Злой рок судьбы. 25 лет со дня гибели футболистов смоленской «Искры»

Спорт
13 мая исполнилось 25 лет со дня трагедии, случившейся в 1991 году во время возвращения смоленской футбольной команды «Искра» с очередного матча.
В автокатастрофе, произошедшей под Псковом, погиб 43-летний главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе, а позднее в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) от тяжелых травм скончался вратарь Александр Новиков, которому было 33 года.
Гибель двух футболистов стала настоящим злым роком судьбы. Еще осенью 1990-го они вполне могли покинуть «Искру». После окончания сезона в ноябре Джемалу Силагадзе поступило предложение из Сочи возглавить местную команду Второй лиги - «Жемчужину». Предложение было интересно еще и тем, что в Сочи жили мать и брат Джемала Георгиевича и многие его родственники. Но тренер остался преданным смоленским болельщикам и команде «Искра» и отклонил предложение…
А голкипер Александр Новиков в ноябре того же 1990 года планировал закончить футбольную карьеру из-за травмы спины и частых обострений радикулита, но Силагадзе попросил его остаться в «Искре» хотя бы еще на один сезон…
Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдали за футболом, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей - 0:3.
«Да мы и сами так никогда не играли, - скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. - Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра». Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным «спартаковским» почерком - чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданных подключений в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»...
После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности. «Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» - вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.
Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск. А следующий день, 13 мая 1991 года, стал черным понедельником. В 9 километрах от Пскова, у деревни Подгоровка, навстречу «искровскому» «Икарусу» ехали два груженных стройматериалами «КамАЗа». Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения. Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича. Расположившегося на переднем сиденье Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «скорой» Джемал умер.
А 27 июня не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с шофером. Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, а уже через день перевели в палату для выздоравливающих. Но кризис наступил вновь, и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер…
Вот уже четверть века нет с нами Джемала Силагадзе и Александра Новикова. Но память об этих замечательных футболистах и прекрасных, добрых людях навсегда сохранится в наших сердцах.








Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
сегодня, 20:04
Сканировали дно реки, осматривали берега, прочесывали лес и ...
сегодня, 19:35
Срок выполнения работ по капитальному ремонту на тепловой се...
сегодня, 15:54
Губернатор Василий Анохин рассказал, уже оказались в числе п...