Максим Шкадов: «Результат смоленского «Славутича» оцениваю как удовлетворительный»

Спорт
Максим Шкадов: «Результат смоленского «Славутича» оцениваю как удовлетворительный»

На минувшей неделе прошла пресс-конференция, на которой руководство хоккейного клуба «Славутич» подвело итоги спортивного сезона. Судя по всему, второй год подряд в нашем клубе произойдет смена главного тренера.

Если раньше смоленский клуб в вопросе выбора рулевого отличался стабильностью, которую редко можно встретить в современном спорте, то теперь ситуация изменилась, и не последнюю роль здесь сыграли результаты команды. Здесь, что называется, аппетит пришел во время еды, - еще месяц назад не все верили, что «Славутич» сумеет преодолеть и первую стадию плей-офф, а теперь руководство клуба и болельщики недовольны, что команда не сумела выбить из борьбы победителя регулярного чемпионата. Впрочем, Сергея Королева упрекают главным образом не за то, что «Ростов» отыгрался в серии с 0:2, а за то, каким образом «Славутич» провел свои последние два матча в сезоне.

Команда буквально впала в какой-то ступор, и главный тренер из него своих подопечных вывести не сумел. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, говорил и президент клуба Максим Шкадов:

- Плей-офф - это битва нервов. У нас был шанс дожать «Ростов», но не хватило характера. Для многих наших ребят - это первый сезон на взрослом уровне. Поэтому основная ответственность здесь на тренерском штабе. Видимо, в чем-то он не доработал, не нашел каких-то нитей, возможностей достучаться до хоккеистов. В 3-й игре мы должны были брать верх, но не смогли дожать. Это случалось и походу сезона, когда несколько раз мы уступали, имея солидное преимущество. После этой неудачи команда сломалась психологически. Но все равно, мы заняли достойное место. Первый сезон с новой командой, которая учится, развивается. Старались выжать максимум.

Несмотря на то что команда заняла «достойное» место, руководитель клуба оценил сезон на «троечку», ведь несмотря на сложную финансовую ситуацию, у «Славутича» были все условия для подготовки:

- Результат оцениваю как удовлетворительный, в этом сезоне мы упустили много возможностей, речь и о регулярном чемпионате, и о плей-офф. Несмотря на финансовый кризис, клуб обладает всем необходимым для того, чтобы показывать результат. За пять лет в регионе появилась вся необходимая инфраструктура, выстроена хоккейная вертикаль. В наших спортивных школах работают отличные специалисты, которые сами в прошлом были профессиональными игроками. На любительском уровне выступают около 20 команд. Руководство ВХЛ и ФХР отмечают наш регион как один из самых развивающихся в хоккейном плане. Мы занимаем достойное место на карте хоккейной державы, можно сказать, находимся в тренде. Это стало возможно благодаря всесторонней поддержке со стороны губернатора области Алексея Островского и Смоленской областной Думы. «Славутич» - социально значимый проект, визитная карточка нашего региона. Хочу поблагодарить болельщиков - они были нашей опорой на протяжении всего сезона. Извиняемся перед ними за те невыразительные моменты, которые были в игре нашей команды. Теперь нам остается ждать формата турнира на следующий сезон. Каким будет первенство ВХЛ, пока неизвестно. Конечно, хочется, чтобы лига росла и развивалась. ВХЛ - это совершенно другой уровень, здесь все четко и отлажено. Совсем другой подход, который способствует развитию хоккея в регионах.

Говоря о будущем главного тренера, Максим Шкадов намекнул, что еще осенью в «Славутиче» мог поменяться рулевой (речь, видимо, идет о периоде, когда наши хоккеисты в трех матчах подряд уступили «Алтаю» и опустились на шестое место).

Президент клуба также рассказал, что не намерен продлевать контракт Сергея Королева, который истекает на следующей неделе:

- Если вернуться к итогам сезона, могу сказать, что он изначально был сложным. Команда обновилась на 90 процентов, пришел новый тренер. «Славутич» играл с перепадами, в выступлении команды удачные периоды сменялись неудачными. Уже в ноябре мы были готовы принять серьезные кадровые решения. Поэтому наше место по итогам сезона считаю оправданным. С Сергеем Королевым у клуба на данный момент действует контракт. Но его работой я не могу быть удовлетворен, поэтому продлевать соглашение мы не станем. За всю пятилетнюю историю клуба, да что там, даже на любительском уровне, где я играю, моя команда никогда не выходила на площадку с настроем на поражение. А в пятом матче с «Ростовом» «Славутич» вышел проигрывать. Команде не хватило характера, и это вопрос уже к главному тренеру.

