Смоленский тренер Денис Анников: «Работа с детьми - дело моей жизни»

Спорт
Смоленский тренер Денис Анников: «Работа с детьми - дело моей жизни»

Детский и юношеский футбольный тренер, директор СК «Печерск» Денис АННИКОВ в интервью «РП» рассказал, как его подопечные смогли опередить 10 тысяч соперников и первенствовать во всероссийском турнире «Мини-футбол - в школу». Рассказывая о громком успехе, Денис Юрьевич поблагодарил за помощь мини-футбольную команду «Автодор-Смоленск» и директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова.

- Денис Юрьевич, в начале апреля ребята из Печерской школы, которую вы возглавляете, стали победителями финала всероссийского турнира «Мини-футбол - в школу». Статистическую выкладку триумфа вашей команды «РП» уже публиковал, поэтому осталось узнать мнение: насколько тяжело дался этот, бесспорно, значимый для Смоленщины триумф?

- Ваши читатели, должно быть, знают, что перед тем как отправиться в подмосковное Щелково на финал, мы успешно преодолели полуфинальное сито, добыв желанную путевку в феврале на турнире ЦФО в соседнем Фрязино. Уместно отметить, что соревнования нашего округа котируются очень высоко, и этот успех стал качественной репетицией перед финальным этапом. Он дал немало в плане сыгранности и формирования духа победителя. Все-таки у нас в Печерске в первую очередь готовят игроков не для мини-футбола, а для большого.

Конечно, конкуренция в Щелково была очень серьезной. Хотя некоторые скептики и бездельники в наших футбольных кругах считают иначе. Здесь можно провести параллели с уровнем турнира «Мини-футбол - в вузы», в котором наши студенты участвуют регулярно, но призовые места не занимали ни разу. Даже в ЦФО.

Напомню, что, по сравнению с прошлым годом, ребята из Печерска сделали сразу три шага вперед. Да, в 2015-м мы также первенствовали в ЦФО, но на финальном этапе заняли обидное четвертое место, уступив в полуфинале команде из Качканара (Свердловская область). На этот раз мы у этого соперника взяли полновесный реванш, обыграв его в решающем матче в серии пенальти. Нужно учесть, что юноши из Свердловского региона находятся под опекой одного из флагманов российского мини-футбола - «Синары».

Серьезные подвижки в плане развития мини-футбола происходят и в Ростове-на-Дону (команду из этого города мы переиграли в полуфинале). Вероятно, это является следствием приглашения в южный регион хорошо знакомого смоленским болельщикам по работе в «Кристалле» Курбана Бердыева.

- Перед выездом в Щелково ваши подопечные проводили совместные тренировки со смоленским «Автодором» - дебютантом Высшей лиги. Насколько они оказались полезны?

- Эти занятия стали отличным подспорьем. Большое спасибо директору СОГБУ «Смоленскавтодор» Владиславу Апакову за сотрудничество. В будущем мы намерены наши отношения не только продолжить, но и укрепить. Если говорить непосредственно о тренировках, то они проходили в боевом, но максимально щадящем режиме, чтобы исключить травматизм. Более опытные игроки «Автодора» к нашим ребятам относились, можно сказать, по-отечески. В свою очередь 15-16-летние футболисты, отдавая должное более высокому мастерству профессионалов, старались им ни в чем не уступить.

Мы благодарны «Автодору» за то, что он показал нам 7-8 вариантов по розыгрышу стандартных положений. Мы переняли очень полезный опыт, который нам пригодился в полуфинальном матче с Ростовом-на-Дону (4:1). Третий мяч в ворота соперника мы забили как раз после штрафного удара. В первых играх финального турнира мы специально стандарты «прятали», но когда настала пора решающих матчей, их розыгрыши стали нашим дополнительным козырем.

- Перед самыми ответственными играми вы, наверняка, ребят как-то по-особенному настраивали?

