Почему смоленские легкоатлеты могут пропустить Олимпиаду-2016

Спорт
Почему смоленские легкоатлеты могут пропустить Олимпиаду-2016

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно дисквалифицировал россиян от участия во всех крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, из-за нарушения антидопинговых правил. Таким образом, спортсмены нашей сборной, в расширенный состав которой входят четыре смолянина, рискуют не только пропустить главный старт четырехлетия, но и остаться без источника дохода.


Кроме того, у Московской антидопинговой лаборатории отозвана лицензия, а у России отобрали право проведения Кубка мира-2016 по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани.

Что случилось

Итоги расследования, которое около года проводила комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), были озвучены на прошлой неделе в Женеве. Начало расследованию положил документальный фильм немецкого телеканала ARD, в декабре прошлого года в двух частях рассказавший, как было указано его авторами, о случаях системного употребления допинга в российской легкой атлетике. В основу материала легло журналистское расследование, основанное на признаниях самих спортсменов и тренеров.

События стали стремительно развиваться почти год спустя. Сенегалец Ламин Диак, занимавший пост президента IAAF с 1999 по 2015 год, в начале ноября был арестован по подозрению в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Против спортивного функционера, подозреваемого в получении 1 млн. евро, выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег.

Журналистам также стало известно, что еще в августе этого года комитет по этике IAAF рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле.

О чем доклад

Комиссия WADA высказала и обвинение в адрес IAAF и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в «необъяснимом невмешательстве», когда россиянам, которых следовало дисквалифицировать за применение допинга, было разрешено участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Помимо этого, WADA указала, что со стороны ФСБ России имело место «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

В отчете комиссии указывается, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA: «Выявлено преднамеренное уничтожение более 1400 образцов допинг-проб сотрудниками московской лаборатории».

Наконец, председатель комиссии WADA Паунд заявил, что до конца года могут быть опубликованы еще две главы отчета комиссии. По словам Паунда, отчет комиссии отправлен в Интерпол для проведения дальнейшего расследования. В отчете уточняется список российских спортсменов и специалистов, которых рекомендовано отстранить пожизненно: это легкоатлеты Мария Савинова, Екатерина Поистогова, Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина, Кристина Угарова; тренеры Алексей Мельников, Владимир Казарин, Владимир Мохнев, Виктор Чегин; специалист по антидопингу Сергей Португалов. WADA выступила с рекомендацией дополнительно изучить дела российских легкоатлетов Анны Альминовой, Светланы Черкасовой, Алексея Фарносова и Екатерины Купиной. 

Комиссия выяснила, что были случаи, когда РУСАДА вносило неправомерные изменения в учетные документы легкоатлетов, а также заранее предупреждало их о проведении допинг-тестов вне соревнований, в результате чего спортсмены могли избежать встречи с инспекторами по допингу или предпринять действия, чтобы результаты тестов были признаны негодными. Кроме того, как говорится в докладе, выявлены cлучаи, когда для избежания допинг-тестов спортсмены пользовались поддельными документами, а РУСАДА брало взятки от легкоатлетов, чтобы их тесты не признавались годными, позволяя им принимать участие в соревнованиях. 

Паунд подчеркнул, что скандал в российской легкой атлетике может быть только «верхушкой айсберга». «Есть вероятность того, что в московской лаборатории находились тесты представителей многих других видов спорта», - отметил он. Наконец, глава комиссии WADA заявил, что у него нет уверенности в том, что во время Олимпиады в Сочи российские спортсмены не употребляли запрещенные препараты: «Но у нас нет конкретных доказательств».

Реакция министра

На прошлой неделе Виталий Мутко объявил о том, что директор московской лаборатории Григорий Родченков подал в отставку, а само учреждение, деятельность которого временно приостановлена, готовится к переаттестации по предложению комиссии WADA. Виталий Леонтьевич также признал, что существует вероятность отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийский играх 2016 года, потому что «одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны».

По словам министра, нынешний скандал не должен отразиться на таких «добросовестных спортсменах», как чемпионы мира 2015 года Сергей Шубенков, ставший в этом сезоне лучшим в барьерном беге на 110 метров, и Мария Кучина, победительница турнира по прыжкам в высоту, а также двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая готовится к своим пятым Играм.

Впрочем, по сообщениям BBC, Исинбаева, не комментирующая пока допинговый скандал, находится «в шоке» от того, что может не выступить на Олимпиаде-2016. 

Будет ли Россия в Рио-2016?

