ФХР против ВХЛ. Смоленский «Славутич» снова ждут перемены

Спорт
ФХР против ВХЛ. Смоленский «Славутич» снова ждут перемены

В российском хоккее не проходит и года, чтобы не была затеяна очередная реформа. На сей раз она напрямую коснется Высшей лиги, в которой выступает «Славутич».

Причина возникшего спора проста: раньше ВХЛ проводила свой чемпионат практически самостоятельно, без посторонней помощи и надзора извне. Теперь все может поменяться: ФХР настаивает, что ключевые организационные решения должны приходить со стороны федерации. Клубы, разумеется, против. Вечный конфликт «лига против федерации» теперь перенесся из противостояния «ФХР vs КХЛ» в вариант «ФХР vs ВХЛ».

Итогом собрания клубов Высшей лиги, которое прошло в Геленджике, стало открытое письмо к руководству ФХР и Министерства спорта, подписанное 18 участниками ВХЛ (как из чемпионата, так и из первенства), то есть подавляющим большинством клубов. Не подписали его лишь фарм-клубы команд КХЛ: «Барс», «Челмет», «Звезда», «Динамо» из Балашихи и «СКА-Нева».

Причины этого решения прокомментировал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:

- По инициативе председателя правления ВХЛ, исполнительного директора ФХР Дмитрия Курбатова сегодня на заседании правления ВХЛ на голосование был вынесен вопрос выступить некоммерческому партнерству «ВХЛ» проводящей организацией чемпионата Высшей лиги сезона-2016/2017 в новом формате, согласовать с ФХР условия договора об организации и проведении чемпионата и заключить данный договор до 2 июня. При принятии решения голоса членов правления разделились. Юридически решение при равенстве голосов было принято правом решающего голоса председателя правления.

Представители самостоятельных клубов ВХЛ в составе правления против. Учитывая, что данный вопрос напрямую затрагивает права и интересы хоккейных клубов, его целесообразно было вынести на рассмотрение именно общего собрания, что и было сделано.

Результатом этого стало открытое обращение членов общего собрания, членов партнерства к руководству Министерства спорта РФ и Федерации хоккея России.

Суть спора проста: в случае реформы вся деятельность лиги будет заточена в угоду КХЛ и, по сути, ВХЛ станет подобием турнира фарм-клубов. Да, самостоятельные команды останутся, но с каждым годом их, видимо, будет становиться все меньше. Поэтому 18 клубов и обратились к руководству ФХР с просьбой наделить лигу правами на проведение чемпионата ВХЛ сезона-2016/2017 на прежних условиях. Впрочем, это всего лишь письмо, и уже понятно, что решение принятие при участии президента страны менять никто не собирается.

Как ни странно, для «Славутича» здесь могут быть определенные плюсы. Если, к примеру, конфликт между клубами чемпионата и ФХР превратится во что-то серьезное, некоторые команды могут перейти в первенство, права на которое принадлежат лиге на три года.

Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов:

- С юридической точки зрения, решение о проведении чемпионата ВХЛ Федерацией хоккея России уже принято. Факт написания заявления никак не отменяет принятого решения. Само же заявление комментировать смысла не вижу, так как оно адресовано людям, которые и принимали решения в соответствии с поручениями президента страны.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
У пожилой женщины поднялось давление, ее доставили в Красный...
вчера, 22:56
вчера, 21:17
В минувшую среду в СмолГУ было особенно оживленно. Студенты ...
вчера, 20:55
26 апреля начнётся онлайн-голосование по выбору дизайн-проек...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 122