Максим Шкадов также не обошел вниманием вопрос о составе команды. По словам президента клуба, мнение о хоккеистах у него порой складывалось прямо противоположное:

- Что касается состава команды на следующий год, то с рядом игроков нам хотелось бы продлить соглашения. Есть целая группа хоккеистов, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, у них есть потенциал и желание добиваться успехов со «Славутичем». В некоторых игроках руководство клуба, напротив, глубоко разочаровалось. Они называют себя профессионалами, но не соответствуют высоким требованиям команды мастеров.

Президент клуба отметил также, что сотрудничество с клубом чемпионата ВХЛ не стало плодотворным. Более того, «Молот-Прикамье» не оказал смолянам помощи, когда это было особенно необходимо:

- К сожалению, соглашение, заключенное с этим клубом, себя не оправдало. Более того, ни одного пункта из него выполнено не было. Нам не предоставляли хоккеистов, мы сами заключали контракты с теми, кто нам подошел. Рассчитывали на усиление проблемной вратарской позиции перед плей-офф, но клуб из чемпионата ВХЛ повел себя как «собака на сене» - нам ни одного голкипера не выделил, и сам этих вратарей не использовал. Сотрудничество - это все-таки двусторонний процесс, а мы понимания со стороны «Молота» не увидели, поэтому продлевать этот договор не будем.

Наконец Максим Шкадов пояснил вопрос с финансированием команды. По словам президента, оно останется на прежнем уровне:

- Ситуация с бюджетом региона достаточно сложная. Но «Славутич» уже давно стал визитной карточкой области, поэтому финансирование команды сохранится на должном уровне. Во всяком случае сейчас, когда заканчивается сезон, никаких вопросов с бюджетом нет - все выполнено в полном объеме. Более предметно вопрос о финансировании клуба будет решен ближе к началу следующего первенства.

Исполнительный директор клуба Сергей Барков отметил, что команде и главному тренеру все-таки удалось переубедить скептиков, которые перед началом первенства не верили в «Славутич». По мнению Сергея Васильевича, буквально одного шага не хватило нашему клубу до оценки «отлично»:

- Перед этим сезоном многие болельщики и специалисты были скептически настроены в отношении нашей команды. А сейчас мы рассуждаем о том, что до финала нам не хватило одного шага. Мы были близки к тому, чтобы там сыграть: уже, наверное, сто раз пересмотрели тот момент, когда наши хоккеисты убежали к воротам «Ростова» на последних минутах третьего матча. Последуй тогда пас на пустой угол, а не бросок в голкипера, было бы 3:0 в серии, и вместо оценки «удовлетворительно» все говорили бы про «отлично».

У каждой команды в этом сезоне был свой козырь, и кто лучше был готов, тот и побеждал. Мы были близки к тому, чтобы выйти в фи- нал, не хватило совсем чуть-чуть. Но я считаю, что мы достойно ответили тем скептикам, которые списывали нас со счетов перед началом сезона.

Сейчас мы предварительно переговорили с хоккеистами, которых видим в команде в следующем сезоне. Ребята получили несколько дней отдыха, чтобы затем собраться в апреле на весенний сбор.

Между тем, по информации «РП», есть вероятность, что в Смоленск может вернуться бывший тренер «Славутича» Дмитрий Максимов. Минувший сезон он провел в штабе пермского «Молота-Прикамья». Но работа в качестве помощника этого специалиста, видимо, не устроила. Максимов тренировал «Славутич» с момента основания клуба на протяжении пяти лет, дважды приводил команду к чемпионству.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...
вчера, 21:56
В пресс-службе УМВД России рассказали, что сразу четыре женщ...
вчера, 21:04
В этот раз скопления мусора вывезут из Промышленного района.
вчера, 20:13
В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать масо...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 249