«Смоленск-Автодор» выступит в Высшей лиге России

Спорт
«Смоленск-Автодор» выступит в Высшей лиге России

Впервые мини-футбольная команда Смоленской области будет выступать на профессиональном уровне. Среди ее соперников - московские «Спартак» и ЦСКА. О том, какие игроки составят костяк команды и какие цели перед ней стоят, корреспонденту «РП» рассказал главный тренер «Смоленск-Автодора» Юрий Волков.

- Юрий Анатольевич, расскажите, в каком дивизионе будет выступать мини-футбольная команда «Смоленск-Автодор»? Какие клубы станут соперниками вашей дружины?

- Мы будем выступать в зоне «Центр» Высшей лиги чемпионата России. Престижнее ее только Суперлига, где играют гранды российского мини-футбола. Раньше в чемпионате страны было три дивизиона, но в нем провели реорганизационные мероприятия.

- А в чем их смысл? С тремя лигами иерархия чемпионата России выглядит более солидно.

- Это сделано для популяризации футбола. Чтобы полулюбительские клубы и новички, такие как мы, поиграли с мастерами мини-футбола. Думаю, что афиша матча «Смоленск-Автодор» - «Спартак» (Москва) соберет немало зрителей.

Если перечислять всех соперников по зоне, то это: московские клубы «Спартак» и ЦСКА, подмосковные «Мытищи», «Зодиак-Белгород», «Элекс-Фаворит» (Рязань), ЛГТУ (Липецк), «Подводник» (Ярославль), «Атмис» (с. Кевдо-Мельситово, Пензенская область), «Заря» (Якутск), «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный). Возможно, к ним примкнет еще один клуб.

- Возникает резонный вопрос, что команды из Якутска и Мирного делают в зоне «Центр»?

- Да, можно упрекнуть руководство Федерации в несоблюдении географического принципа, однако некоторые матчи эти клубы будут проводить в Москве. Другие - у себя дома, однако в таких случаях они будут оплачивать расходы соперника на далекий перелет.

- Когда «Смоленск-Автодору» нужно подать заявку на сезон?

- Крайняя дата - 21 октября. Максимум в заявке может быть 25 игроков. Думаю, что сначала всю квоту мы не заполним. Оставим свободные места для потенциальных новобранцев.

Сейчас под моим руководством проходит комплектация команды. Мы пригласили на сбор пять человек из других регионов. Остальные ребята - исключительно смоляне, мини-футболисты и выходцы из большого футбола. Например, Константин Мальцев, Сергей Громов, Дмитрий Павлов и Игорь Андреюшкин. Добавлю, что иногородние ребята, назовем их профессиональными мини-футболистами, помогут снять нагрузку со смолян от большого футбола.

- Где «Смоленск-Автодор» будет базироваться и проводить домашние матчи?

- 24 октября мы принимаем клуб из Рязани. Этот матч, скорее всего, пройдет в Дворце спорта «Юбилейный». Сейчас там завершаются ремонтные работы по укладке покрытия. Запасной вариант - спортзал СГАФКСТ. Правда, там придется расширять поле, поскольку его размеры (17х38 метров) не отвечают стандартам (18х38). Но нашей базой станет именно «Юбилейный».

- Какие цели будут стоять перед «Смоленск-Автодором» в первом сезоне?

- Конечно, глобальных задач мы не ставим. Как уже было сказано, главное - популяризация мини-футбола на Смоленщине, поиск болельщиков. Схема турнира будет проста. Он пройдет в два круга, в которых каждая команда сыграет с каждой по два раза - дома и в гостях.

Игры будут проводиться практически еженедельно с 24 октября по 2 апреля. По результатам соревнований два сильнейших клуба вместе с дуэтами сильнейших из других зон (а их пять или шесть) поспорят за путевку в Суперлигу. Подчеркиваю, за одну путевку!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Рославльский районный суд с учетом данных о личности подозре...
вчера, 20:44
По состоянию на 18 апреля на территории Смоленской области зарегистрировано...
вчера, 22:26
Встреча на стадионе СГАФКСТ завершилась без забитых мячей – ...
вчера, 19:52
Жители смоленского райцентра обсуждают в социальных сетях, о...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 201