- Удивительно, но нет. Они - молодцы, сумели почти самостоятельно настроиться на эти игры. Так, неожиданный (в хорошем смысле слова) эпизод произошел перед встречей с Ростовом-на-Дону. После вечерней тренировки я зашел к ребятам в комнату и настоятельно порекомендовал им отдохнуть, как следует поспать перед игрой. Сам же хотел полчаса прогуляться, подышать воздухом. В итоге проветривался час. Захожу к ребятам, а они не спят. Сидят опухшие и плачут. Я спрашиваю: «Что случилось?» А про себя думаю: «Ну, не дай бог, подрались! Сейчас я им покажу!» А они молчат – носами шмыгают. Я стал теряться, начал уже повышать голос. Пять минут «закипал», но успокоился. Ну ничего не понимаю. И тут наконец-то один из ребят признался: «Денис Юрьевич! Мы тут, это, собрались и вспомнили, сколько вместе тренировались, провели турниров, общего времени… Мы были вторыми, третьими, четвертыми, но никогда во всероссийских турнирах не побеждали. Чувствуем, что завтра у нас есть последний шанс завоевать «золото»! После турнира мы разбежимся и с кем-то на футбольном поле, возможно, больше не пересечемся».

После этих слов я чуть не сел. Настолько все было сентиментально! У меня не было слов. Выслушал ребят, пошел в тренерскую комнату и там чуть не заплакал.

- Думается, что так нужно настраиваться многим сборным командам. Например, сборной России. Если вернуться к юношескому футболу, то дальнейшее сотрудничество с «Автодором» затрагивает только 15-16-летних ребят?

- Не только их. В Печерской школе есть группа перспективных ребят 2008 года рождения. В столь юном возрасте их отличают хорошая выучка, усидчивость, дисциплина. Велика вероятность, что они вырастут в больших мастеров, но перед этим нужно проделать колоссальную работу. Владислав Викторович Апаков это понимает и держит талантливую молодежь, что называется, на карандаше.

- А когда у тех же 15-16-летних игроков происходит разделение по профилю: кто уходит в мини, а кто продолжает заниматься большим футболом?

- Сейчас психология мальчишек такова, что почти все хотят вырасти в Месси или Роналду. Стать условным Пулой (лидер московского «Динамо» и сборной России) хотят лишь единицы. Однако пробиться в большой футбол гораздо тяжелее. Это Владислав Викторович прекрасно понимает. Получится в большом футболе - отлично. Не получится - ничего страшного, можно попробовать силы в мини-футболе. Не «срослось» и здесь, тогда Смоленская область получит физически здорового молодого человека.

Если вернуться к детям 2008 года рождения, то мы их с детства будем знакомить с мини-футболом. При поддержке телевидения и СМИ, популяризирующих этот вид спорта, мы будем двигаться в правильном направлении.

- Если говорить о вашей школе, то 8-летние ребята - самые юные ваши подопечные?

- Нет, есть еще моложе. Например, 2009-го, 2010-го, а также два юных футболиста 2011 года рождения. Причем двое последних - младшие братья триумфаторов турнира «Мини-футбол – в школу».

- В каком возрасте у ребенка может выявиться склонность к футболу?

- Отдавать детей в футбольную секцию в очень уж юном возрасте (три-четыре года) не стоит. В этот период многое зависит от родителей. Например, важно привить любовь к игре в мяч. Потом, конечно, с возрастом нужно будет преодолевать сопротивление – нежелание играть или обычную лень. Поэтому ребенка должно отличать трудолюбие. Отмечу, что я за 24 года работы футбольным тренером видел очень много совсем юных ребят. Работа с ними – дело моей жизни. Так, чтобы сразу посмотреть и сказать, что тот или иной ребенок вырастет большим мастером, - не бывает.

Приятным исключением в моей карьере стал лидер нашего «Днепра» Михаил Петрусев. Для того чтобы увидеть его способности, мне хватило 15-20 секунд. До сих пор помню, как Мишу в первый раз на занятия привел его отец.

Обращаюсь к молодым родителям: приводите своих детей к нам и в другие футбольные школы и секции! Девочек и мальчиков! Вы ничего не теряете, зато ребята приобретут здоровье и станут сильными личностями. Конечно, очень много будет зависеть от наставников. Уверяю, что профессиональных тренеров, которые хотят расти вместе с игроками, командами, в Смоленской области большинство.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Наш регион «пожелтел» на прогностической карте из-за тумана.
50 минут назад
Региональный оперштаб рассказал о ходе прививочной кампании.
вчера, 20:01
В смоленском микрорайоне Миловидово девять лет живёт собака ...
вчера, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 289