Евгений Гришин: «В мини-футболе защитнику нужно уметь все»

Защитник «Автодор-Смоленска» в интервью «РП»-Спорт» рассказал о том, почему в детстве предпочел футбол лыжным гонкам, объяснил причины обидных поражений от «Мытищ» и «Зари», а также поблагодарил за первые шаги в большом футболе «Днепр» и Сергея Гунько.

- Евгений, расскажите, как делали первые шаги в спорте?

- Им я начал заниматься в восемь лет. Причем изначально речь шла о лыжных гонках. Однако мой тренер покинул секцию, и лыжи с палками пришлось повесить на гвоздь. Я отдал предпочтение футболу и, как оказалось, не прогадал.

- Когда пришло понимание, что в футболе удастся задержаться надолго?

- Лет в 11. Меня пригласил в свою команду известный смоленский тренер Денис Анников. Хорошо помню, что наша команда поехала на всероссийские соревнования и выиграла в зоне «Черноземье».

После этого я стал регулярно привлекаться в сборные различных возрастов и понял, что в футболе могу чего-то добиться. В 15 лет я оказался на просмотре в главном клубе региона – «Днепре». Стал тренироваться с футболистами-мастерами и понял, что к тренировочному процессу можно относиться еще более профессионально.

- Какие яркие воспоминания остались от работы в «Днепре»?

- Мой первый сбор прошел в составе команды «Днепр» в Могилеве. Тогда «Днепр» возглавлял Сергей Гунько. Конечно, на первых порах мне было тяжело, но я старался, тянулся за остальными. Некоторые ребята из костяка команды имели опыт выступления в Первой лиге. На их уровне хотелось показать, что я тоже что-то умею и могу «расти».

- А как оказались в мини-футболе?

- Если говорить о профессиональном уровне, то только в этом сезоне, ведь до 2015 года ни одна из команд Смоленской области в чемпионате России не выступала. «Автодор» стал первопроходцем.

А в целом мини-футболом приходилось заниматься с детских лет. Поздней весной, летом и ранней осенью - большой футбол. В холодную и грязную погоду - мини.

- В «Автодоре» ваша позиция - защитник, а в большом футболе?

- Также действую в обороне. Уточню, что в мини-футболе как такового четкого разделения по амплуа нет: есть вратарь и полевые игроки. Последним нужно уметь абсолютно все: и ворота защищать, и голы забивать.

- А кто из коллег по амплуа ваш любимый игрок? Так сказать, пример для подражания?

- В большом футболе я болею за мадридский «Реал». Среди его защитников самым стабильным является Серхио Рамос. Если не брать амплуа, то любимый футболист - Криштиану Роналду.

- Если вернуться к мини-футбольным делам, то два последних матча в чемпионате России «Автодор» проиграл. Наша команда вела, в каждой из игр была близка к очкам, но, что называется, мяч не хотел идти в ворота соперника. В чем же причина неудач?

- Каждую игру нужно рассматривать отдельно. В матче с «Мытищами» имело место какое-то невезение. До конца второго тайма на паркете шла равная, обоюдно опасная игра. Соперник имел фору в один гол. Мы заменили вратаря на пятого полевого игрока, но добыть ничью не смогли, а напротив, пропустили еще несколько мячей.

В матче с «Зарей» мы выглядели сильнее соперника, но он продемонстрировал лучшую реализацию голевых моментов. Получается, нас наказали за расточительность в завершающей фазе атак.

- Что говорит игрокам по поводу неудач ваш главный тренер Юрий Волков?

- Он давно в футболе, поэтому призывает не расстраиваться, а смотреть в будущее - готовиться к ближайшему матчу. Все-таки «Автодор» проводит только первый сезон на профессиональном уровне. Большинство наших игроков только учится, набивает первые шишки. По самоотдаче-то ни к кому из ребят претензий нет.

- «Автодор» уже отыграл все выездные матчи чемпионата. Какие гостевые встречи запомнились вам больше всего?

- Выделю три - с «Липецком», «Атмисом» и «Зарей». Наверное, поединок именно с «Зарей» оказался самым сложным. Это была, по сути, встреча за шесть очков. Весь матч мы шли с соперником буквально мяч в мяч, но в конце хозяева проявили хладнокровие в завершающей фазе и добыли победу. Матч не оставил равнодушными и зрителей, ведь получилась очень динамичная игра с 15 забитыми мячами.

- То, что «Автодор» продолжает сохранять шансы на итоговое третье место, - отчасти и заслуга «Алмаза», который, не имея должной мотивации на концовку чемпионата, обыгрывает ваших прямых конкурентов.

- Да, результаты «Алмаза» доказывают, что в этой команде играют профессионалы. Конечно, хочется, чтобы «Алмаз» помог нам и в последнем туре, обыграв «Зарю». Тогда мы, в случае победы над «Крепостью», займем третье место и выйдем в финальный этап Высшей лиги.

- В связи с этим хочется спросить о задачах «Автодора» на игру с «Крепостью», безоговорочным аутсайдером сезона. Должно быть, забить максимально возможное число мячей?

- Любого соперника нужно уважать и не смотреть накануне матча в турнирную таблицу. Для начала «Крепость» нужно обыграть, а о числе забитых мячей подумаем по ходу встречи.

- Кто ходит болеть за вас на домашние игры «Автодора»?

- Множество друзей. Мне кажется, что им и всем смоленским болельщикам мини-футбол очень интересен. Это динамичный вид спорта, который не позволяет скучать ни игрокам, ни зрителям. Кроме того, «Автодор» – одна из немногих смоленских профессиональных команд, которая ставит перед собой высокие задачи, чем привлекает болельщиков на матчи.

- «Автодор» - рабочая команда, игроки которой днем работают на предприятии, а вечером и в выходные проводят тренировки и матчи. Расскажите, чем, помимо футбола, занимаетесь вы?

- Мне 20 лет. Я учусь - заканчиваю последний курс в СФ МЭИ. Осталась одна сессия и защита диплома. После окончания вуза планирую последовать примеру одноклубников - совмещать работу и мини-футбол.

- Все матчи последнего, 22-го, тура пройдут в субботу 2 апреля и возьмут старт в 13.00 по московскому времени. Насколько это удобно для «Автодора», ведь обычно наша команда начинает встречи в 19.00?

- Сонливости точно не будет. Но вы правы, 13.00 - не очень привычное время. Мое мнение, что оптимальный вариант - 16.00. К этому времени можно выспаться, размяться, поесть, отдохнуть. Что касается вечера, то к нему можно «перегореть». Почти весь день ходишь, переживаешь, думаешь, как сложится игра… Пример - домашний матч со «Спартаком», который вообще начался в 20.00 из-за того, что столичные гости взяли с собой лишь один комплект формы, который оказался одной цветовой гаммы с нашим.

Автор: Андрей Петухов