В Смоленске завершились соревнования по синхронному плаванию «Олимпийские надежды»

Спорт
В Смоленске завершились соревнования по синхронному плаванию «Олимпийские надежды»

16 - 18 марта в областном центре впервые прошли всероссийские юношеские соревнования по синхронному плаванию «Олимпийские надежды», собравшие 269 спортсменок (2004 года рождения и моложе) из разных уголков страны - от Санкт Петербурга до Сургута. А главными гостями турнира стали олимпийские чемпионки Мария Киселева и Анастасия Давыдова, которые рассказали о секретах синхронного плавания в России.

Турнир состоялся в бассейне СГАФКСТ, а участие в нем приняли 26 команд из 15 регионов страны. В течение трех дней юные синхронистки показывали свое мастерство, выполняя обязательную, произвольную и техническую программы.

- Награждение проходит в четырех видах: соло, дуэты, группы и комбинированные программы, - рассказала главный судья соревнования Татьяна Галкова.

По словам трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой, всероссийский турнир «Олимпийские надежды» впервые был проведен в 2000 году.

- Тогда мы выиграли первые медали на Олимпиаде. Соревнования проходили в городе Чехов, но такого размаха, как сейчас, конечно, не было, - отметила известная спортсменка. - «Олимпийские надежды» проводятся уже 16-й раз подряд. Я надеюсь, что и турнир, и синхронное плавание будут развиваться и дальше, а синхронистки – завоевывать только «золото».

На пресс-конференции, состоявшейся после торжественного открытия юношеского турнира, олимпийские чемпионки отметили, что в Смоленске есть все условия для проведения подобных соревнований.

- В вашем городе я впервые, и мне очень нравится уникальная база, - прокомментировала Мария Киселева. - Здесь удобно и комфортно. А главное, что довольны тренеры и спортсмены. Синхронное плавание - тяжелый вид спорта. Девочки устают. И важно, чтобы они могли восстанавливаться. А в Смоленске для этого созданы все условия. Еще мне приятно, что на турнир приехало большое количество участников из разных регионов. Это говорит о популярности данного вида спорта в России. Он нравится людям, его любят, спортсменов уважают, а они, в свою очередь, прославляют нашу страну.

В свою очередь Анастасия Давыдова рассказала о некоторых секретах российской школы синхронного плавания.

- В первую очередь, это тренерский штаб. У нас много хороших наставников, которые доводили сборную до золотых медалей, - подчеркнула Анастасия. – Немало олимпийских чемпионок, которые состоялись как спортсмены. Они остаются в своем виде спорта и передают опыт, накопленный годами, своим подопечным. Кроме того, детей мы начинаем набирать с раннего возраста - с четырех лет. Поэтому к девяти - девочки уже работают под музыку и оттачивают программы.

По мнению именитой синхронистки, участницы соревнований «Олимпийские надежды» уже осознанно относятся к спорту.

- У нас жесткая дисциплина. Каждая девочка точно знает о своих недостатках и работает над ними, - отметила Анастасия Давыдова. - Юным спортсменкам я могу дать совет - объективно себя оцените, работайте над минусами и всегда стремитесь к победе.

На прошедшей пресс-конференции ректор СГАФКСТ Георгий Грец также сообщил, что в Смоленске появится школа синхронного плавания.

- Мы планируем открыть за счет внебюджетных средств комплексную детско-юношескую спортивную школу по семи видам спорта, среди которых будет синхронное плавание, - рассказал ректор СГАФКСТ. - Думаю, что Мария Киселева и Анастасия Давыдова помогут нам в том, чтобы взять на работу квалифицированных педагогов, которых мы, в свою очередь, сможем обеспечить жильем и заработной платой.

По словам Георгия Николаевича, скорее всего, уже в начале сентября первые ученики приступят к занятиям и тренировкам.


Автор: Екатерина Сухопарова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
сегодня, 12:29
Сторонники «Единой России» организовали «РосКвиз» к 60-летию...
сегодня, 15:27
Пять самых популярных вопросов о подготовке общественных наб...
сегодня, 15:30
Весна в Центральной России наступает по всем фронтам и обеща...

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 250