Смоленские сумоисты привезли 11 медалей с первенства Европы

Спорт
Смоленские сумоисты привезли 11 медалей с первенства Европы
5-9 ноября в эстонском городе Раквере прошло первенство Европы по сумо. В соревнования приняли участие юноши и девушки трех возрастов до 13, до 15 и до 17 лет. (1999-2004).

На соревнованиях собрались сильнейшие борцы Эстонии, Украины, Литвы, Белоруссии, Польши, Венгрии, Германии, Грузии и других стран. Смоленск на них представила команда из девяти спортсменов и двух тренеров. В командных соревнования победу на Первенстве Европы одержала сборная России, весомый вклад в это внесли две наших сумоисти Яна Кожанова и Лилия Вицкопова. В личном зачете смоленские спортсмены завоевали три золота, два серебра и пять бронзовых наград.

- К этим соревнованиям мы готовились год. Итогами довольны, таких результатов у нас еще не было, - рассказывает старший тренер Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Смоленской области по борьбе сумо Иван Андрусов. – Первенство Европы – уровень профессиональный, там всегда достойные соперники. Например, очень сильные сборные команды у немцев и украинцев. Иван Стефанович – заслуженный тренер России по борьбе самбо, он использует броски и приемы этого единоборства при подготовке сумоистов.

- Сумо меня захватило. Борьба бескомпросмисна, исход схваток всегда не предсказуем. Иногда встреча может длиться три-четыре секунды, а проиграть можно, допустив лишь одну какую-то ошибку, - делится мнением тренер. - Конечно, есть определенные сложности при переходе из одной борьбы в другую. Например, в самбо можно встать на колено, упасть на спину, но потом отыграть баллы. А в сумо любое касание ковра третьей точкой опоры или выход за него - проигрыш. Был случай, когда во время борьбы один из спортсменов бросил противника на спину. Казалось бы, вот она чистая победа, но он первым коснулся ковра ладонями, и судьи защитали поражение. Но есть и большое преимущество. В самбо существуют броски, которые не выполняют даже профессиональные сумоисты. Хочу отметить, что сейчас в сумо выступает много самбистов, вольников и дзюдоистов.

По словам Ивана Андрусова, спортсмены снова приступили к тренировкам и усиленно готовятся к ближайшим стартам, которые состоятся в январе 2016 года.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поисковики передали родственникам останки погибших на войне ...
вчера, 22:13
30 ноября 2021 года на 70-м году жизни умер главный врач ОГБ...
вчера, 21:43
В регионе продолжается призыв на военную службу, которому по...
вчера, 21:03
Жительница Гагарина выполняла указания мошенника в течение м...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 435