Смоленский «Феникс» стартует в первой лиге

Спорт
Смоленский «Феникс» стартует в первой лиге

После нескольких сезонов, проведенных в Высшей лиге «Б», смоленский «Феникс» открывает очередной чемпионат в ранге команды первой лиги - шестой за всю свою историю. Правда, если прежде этот турнир был низшей ступенью профессионального волейбола, то теперь, после реформы четырехлетней давности, он по факту является любительским.

Напомним, статуса профи смоляне лишились добровольно - по спортивному принципу они столь незавидной участи никак не заслуживали. Достаточно сказать, что даже те коллективы, которые по итогам прошлого сезона оказались в итоговом протоколе ниже подопечных Александра Ковалева, сохранили свои позиции в Высшей лиге «Б». Однако в условиях жесткой бюджетной политики на кону стояло само существование клуба. Его попечителями в этой связи было принято решение переместиться на обочину большой волейбольной жизни, но сохранить команду. В противном случае «Фениксу» вполне могла быть уготована роль ВК «Тверь» и столичного «Спартака», неверно рассчитавших свои возможности и попросту не доигравших сезон-2014/2015 до конца.

Кстати, команду в Смоленске удалось сохранить не просто как набор каких-то условных атлетов, но и как коллектив вполне конкретных волейболистов. Так, из четырнадцати уже заявленных игроков, семь выступали в «Фениксе» в прошлом чемпионате, в том числе безусловные обладатели места в стартовом составе: Овчинников, Тремполец, Козлов, Ефременков. При этом главный тренер Александр Ковалев не теряет надежды внести в заявку фамилии еще двух спортсменов, один из которых - Антон Матвеев - также защищал «апельсиновые» цвета в предыдущем сезоне. В итоге, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств смоляне смогут выставлять на матчи первой лиги практически тот же состав, что и в Высшей лиге «Б».

Самой собой, есть все основания причислять их к фаворитам предварительного этапа. Хотя пока и нельзя сказать что-либо определенное об уровне соперников. О возможностях «Феникса» можно рассуждать лишь исходя из результатов двух предсезонных спаррингов с «Демосом». Со своими географическими соседями смоляне обменялись победами в этих поединках. Но и матчи были товарищескими, и состав «Феникса» в обоих случаях до предела экспериментальный. То есть рассчитывать на попадание в финал можно однозначно. Оценка более отдаленных перспектив пока явно преждевременна. Особенно учитывая то обстоятельство, что «Демос» в решающих матчах прошлого сезона выглядел крайне неубедительно, заняв в итоге последнее место.

В пользу «Феникса» в борьбе за попадание в финал может оказаться и то обстоятельство, что два из четырех туров смоленская команда проведет на домашнем паркете, а в рамках еще одного сыграет в Ярцево. В начальном варианте турнирного расписания «апельсиновые» должны были пропускать матчи в райцентре Смоленской области. Вместо этого им предлагалось дважды отправиться в Ярославль. Однако главным образом стараниями Александра Ковалева, в свое время выступавшего в «Динамо» (Ленинградская область), смолянам удалось убедить фарм-клуб этого коллектива - «Динамо-Центр» - поменяться календарями. Таким образом, в Ярославль команда съездит только раз, в Смоленске «Феникс» будет играть в нынешний уик-энд и на рождественских каникулах, а в Ярцево - буквально накануне Нового года.
Автор: Андрей ЕРМАК.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Непогода добавила работы городским службам.
14.10.2021 11:40
УФСБ России по Смоленской области выявлены нарушения в деяте...
52 минуты назад
За вчерашний день инфекцию подцепили 332 жителя региона.
25.08.2021 11:37
Мужчина похитил лом черных металлов с территории подведомственного...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 355