Смоленский «Феникс». Версия 2.0

Спорт
Смоленский «Феникс». Версия 2.0

После революционных перемен минувшей весны смоленский «Феникс» фактически открывает свою новую летопись. Причем отправной точкой дальнейшего повествования станет тот же пункт, с которого начиналась история «апельсиновых» в версии 1.0.

После резкого и масштабного сокращения бюджетного финансирования у главной волейбольной команды Смоленской области был только один шанс на продление жизни - добровольное отречение от профессионального статуса и переход в любительскую первую лигу. В штатном расписании клуба теперь только три позиции. Причем две из них закрыл главный тренер «Феникса» Александр Ковалев, отныне совмещающий зальную работу наставника с административной деятельностью в качестве директора.
Ну а все игроки, жалеющие продлить, возобновить или начать карьеру в команде, могут делать это исключительно на добровольных началах. Контракты, даже самые минимальные (хотя прошлогодние ставки у части спортсменов в семь с половиной тысяч рублей уже казались дном) не предусмотрены. В итоге, как и пятнадцать лет назад, все лидеры «Феникса» теперь вынуждены тренироваться и играть в свободное от работы время. Ну а не лидеры еще не закончили учебные заведения.

Впрочем, самый важный итог межсезонья все же в том, что «Феникс», похоже, исключительно благодаря энтузиазму главных действующих лиц команды нового образца, сохранен. Команда уже месяц относительно полноценно тренируется, и оплатой взносов подтвердила свое участие в первенстве страны. Стартует оно только во второй половине октября, поэтому говорить о том, кто в итоге войдет в заявку смолян несколько преждевременно. Сейчас в ее составе работают три волейболиста из прошлогодней основы (Тремполец, Овчинников и Козлов) и два - из ближайшего резерва (Геращенков, Пылкин). Кроме того, есть еще Пономарев, тренировавшийся с «Фениксом» в минувшем сезоне, но не заявленный тогда за команду, и Родионенков, несколько лет назад игравший в «Фениксе»-2 во все той же первой лиге. В распоряжении Александра Ковалева также браться Антошкевичи из Белоруссии, завершающие учебу в Академии физкультуры (регламент первой лиги позволяет заявлять иностранцев), и два воспитанника СДЮСШОР-7 2000 года рождения.

Формат сезона также станет известен позже. Но, по всей видимости, схема проведения турнира не претерпит изменений по сравнению с прошлыми годами, когда в первой лиге играли смоленские «Феникс»-2 и СДЮСШОР-СВСВ, а также ярцевский «Демос» и десногорский «Полимер». Командам наверняка будут предложены недельные туры на площадках каждой из них, и предполагается, что всего таких раундов борьбы за лидерство в любительском волейболе России будет пять-шесть. Теоретически «Феникс» сможет принять на своем паркете пару из них. Ну и еще как минимум один тур может состояться в Ярцеве или Десногорске. Пока, однако, нет достоверных сведений о том, станут ли эти команды соперниками «апельсиновых».

Автор: Андрей ЕРМАК.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 секунд назад
54 минуты назад
26 минут назад
Общественный транспорт временно не будет ходить на Покровку.
сегодня, 15:06

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 142