В Смоленске сократят финансирование спортивных клубов

Спорт
В Смоленске сократят финансирование спортивных клубов

В 2016 году смоленские спортивные клубы будут фактически поставлены на грань выживания - и без того не самое богатое их финансирование будет сокращено более чем в два раза.

В наступающем календарном году на поддержку профессиональных клубов из областной казны выделят 40,4 млн. рублей. Сумма, прописанная в проекте регионального бюджета-2016 (он был принят на этой неделе в первом чтении), более чем в два раза меньше, чем в 2015-м (92 млн. рублей). Сохранят ли команды профессиональный статус или будут расформированы? На этот вопрос ответили начальник управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский и представители клубов.

«Ни для кого не секрет, что предстоящий год будет еще более непростым, чем предыдущий. Наши клубы, в отличие от команд из других более обеспеченных регионов, не имеют богатых титульных спонсоров, а значит, продолжат жить по средствам, которых станет еще меньше. Придется где-то уплотняться, в чем-то экономить», - прокомментировал Эдуард Заенчковский принятый проект бюджета.

Исполнительный директор «Днепра» Николай Ермаков подтвердил: финансирование из областной казны сократится значительно, но клуб намерен уплотнить контакт с имеющимися спонсорами и искать новых. «У нас есть подушка безопасности, поскольку зарплаты в клубе достаточно давно находятся на приземленном уровне. Основная команда и детско-юношеские играют и будут выступать во всероссийских соревнованиях в следующем году».

В «Славутиче» также предвидели грядущее сокращение финансирования и готовились к нему заранее.

«Перед новым сезоном мы пошли на существенное омоложение состава, и, несмотря на это, перед командой по-прежнему стоит задача выиграть первенство, - рассказал исполнительный директор клуба Сергей Барков. - На протяжении шести лет «Славутич» активно занимался привлечением внебюджетных источников финансирования, помощь партнеров и спонсоров давно занимает немалую долю в нашей экономике. В нынешних условиях нам нужно продолжать и усиливать эту работу».

Стоит отметить, что по регламенту первенства ВХЛ все клубы должны были перед началом нынешнего сезона предоставить письмо от своих учредителей с гарантиями выделения минимального финансирования в размере 35 млн. рублей. В дальнейшем эта сумма, по усмотрению лиги, разумеется, может измениться.

Главный тренер «Феникса» Александр Ковалев рассказал, что «по поводу, мягко говоря, шаткой финансовой ситуации учредители еще не собирались, но, видимо, недалек тот день, когда команде объявят о расформировании».

Говоря о декабрьской «добавке» профессиональным клубам из областного бюджета (6,5 млн. рублей), наставник «апельсиновых» отметил, что его команда пока не получила ни копейки.

«Если в следующем календарном периоде на все клубы действительно выделят 40,4 млн. рублей, то очевидно, что они достанутся флагманам - футбольному «Днепру» и хоккейному «Славутичу». Главное управление спорта интересовалось, какой объем средств нужен для минимальных нужд «Феникса». Было подсчитано, что это около 4 млн. рублей», - добавил Александр Ковалев.

Напомним, что бюджет «Феникса» достигал максимума во время выступления в Высшей лиге «Б». Тогда речь шла о 18 млн. рублей. Сейчас, даже с учетом инфляции, такой объем средств позволяет иметь конкурентоспособный клуб в Высшей лиге «А».

Эдуард Заенчковский высказал сожаление о снятии ярцевского «Демоса», и обсудил с ректором СГАФКСТ Георгием Грецем будущее «апельсиновых»: «В четверг мы обсудили с Георгием Николаевичем ситуацию в волейбольной команде. Принято решение, что команда будет существовать, и есть понимание того, как она это будет делать».

Начальник главного управления также рассказал, что указанная в проекте бюджета сумма (40,4 млн. рублей) касается только трех клубов. Мини-футбольный «Автодор» деньги из областного бюджета не получает.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:25
Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ в 2022 году д...
сегодня, 00:15
Об этом сообщают в администрации областного центра.
вчера, 21:57
У всех, кто проходит или проезжает по улице Шевченко, при пересечении...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 140