Александр Новиков: «Наша задача в НСФЛ - попасть в первую семерку»

Спорт
Александр Новиков: «Наша задача в НСФЛ - попасть в первую семерку»

Главный тренер футбольной команды СГАФКСТ Александр Новиков в интервью «РП»-Спорт» раскрыл секрет успеха в региональных соревнованиях 2015 года, рассказал о первом опыте участия в НСФЛ и о взаимодействии с ПФК «Днепр».

- Александр Александрович, подведите итоги минувшего сезона.

- Его можно разделить на две части. Первая - это выступление в региональных соревнованиях, где мы показали максимальный результат, выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок. Это первый подобный успех в истории команды. Вторая - выступление на всероссийской арене, в Национальной студенческой футбольной лиге, и участие в проекте «Мини-футбол - в вузы».

В НСФЛ сезон продолжается. Раскладка такова, что попадание в призы возможно лишь теоретически. Реальная задача на весеннюю часть турнира - подняться на седьмое место.

- Довольны ли вы в целом работой подопечных и тренерского штаба?

- В 2015 году мы провели основательную предсезонную подготовку. Надо отдать должное ребятам, ведь четыре месяца зимне-весеннего периода подготовки были очень тяжелыми, но они с честью его выдержали. Нынешние победы во многом были предопределены именно этими усилиями. Весной мы участвовали в различных подготовительных турнирах, в том числе в финале ЦФО по мини-футболу («Мини-футбол - в вузы»), и в результате заняли пятое место из 17 команд. Также наши ребята в составе сборной Смоленской области стали вице-чемпионами первенства России (до 19 лет) и получили звание КМС.

В течение лета мы достаточно ровно прошли чемпионат и Кубок области. Отдельно отмечу победу в Ярцеве над местным «Металлургом», многократным чемпионом области, а также смоленским «Автодором». Самым сложным в психологическом и функциональном плане оказался этап с конца августа по середину октября, когда за 40 дней мы сыграли 19 официальных матчей в различных турнирах.

- А что касается старта вашей команды в новом для вас проекте - НСФЛ?

- Это словно Лига чемпионов. Там большинство соперников также участвуют в региональных чемпионатах и турнирах КФК, являются чемпионами своих регионов и находятся в тесном взаимодействии с профессиональными футбольными клубами.

Текущее турнирное положение во многом связано с нехваткой опыта участия в данных соревнованиях. В некоторых матчах, особенно с лидерами чемпионата - КубГУ, СКФУ и ЮФУ, мы как минимум должны были не проигрывать. А в матчах, сыгранных вничью, были ближе к победе, чем к ничьей. Однако нужно отдать должное всем командам, участвующим в чемпионате, игры проходят в интересной и напряженной борьбе. Никто не хочет уступать, и в каждом матче любая команда может преподнести сюрприз.

Хоть мы и являемся специализированным вузом, наша студенческая команда составлена на 80 процентов из воспитанников смоленских футбольных школ, а крупные федеральные университеты, в которых обучается порядка 20 - 30 тысяч студентов (для сравнения: в СГАФКСТ - 1120 очников), имеют возможность привлекать в свои футбольные сборные игроков сразу из нескольких как профессиональных, так и полупрофессиональных (турнир 3-го дивизиона КФК) команд. Кстати, руководство футбольной лиги особенно отметило высокую организацию и проведение мини-турнира в Смоленске в середине октября.

Турнир НСФЛ является ярким примером развития студенческого спорта, недаром она стала лучшей студенческой лигой в России. К слову, эту награду президенту НСФЛ Андрею Стукалову вручал ректор СГАФКСТ Георгий Грец.

- Кстати, как Георгий Николаевич относится к сборной академии?

- В нынешних непростых социально-экономических условиях ректор активно занимается командой и в курсе всех процессов, которые в ней происходят. Все для участия в соревнованиях, успешного учебно-тренировочного процесса и жизнедеятельности коллектив получает в полном объеме.

Георгий Николаевич очень любит футбол. Он является капитаном команды профессорско-преподавательского состава академии, активно участвует в футбольной жизни не только Смоленщины (член попечительского совета ПФК «Днепр»), но и всего российского студенческого футбола.

- Кто еще активно участвует в жизни команды и поддерживает ребят?

- На протяжении последних лет плодотворно выстроено взаимодействие и финансовое обеспечение с компанией «Камея», а также с профессиональным клубом «Днепр». Достаточно сказать, что за последние три года семь игроков нашей команды заключили профессиональные контракты. Фактически мы являемся дублем «Днепра».

Мы очень надеемся, что прогрессивная структура смоленского футбола - ДЮСШ (СКА, СДЮШОР №5 и другие футбольные школы) - вуз (СГАФКСТ) - ФК «Днепр» - будет активно взаимодействовать и развиваться.

В заключение хочу пригласить наших болельщиков, родителей, воспитанников и выпускников СГАФКСТ (СГИФК) на матчи нашей команды. Нам очень нужны ваша любовь и поддержка!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 77