считаю, нужно отменить лимит на легионеров, из-за него российские игроки не стремятся в Европу, а только там можно расти профессиональному футболисту. И пример Польши и других подобных стран, которые вышли в плей-офф Евро, это подтверждает - там нет сильных чемпионатов, но хорошие сборные, потому что игроки едут в Германию, Англию и Испанию.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
сегодня, 15:49
49 минут назад
Общественный транспорт временно не будет ходить на Покровку.
сегодня, 15:06

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 143