Дмитрий Максимов: «В Смоленске я родился как тренер»

Спорт
Дмитрий Максимов: «В Смоленске я родился как тренер»

В офисе ХК «Славутич» прошла пресс-конференция, посвященная началу подготовки к следующему сезону. На ней было объявлено, что наставником команды вновь стал Дмитрий Максимов, который вернулся в Смоленск после годичного перерыва.

Президент клуба Максим Шкадов пошутил, что на раздумья у тренера ушло не больше трех минут:

- Мы не прекращали общаться и всегда были на связи. Дорога в Смоленск для Дмитрия Валерьевича всегда была открыта, и мы очень рады его возвращению. Сейчас команда под его руководством начинает планомерную подготовку к следующему сезону. Первый сбор начнется уже на следующей неделе. Тренер просмотрит хоккеистов, которые остались в команде, и кандидатов на попадание в состав «Славутича». Затем клуб отправляется в отпуск, подготовка к чемпионату возобновится в июле и будет уже более целенаправленной.

Относительно будущего лиги, где будет играть команда, вновь нет ясности. Много факторов, которые от нас не зависят. Велика вероятность, что система КХЛ - ВХЛ – МХЛ будет изменена. Идут разговоры о создании новой структуры – хоккейной Премьер-лиги, где будут играть фарм-команды клубов КХЛ. Если этой произойдет, то ВХЛ лишится половины команд, тогда вполне возможно объединение чемпионата и первенства. Для нас это будет новый вызов, и, конечно, подготовку к такому турниру придется строить по-другому. В конце апреля с участием президента Владимира Путина пройдет госсовет, на котором будет определен вектор развития российского хоккея. Думаю, что после него наступит определенная ясность.

Отвечая на вопрос об изменениях в составе, президент клуба рассказал, что тренерским штабом вновь будет вестись большая селекционная работа, и поделился мнением, что спортивная миграция - это нормальный процесс:

- На данный момент контракты подписаны с Михаилом Поповым и Евгением Попитичем. Со многими хоккеистами есть предварительная договоренность, здесь решение будет принимать тренер. Просмотрят и смоленских ребят, 15 - 16-летних. Хоккейная школа в регионе появилась только в 2010 году, поэтому результаты ее работы появятся через несколько лет. Подготовка хоккеистов - это не сиюминутный процесс, а кропотливая работа, которая ведется годами. У нас наконец-то выстроена хорошая система, появились прекрасные специалисты, их работа обязательно принесет плоды. А пока нам приходится комплектоваться за счет регионов, где есть избыточное количество выпускников хоккейных школ.

Спортивная миграция - это нормальный процесс, ни в одном из видов спорта нет команд, которые комплектовались бы исключительно своими воспитанниками и добивались успеха. Хоккеисты, которые переходят в «Славутич», очень часто пускают в Смоленске корни. Наверное, уже как минимум два десятка игроков нашли в нашем городе свои вторые половинки. Многие из них остаются в нашем городе и после завершения карьеры, и мы получаем ценные кадры для наших спортивных школ.

Дмитрий Максимов отметил, что решение вернуться в «Славутич» не было спонтанным:

- Для меня Смоленск давно стал малой родиной. Здесь у меня родился ребенок, а я сам родился как тренер. Продолжал следить за выступлением команды, общался с президентом клуба, поэтому быстро откликнулся на предложение из Смоленска. Конечно, вернуться сюда приятно. Когда въезжал в город, даже испытал определенное радостное волнение. За время работы в Перми убедился, что в Смоленске выстроена отличная хоккейная структура. «Славутич» не уступает клубу чемпионата Высшей лиги ни в вопросе инфраструктуры, ни в организации административного штаба и руководства. Отличие только в финансировании, иначе можно было бы спокойно заходить и играть в турнире более высокого уровня.

Отвечая на вопрос о задаче на следующий сезон, президент клуба и главный тренер сошлись во мнении, что команда станет в любом случае ставить максимальную задачу, независимо от того, в какой лиге будет выступать. Максим Шкадов отметил, что в любом турнире и каждом матче «Славутич» собирается играть только на победу и в своем излюбленном атакующем стиле.

А Дмитрий Максимов рассказал, что для него будет главной мотивацией в клубе, который он уже дважды приводил к чемпионству:

- Хочу еще раз доказать и убедить, что в Смоленске можно решить самые серьезные задачи, несмотря на то, что «Славутич» обладает далеко не самым большим бюджетом в лиге. Но в спорте не все решают деньги. А для тренера работать с молодежью, создавать боеспособную команду при не самых благополучных условиях – это всегда вызов. К тому же во время работы в Перми понял, что я - точно не второй тренер. Это работа не для меня, я привык быть первым.

В завершение пресс-конференции президент клуба и тренер обменялись шутками. Максим Александрович поведал, что год назад предупреждал, что переход Максимова в тренерский штаб «Молота-Прикамья» является ошибкой, и сообщил, что предвидел его возвращение в Смоленск, сказав тренеру: «Когда вернешься, тогда и поговорим». А Дмитрий Валерьевич назвал свое пребывание в клубе чемпионата ВХЛ «небольшой командировкой».

СПРАВКА «РП»

Дмитрий Валерьевич Максимов, родился 8 марта 1975 года в городе Чебаркуль (Челябинская область). Выступал в командах Суперлиги «Металлург» (Магнитогорск), «Мечел» (Челябинск), «Амур» (Хабаровск). С 2010 по 2015 год - главный тренер «Славутича» (Смоленск). Трижды приводил смолян к победе в регулярном чемпионате, дважды завоевывал кубок РХЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Половина из них являются гражданами одной из Республик Средн...
54 минуты назад
Напомним, Кожевников Евгений Владимирович 1949 года рождения...
сегодня, 22:01
Кравченко Надия Някитдиновна ушла из дома вчера утром и не в...
сегодня, 21:26
Женщина предстанет перед судом, а ее сын в настоящее время н...

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 320