Сергей Королев: «Славутич» должен вкалывать на площадке»

Спорт
Сергей Королев: «Славутич» должен вкалывать на площадке»

После завершения первого этапа регулярного чемпионата в первенстве ВХЛ корреспондент «РП» встретился с руководством ХК «Славутич», чтобы узнать, какую оценку получила команда по итогам этого турнирного отрезка.

На наши вопросы ответили исполнительный директор клуба Сергей Васильевич БАРКОВ и главный тренер Сергей Евгеньевич КОРОЛЕВ. Оба они отметили, что на первом этапе первенства больших неожиданностей не произошло.

Сергей Барков:

- Те люди, которые давно работают в нашей лиге, в большинстве своем предсказывали именно такие результаты первого этапа - в лидерах «Ростов» и «Мордовия». Успех «Тамбова» также не стал неожиданностью. Мы не сумели выполнить негласную задачу на попадание в тройку, потеряв очки в матчах с аутсайдерами.

Сергей Королев:

- Если учитывать, что с прошлого сезона у нас практически не осталось хоккеистов, то положительный момент в том, что относительно быстро провели объемную селекционную работу. Собрали игроков, которые подходят под нашу модель. Начало у нас было немного смазано, но на сегодняшний день вырисовывается команда, ее перестало «качать».

Особенно доволен концовкой ноября и декабрем, когда пришла определенная стабильность. Поэтому считаю, что первый этап для нас закончился удачно.

- Были ли для вас лично какие-либо неожиданности, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», по ходу первого этапа первенства? Если были, то какие?

С. Б.:

- Это всего лишь первый этап. У кого-то остался прошлогодний состав, они стремились набирать очки здесь и сейчас, для нас важнее было расти по ходу сезона. Что получилось или не получилось - красноречивее всего говорит положение команд в таблице. Новой команде сложно бороться с уже сложившимся коллективом, который финансово благополучнее и сохранил прошлогодний состав. К сожалению, мы не сумели обыграть всех соперников, которых должны были побеждать, и потеряли очки там, где не следовало. Молодежь нестабильна, они не могут выдавать несколько матчей подряд на высоком уровне. Ребята наберутся опыта, и стабильность придет. Но, в принципе, мы хотя бы по разу обыграли лидеров.

С. К.:

- Я в этой лиге еще не работал, поэтому много нюансов возникло из-за этого. Не было понимания, что из себя представляют соперники. У меня тоже был процесс «акклиматизации». Сложность еще и в том, что в первенстве есть определенный «винегрет» - юноши перемешаны с более опытными хоккеистами, которые не подошли в других лигах. Есть команды-лидеры - «Ростов» и «Мордовия», где уже сформировавшийся и опытный состав; в остальных клубах ведется активная селекционная работа. Из-за разницы хоккеистов в возрасте к каждому игроку нужно было подходить отдельно, потому что психология у юношей и сформировавшихся мужчин разная.

Хоккей в первенстве более задорный и молодой, уровень мастерства не самый высокий, нужно было найти золотую середину для нашей команды. Ребятам надо было адаптироваться, я, как тренер, рос вместе с ними.

- Какой матч «Славутича» стал на первом этапе самым лучшим и самым худшим?

С. Б.:

- Из тех матчей, что я видел, могу выделить встречи в Смоленске с «Мордовией» и «Тамбовом». Мы уступали в счете в матчах с лидером, но делали свое дело и добились побед. А худшим, по моему мнению, стал последний матч с «Соколом», в котором уступили на своей площадке.

С. К.:

- Лучшей считаю вторую игру в Барнауле. Становление команды шло, но нам всегда чего-то не хватало. Потеряли очки с «юниорами», три раза подряд проиграли «Алтаю». После победного матча перешагнули определенный порог, почувствовали, что у нас есть команда. Неудачные матчи - те, где потеряли очки с командами из нижней части турнирной таблицы.

- Вопрос к главному тренеру, насколько удобной вы считаете нынешнюю форму календаря первенства? И какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная форма первенства?

- Главная проблема не в календаре, а в количестве участников. Было бы больше команд, все можно было бы выстроить по-другому. А сейчас объединены клубы, географически очень удаленные друг от друга.

Идеально, на мой взгляд, было бы видеть в первенстве ВХЛ 16 команд. В плей-офф же многое зависит от вопросов экономии. Но, конечно, хотелось бы побольше матчей, чем сейчас. А насчет выездов - удобно было бы играть спаренные выезды и домашние матчи с одинаковыми перерывами, это помогло бы держать игроков в тонусе.

- А кто в вашей команде, на ваш взгляд, на первом этапе первенства показал себя лучше, чем вы ожидали? Кто не оправдал ваших надежд?

- Изначально у нас присутствовала группа опытных хоккеистов, которые должны были стать лидерами, но наших надежд не оправдали. Немного подвела вратарская линия, где не хватало стабильности, но голкиперы – это отдельная каста.

Сейчас команда более-менее ровная, звенья подобраны по качеству равноценные. У нас команда, которая должна вкалывать на площадке. На хорошем уровне играет Игорь Мукосеев, братья Кузнецовы стабильно выступали. Удивили молодые хоккеисты, например, Попов и Попитич. Думали, что они будут какое-то время «вкатываться» во взрослый хоккей, ждали от них результатов позднее, но они сразу выполнили роль лидеров, особенно в первые месяцы.

- Насколько, по вашему мнению, второй этап первенства может повлиять на расклад сил и положение команд, сложившиеся на первом этапе?

- Второй этап будет сам по себе интересным. Команды собраны равноценные, все соперники будут знать друг друга, очки станут распределяться равномерно, думаю, 50 на 50 практически в каждом туре. Глобальных перестановок в таблице не будет, может, лишь пара команд поменяется местами.

- Сергей Васильевич, насколько результаты первого этапа повлияли на общую сезонную задачу? Были ли какие-нибудь корректировки по итогам первого этапа первенства?

- Попадание в тройку для нас было бы идеальным результатом на первом этапе. Немного не хватило, сейчас как раз занимаемся корректировками, но не задачи, а нашей игры. Как обычно, «Славутич» нацелен только на борьбу за первое место по итогам сезона.

- Как вы считаете, руководитель клуба должен заходить в раздевалку после матча?

- Какого-то рецепта нет, нужно все делать по ситуации. Бывает, что команда сама ждет появления директора или президента клуба в раздевалке. В этом сезоне пару раз уже успели зайти.

- Представьте себе, что 31 декабря в клуб приходит самый настоящий Дед Мороз. Что бы вы мечтали получить в виде самого лучшего и самого дорогого новогоднего подарка клубу?

- Мне, как директору, хочется, чтобы у клуба было финансовое благополучие. Но не менее важно и многое другое: благодарные зрители, талантливые мальчишки из нашей школы, развитие лиги - все составляющие хоккейного хозяйства...

- Сергей Евгеньевич, ваше новогоднее пожелание болельщикам.

- Хочу всех смолян поздравить с Новым годом! Приходите на хоккей! Своей отдачей и заряженностью ребята заслужили поддержку болельщиков. Зрители отвечают взаимностью и приходят на трибуны. Болейте на здоровье! Мы постараемся не разочаровать вас на втором этапе и плей-офф.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Поручение организовать ее дал глава региона Алексей Островск...
38 минут назад
Региональный оперштаб опубликовал данные о распространении и...
сегодня, 15:34
Госдума приняла закон, который расширяет возможность использования...
сегодня, 14:39
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») в качестве...

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 352