Главный тренер МФК «Автодор-Смоленск»: «Задача на финиш сезона - закрепиться в тройке лидеров»

Спорт
Главный тренер МФК «Автодор-Смоленск»: «Задача на финиш сезона - закрепиться в тройке лидеров»

Пользуясь трехнедельной паузой, которая началась в чемпионате России по мини-футболу, корреспондент «РП» встретился с главным тренером «Автодора» Юрием ВОЛКОВЫМ. Юрий Анатольевич положительно оценил выступление команды на данном отрезке турнира, рассказал о причинах поражения от московского «Спартака» и о том, как снимает стресс.

- Ваша команда провела блок домашних матчей, взяв шесть из девяти возможных очков. Но, наверное, отдельного упоминания заслуживает именно неудачный с точки зрения результата поединок - против московского «Спартака»?

- Да. Все-таки «Спартак» - это бренд, народная команда. Тем неожиданнее для нас стала форс-мажорная ситуация, когда перед началом матча нам в срочном порядке пришлось искать резервный комплект формы. Такого на моей практике еще не было.

- А что по этому поводу написано в регламенте? Когда команды должны согласовывать вид амуниции, в которой выйдут на игру?

- Этой информацией клубы должны обменяться за семь дней до поединка. Ее также высылают в офис организации, проводящей соревнования. Команды обязаны указать цвет и вид футболок, трусов, гетр. Причем полевых игроков и вратарей. Что касается непосредственно нашего матча со «Спартаком», то показалось, что эта ситуация была создана специально.

- Чтобы выбить «Автодор» из колеи?

- Да. Получилось, что на игру с колес вышел не «Спартак», а «Автодор». Мы практически играли на выезде. Представьте, я провел командное собрание, настроил футболистов на борьбу, а тут выясняется, что всем нужно срочно ехать домой за формой. Пока мы были в дороге и стояли в пробках (20 февраля был будний день), «Спартак» неспешно разминался на паркете «Юбилейного». Для них фактор выездного матча был нивелирован. Вспомните, как проходил поединок, который начался на час позже запланированного времени. «Автодор» пропустил первым три мяча. До перерыва мы два гола отыграли, а в дебюте второго тайма были близки к тому, чтобы счет сравнять. Но сохранить концентрацию до конца матча по причинам, описанным выше, не удалось.

- Полгода назад накануне старта в чемпионате вы говорили, что главная задача «Автодора» на сезон – не занять какое-то конкретное место, а популяризировать футбол. То, что на матч со «Спартаком» пришло более 1200 зрителей, доказывает, что она выполняется?

- Да, это очень хорошая цифра не только для Смоленска, но и для Супер-лиги. Более того, этот показатель посещаемости стал рекордным в текущем сезоне Высшей лиги. Если все-таки говорить о конкретных местах, ведь «Автодор» в каждом матче играет на победу, то сначала мы думали о том, как закрепиться в середине таблицы. Потом пришел аппетит - начали мечтать о тройке лидеров. Теперь, за три тура до конца первой части турнира, ставим целью закрепить позиции, чтобы пробиться в финальный этап Высшей лиги.

- Юрий Анатольевич, расскажите подробнее о его структуре.

- Финальный этап соберет восемь сильнейших команд из четырех зон Высшей лиги. Один из этих клубов и станет хозяином турнира. Максимальное представительно в финале будет иметь наша зона «Центр», поскольку она является самой массовой и, вероятно, самой сильной. Последнее постараемся доказать и мы.

- При наличии всех составляющих хотел бы «Смоленск-Автодор» принять финальный турнир?

- Почему бы и нет! Такое соревнование позволит нашим болельщикам познакомиться с сильнейшими командами лиги и игроками, многие из которых имеют опыт выступления за национальные сборные. В одни сутки будет проходить примерно по три-четыре матча. Представьте, какой это калейдоскоп событий! Обычно билеты на такие соревнования продаются на целый день по очень доступной цене.

- В каком состоянии перед трехнедельной паузой находятся футболисты? Есть ли потери?

- Их нет. Причем говорю не только о травмированных, но и о дисквалифицированных. Более того, по дисциплине «Автодор» является одним из лидеров Высшей лиги. Большинство желтых карточек, которые мы получали, нам показывали за незнание тонкостей мини-футбола (неправильный ввод мяча, замена), поскольку большинство наших игроков пришли из большого футбола.

- Учитывая, что мини-футбол - очень динамичный вид спорта, как вы восстанавливаетесь после матчей? Скажем, после той же битвы со «Спартаком»?

- Конечно, после этой игры я переживал. Пульс -120, значит, все нормально (смеется). Как восстанавливаюсь? Прихожу домой, нахожу себя, просматривая программы телеканала «Звезда».

- А как чувствовали себя после валидольной концовки поединка с «Атмисом» (7:6), когда после первого тайма ваша команда вела пять мячей, а затем позволила сопернику себя догнать?

- Зрителей же надо веселить?! А если серьезно, то в мини-футболе такие вещи (команда меняет вратаря на пятого полевого игрока и отыгрывает отставание в счете) происходят регулярно. Например, перед игрой с нами несколько таких матчей провел московский «Спартак». Для того чтобы добиваться успеха, очень важно уметь не только играть впятером, но и обороняться в меньшинстве. Мы в этом компоненте в матче с «Атмисом» сыграли очень плохо. После этого мы на тренировках отдельное время посвятили работе в неполных составах. Как итог - в матче с саратовской «СДЮСШОР-14» забили два мяча в пустые ворота соперника.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 79