Год, скромный на победы

Спорт
Год, скромный на победы

Подводить спортивные итоги в этот раз как никогда трудно. Дело не только в том, что 2015-й не ознаменовался какими-либо громкими победами смоленских команд, но и спортсмены практически во всех олимпийских видах спорта отличались лишь по большим праздникам.

В региональном спорте наметилась серьезная смена поколений. Чемпионы прошлых лет либо завершили карьеру, либо стали выступать за другие регионы, а молодежь пока отметилась лишь победами на юниорских соревнованиях. Правда, надежда, что дела в смоленском спорте в ближайшее время пойдут в гору, все-таки есть - за последние годы в области было построено и открыто такое количество сооружений, что если бы в каждом из них вырос хотя бы один чемпион, то в регионе можно было бы собрать собственную олимпийскую сборную.

Три клуба - три отставки

Конечно, самое пристальное внимание смоленских болельщиков было приковано к командным видам спорта. Здесь год получился совсем не радужным, даже скорее печальным. И если от «Днепра» и «Феникса» никто особых успехов не ждал, то «Славутич» настолько приучил всех к своим победам, что даже вылет из полуфинала плей-офф многими был воспринят как небольшой провал.

Что характерно, во всех трех клубах в 2015 году произошла смена тренеров. Правда, если спортивные семьи счастливы одинаково, то «разводы» в них происходят по причинам неидентичным. Например, классическая отставка случилась в «Днепре».

Под руководством Сергея Гунько команда высоких результатов не показывала, хотя тренеру в клубе доверяли и заоблачных целей никогда не ставили. Установка на воспитание смоленской молодежи также выполнялась со скрипом. Да, практически половина «Днепра» была укомплектована местными футболистами, но лидерами команды никто из вчерашних юношей, за исключением Михаила Петрусева, так и не стал. А после затяжной серии неудач, в результате которой флагман областного футбола завершил сезон на 14-м месте, с Сергеем Гунько расстались, как говорится, по обоюдному согласию.

Справедливости ради, нужно отметить, что с Сергеем Валентиновичем команда выступала не так уж и плохо, если не брать во внимание последний сезон, заняв пятое и шестое места в предыдущих чемпионатах. Да и злополучная пятимесячная серия без побед прервалась далеко не сразу после смены рулевого.

Владимир Силованов одержал свою первую викторию с «Днепром» лишь в двенадцатом (!) матче в чемпионатах и Кубке России, и сейчас смоляне находятся лишь на две позиции выше того злополучного четырнадцатого места, которое привело к отставке Сергея Гунько. К слову, Сергей Валентинович недолго оставался без работы - в начале июля он возглавил ФК «Астрахань», который под его руководством стал середняком в зоне «Юг» второго дивизиона.

Смена тренеров, приключившаяся в волейбольном «Фениксе», была обусловлена не спортивными результатами команды, а прежде всего финансовыми соображениями. Сергей Грибов никогда особо не скрывал, что приехал работать в Смоленск не по патриотическим мотивам, а чтобы выполнять ту задачу, которую позволит клубный бюджет. В итоге, по мнению экс-наставника «апельсиновых», именно недостаточное финансирование не позволило клубу бороться за выход в Высшую лигу «А». Хотя такого бюджета, который был у клуба в последние годы, у «Феникса» не было никогда за его более чем 15-летнюю историю. И, наверное, случись подобные финансовые вливания в команду во времена Андрея Петрова и Александра Гаврилова, «апельсиновые» стучались бы в двери Суперлиги. Впрочем, при нормальном функционировании клуба это не дело тренера – распределять бюджет.

А для нынешнего «Феникса» все закончилось весьма печально: Сергей Грибов Смоленск покинул, сославшись на то, что ему неинтересно работать в клубе без турнирных задач (правда, в итоге тренер вообще остался без необходимости выполнять какие-либо соревновательные цели, отправившись работать с молодежью в Калугу), «апельсиновые» лишились профессионального статуса, опустившись в Первую лигу, и теперь областные спортивные чиновники и вовсе не собираются выделять ни копейки на клуб, который воспитал для российского волейбола целую плеяду талантливых игроков.

Нынешнему наставнику «Феникса» Александру Ковалеву остается лишь посочувствовать в данной ситуации, поскольку он, как тренер-директор, фактически остался один на один с проблемами клуба, и если поиски спонсора не увенчаются успехом, велика вероятность того, что смоляне не смогут доиграть даже нынешний сезон.

Уход из «Славутича» Дмитрия Максимова получился не совсем логичным. Тренер работал с командой на протяжении пяти сезонов, дважды завоевывал Кубок РХЛ и трижды выигрывал регулярный чемпионат, в том числе и в нынешнем году. Правда, в полуфинале плей-офф «Славутич» довольно неожиданно уступил пятой, по итогам «регулярки», команде - ЦСК ВВС. Тренер говорил о намерении продолжать карьеру в Смоленске, но спустя буквально пару недель свое решение поменял. Ему поступило предложение войти в тренерский штаб «Молота-Прикамья», выступающего в ВХЛ, и Максимов согласился сменить должность «главного» на «селекционера». О том, верный ли это был шаг в его дальнейшей карьере, судить пока рано, но в Смоленске не все поняли и приняли такое решение тренера.

В баскетболе спустя два года в Первой лиге чемпионата России по баскетболу появился мужской коллектив из Смоленска. Клуб, названный «Академспортом», был создан на базе «Смолевича», который был усилен студентами СГАФКСТ. Для новичка чемпионата России смоляне показывают удовлетворительные результаты, досрочно застолбив за собой четвертое место в группе «Б». Напомним, что на первом этапе 12 команд поделены на два дивизиона.