В остальных видах спорта претензий к России нет. Сроки временного отстранения не обозначены, но до Олимпиады остается всего полгода - на исправление ситуации времени еще меньше. Процедура IAAF предусматривает создание специальной комиссии, которая должна ознакомиться с действиями наказанной стороны и сделать окончательные выводы по исполнению всех требований WADA и IAAF. Оптимистичные легкоатлетические чиновники при соблюдении всех международных требований надеются вернуться в мировую семью уже через три месяца.

Мнения

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ, глава Федерации легкой атлетики Смоленской области:

- Дыма без огня не бывает. Наверняка что-то «нечистое» в допинг-пробах российских спортсменов все-таки есть. Но таких меньшинство. Это те атлеты, которые в первую очередь гонятся за «длинным» рублем (в нынешней экономической ситуации будет правильно сказать долларом).

Что касается доклада комиссии WADA - организации, которая неправомочна выносить санкции (это общественный орган, выдающий рекомендации), то пусть она лучше смотрит в сторону Европы. Россия за последние годы проделала колоссальный объем работы по искоренению допинга. Поверьте мне, на эти цели было затрачено немало денег и сил.

В докладе комиссии WADA четко прослеживается политический подтекст. Это явное продолжение экономических санкций, введенных против России. Я убежден, что российский спорт с высоко поднятой головой выйдет из этой ситуации, а смоленский - она вообще не затронет.

В Рио-де-Жанейро поедет обновленная, а главное - конкурентоспособная команда. Будем надеяться, что в ней окажутся и наши ребята. Прежде всего Алексей Федоров. Что касается умышленного уничтожения 1,5 тыс. допинг-проб руководителем московской лаборатории, то это халатность и безалаберность. Очевидно, что такого быть не должно. На Олимпиаде в Сочи я видел, какую работу проделывают наши медики и фармацевты. Это каторжный труд, который нужно уважать, тем более допинг-пробы затрагивают интересы профессиональных спортсменов.

Резюмируя сказанное, скажу, что Европа просто сходит с ума - каждая страна ищет повод, чтобы навредить России. Уверен, что всем недоброжелателям эта ситуация еще аукнется.

Эдуард Заенчковский, начальник Главного управления спорта Смоленской области:

- Комиссия WADA должна быть более объективной. Нужно разобраться, почему произошла такая ситуация. К сожалению, тема применения допинга спортсменами для России не нова. Возможно, стоит ужесточить меры для того, чтобы ситуация с допингом находилась под контролем. Необходимо вести работу среди молодых спортсменов, объясняя им, что применение допинга невозможно. Я не сомневаюсь, что делегация из России примет участие в Олимпийских играх в Бразилии. Что касается легкоатлетов, то не исключаю, что к ним будут применены какие-то предупредительные меры, но с разрешением участия в Олимпийских играх-2016. 

Александр Лысаков, начальник комитета по физической культуре и спорту администрации г. Смоленска:

- В сложившейся ситуации существует предвзятое отношение к нашим спортсменам. На мой взгляд, в докладе комиссии WADA нет конкретных доказательств. К сожалению, случаи с применением допинга происходят, но они единичны. Возможное отстранение наших легкоатлетов от Олимпийских игр в Бразилии не решит проблему. Спортсмены, честно готовящиеся к соревнованиям, не должны пострадать. В Смоленске проблемы с применением допинга не существует. Но на уровне области мы после произошедшего инцидента усилим проверку смолян, имеющих высокие результаты и выходящих на большую спортивную арену. Жесткие меры необходимы для того, чтобы снова не оказаться в неприятной и глупой ситуации. Уверен, что российская сборная выступит на Олимпиаде-2016 и покажет достойный результат. Спорт должен быть вне политики.

Илья Иванюк, победитель молодежного чемпионата Европы по легкой атлетике:

- Конечно, такая информация не оставила меня равнодушным. Но, независимо от поступающих от СМИ новостей, продолжаю подготовку к следующему сезону. Надеюсь, что Министерство спорта сможет разрешить этот вопрос. На данный момент официального календаря на будущий год нет, но первые коммерческие старты, скорее всего, пройдут в январе. В целом вся подготовка «заточена» под чемпионат России, который пройдет в июне в Чебоксарах.

Справка «РП»

Из смолян членом национальной команды по легкой атлетике является Алексей Федоров (на снимке слева). Кандидаты на попадание к состав сборной - прыгуны в высоту Илья Иванюк и Дмитрий Семенов, а также метатель молота Евгений Коротовский.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:07
Напомним, за вчерашний день положительные результаты теста на...
сегодня, 18:46
ДТП с участием грузовика и бензовоза произошло сегодня в Поч...
сегодня, 18:10
Алексей Островский побывал на площадке спорткомплекса, где о...
сегодня, 17:40

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 468