Дмитрий Дубовской: «Любопытство оказалось сильнее страха»

Спорт
Дмитрий Дубовской: «Любопытство оказалось сильнее страха»

За пару минут до окончания матча первого тура чемпионата России между «Фениксом» и ВК «Демос» (Ярцево) случилось историческое для смоленского клуба событие. В трех заключительных розыгрышах мяча нападением «апельсиновых» дирижировал вышедший на замену Данила Ченцов. Он повторил достижения Дмитрия Дубовского и своего нынешнего партнера Алексея Овчинникова, сыграв первый официальный матч в возрасте 15 лет.

Вообще, заявка «Феникса» в нынешнем сезоне богата связующими игроками. Борьбу за единственное место в составе Ченцову необходимо вести сразу с тремя одноклубниками. При этом номинально первый пасующий Матвеев прошел с «апельсиновыми» Высшую лигу «Б», а Ефременков, хоть и готовый взвалить на себя функции плеймейкера лишь по совместительству, несколько лет назад сформировал серьезную репутацию именно в этом амплуа. Ну и есть еще Радионенков, долгое время искавший случая заиграть в «Фениксе» и, наконец, осуществивший свои планы.

Пробраться сквозь этот частокол конкурентов Ченцову помог случай. Ефременков пока сосредоточен на обязанностях либеро и на место в связке не претендует. Матвеев матч с «Демосом» вынужден был пропустить в силу личных обстоятельств, ну а Радионенков сотоварищи действовал не в пример собраннее, нежели в мачтах против того же соперника в межсезонье. И в самом эндшпиле встречи главный тренер Ковалев позволил себе стать соавтором исторического события.

Теперь в каждом поколении «апельсиновых» есть игрок, перепрыгнувший ров между юношеским и взрослым волейболом, а не перешедший его по мостику, как все. Сегодня это Ченцов. Второе пришествие Андрея Петрова на пост главного тренера на рубеже «нулевых» и «десятых» годов породило, напомним, феномен Овчинникова. Ну а самым первым спортсменом, кого отправили на площадку к суровым мужчинам прямо со школьной скамьи, был Дмитрий Дубовской.

Один из лучших воспитанников «Феникса» стремительно заявил о себе в большом волейболе и потом так же размашисто и отмерял ступени карьерной лестницы. Некоторое время спустя он уже выходил на матчи европейской Лиги чемпионов в составе лучшего на тот момент клуба страны - столичного «Динамо».

В нынешнем году Дубовской был преисполнен честолюбивых планов и связал себя контрактом с питерским «Автомобилистом», намеревавшимся восстановить реноме одной из сильнейших команд страны. Но дела у владельцев клуба пошли неважно, и пока «Автомобилист» взял паузу в решении больших задач, выступая в Высшей лиге «А».

О выступлении в «Фениксе», и особенно дебюте в нем, Дмитрий и сегодня вспоминает с особой теплотой. Рассказав, с чего для него начинался путь в профи, Дубовской заставил нас погрузиться в ту романтическую эпоху, когда «апельсиновые» были свежи и сочны, а все самые большие победы еще только маячили на горизонте.

- Дмитрий, так как же все начиналось?

- Впервые в майке «Феникса» я вышел в Калуге против местной «Оки». Мы выиграли 3:2, кстати, и я провел на площадке все пять партий. Вообще, тогда в обойме я был четвертым доигровщиком, но Рогов пропускал игры из-за трещины в ребре, а Гуменюк тоже не смог выйти на площадку по причине какого-то повреждения. Остались мы с Костей Асташенковым. До того матча Андрей Петров все время говорил, чтобы я готовился к выходу. Но не выпускал, хотя порой потом и сокрушался, что не дал мне шанса. А в тот день просто не было выбора.

- Тяжело ли дался переход от юношеского волейбола во взрослый?

- Да как-то все очень быстро произошло. Только-только расстался с группой подготовки, которую вел Олег Ануфриев, как через пару месяцев стабильно принимал самое непосредственное участие в победах «апельсиновых». Я в те годы мечтал попасть в сборную России, и переход в большой волейбол воспринимал как очередной шаг на пути к заветной цели. Очень хотел играть и совершенствоваться. Андрей Александрович, полагаю, видел мое усердие в тренировочной работе и со временем доверял мне все больше и больше.

- Но страшновато-то было стоять против мужиков?

- Скорее любопытно. Другая сила, другие скорости, совершенно другие нагрузки, да и тренировок гораздо больше стало. Плюс выезды еженедельно. Тяжеловато было еще и в том смысле, что в команде не было еще кого-то столь же юного, с кем мы могли бы вместе переживать все трудности перехода в большой волейбол, как-то поддерживать друг друга в новом взрослом коллективе. Спасибо парням, которые проявляли дружелюбие и терпение, мы быстро нашли общий язык.

- Как же решался вопрос с учебой? Ты ведь еще учился в школе…

- Скажем так, в индивидуальном порядке: и в школе, и в институте позже. Ходил за преподавателями, сдавал все те зачеты, которые не успевал сдать в общем потоке. В СФ МЭИ мне как-то сказали, что долго я так не протяну и меня отчислят… Время, однако, показало обратное. Ну а к третьему курсу на кафедре к такой практике уже относились с пониманием. Команда набирала большую популярность среди смолян, и меня уже хорошо знали не только в институте, но и в городе. Это было очень хорошее время, когда прямо на улице ко мне подходили болельщики и спрашивали о клубных делах!

Автор: Андрей ЕРМАК.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поисковики передали родственникам останки погибших на войне ...
вчера, 22:13
30 ноября 2021 года на 70-м году жизни умер главный врач ОГБ...
вчера, 21:43
В регионе продолжается призыв на военную службу, которому по...
вчера, 21:03
Жительница Гагарина выполняла указания мошенника в течение м...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 434