Условным прорывом можно назвать участие смоленской «Камеи» в высшем эшелоне чемпионата Белоруссии. В плане налаживания российско-белорусского контакта – это бесспорный плюс, однако спортивная составляющая (12 поражений смолянок в 12 играх) ставит под сомнение целесообразность этого проекта.

Еще одним новичком стал мини-футбольный «Автодор», который заявился в Высшую лигу чемпионата России. «Дорожники» с ходу стали середняками турнира, хотя им противостоят соперники в большинстве своем куда более опытные и титулованные. К слову, «Автодор» стал единственным смоленским профессиональным клубом, который обосновался в новом дворце «Юбилейный». Открытие этого объекта также произошло в 2015-м и, безусловно, стало одним из самых значимых событий спорта в регионе в минувшем году.

Успехи навырост

Если в профессиональном футболе Смоленск на всероссийском уровне в уходящем году не может записать в актив что-то значимое, то в плане развития судейского корпуса наш город набирает вес. Тому доказательство – работа Николая Волошина и Владимира Миневича. Николай Волошин в текущем сезоне ФНЛ отработал 11 матчей в качестве главного рефери. На уровне РФПЛ Николай Волошин в качестве резервного судьи отработал на матчах «Урал» - «Зенит», «Амкар» - «Спартак» и «Уфа» - «Краснодар». Также в активе смолянина кубковый матч «Торпедо» (Армавир) - «Локомотив».

Владимир Миневич на высшем уровне в роли ассистента главного рефери (лайнсмена) обслуживал десять поединков, среди которых матчи с участием «Спартака», «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА. В первенстве ФНЛ Миневич отсудил девять встреч. А в мини-футбольной Суперлиге работает другой наш рефери – Алексей Голубовский.

Если говорить о достижениях юных смолян-футболистов, то отметим «серебро» команды, составленной из игроков 1999 года рождения, в седьмой летней Спартакиаде учащихся. Нашим землякам (воспитанникам филиала ЦСКА и СДЮСШОР №5, тренеров Сергея Пучкова и Михаила Отрохова) удалось опередить коллективы из гораздо более футбольных регионов России. Всех, кроме Москвы.

Также не остался незамеченным успех нашей команды СКА, составленной из игроков до 19 лет, которая стала второй в финале первенства России среди спортшкол. Подопечные Юрия Янченко и Алексея Векши привезли из Волгограда не только «серебро», но и звания кандидатов в мастера спорта.

В областном чемпионате год прошел под знаком «Камеи-СГАФКСТ». Эта команда, формально являющаяся дублем «Днепра», собрала все региональные трофеи.

Не удалось добиться серьезных успехов в уходящем году и смоленским легкоатлетам (еще хорошо, что наши ребята не замешены в мировом допинговом скандале). Приятное исключение - Илья Иванюк. В июле наш прыгун в высоту выиграл молодежный чемпионат Европы. В лучшей из попыток Илья Иванюк преодолел рекордную для себя высоту 2 метра 30 сантиметров. Напомним, что минувший сезон главной олимпийской надежды Смоленщины – Алексея Федорова (тройной прыжок) - оказался скомкан из-за травмы.

Алексей Чулев отличился в биатлоне, выиграв «серебро» на летнем чемпионате мира среди юниоров и отметившись наградами на нескольких российских стартах.

Порадовали в уходящем году своими результатами борцы. Для смоленской дзюдоистки Алеси Степанюк завершающийся сезон прошел успешно. Девушка отобралась на Паралимпиаду в Бразилии. В течение года она неоднократно выигрывала и становилась призером всероссийских и международных соревнований среди слабовидящих спортсменов. Высшую ступеньку пьедестала смолянке удалось занять на Всемирных играх в Сеуле, а на чемпионате Европы в Португалии дзюдоистка завоевала третье место.

Елена Богданова вместе с Алесей Степанюк представляла нашу страну на чемпионате Европы среди слабовидящих спортсменов, девушка выступила успешно и завоевала «бронзу» в своей весовой категории. Также на счету Елены победа на чемпионате России среди слабовидящих спортсменов в Новосибирске.

На прошедшем в Красноярске чемпионате России по дзюдо среди женщин бронзовую медаль в командном зачете завоевала Анастасия Филлипович. Основное направление, в котором выступает девушка, - самбо. В нем на протяжении года спортсменка показывает стабильный результат. За ее плечами победа на Кубке России и третье место на чемпионате России среди женщин.

Смоленщину на Кубке России по самбо представляла и Виктория Казурина, завоевавшая бронзовую медаль. Успешным стало выступление сборной женской команды области по самбо на чемпионате ЦФО, девушки стали серебряными призерами и получили путевки на чемпионат России.

P.S.

Следующий год во всех отношениях обещает быть еще более сложным, чем нынешний. Экономический кризис будет только усиливаться, что обязательно скажется на всех сферах жизни, в том числе и на спорте. Совсем недавно было объявлено, что финансирование смоленских клубов сократится более чем в два раза. В тяжелые времена государство не будет экономить только на массовом спорте и физкультуре, а вот спортсменам-профессионалам, скорее всего, придется заботиться о себе самим. Хочется пожелать им успехов на этом нелегком пути поиска инвесторов и лучшей спортивной «рекламы» - россыпи золотых медалей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...
вчера, 21:56
В пресс-службе УМВД России рассказали, что сразу четыре женщ...
вчера, 21:04
В этот раз скопления мусора вывезут из Промышленного района.
вчера, 20:13
В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать масо...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 249