Николай Ермаков: «Сейчас каждый матч для «Днепра» - как последний бой»

Спорт
Николай Ермаков: «Сейчас каждый матч для «Днепра» - как последний бой»

Исполнительный директор «Днепра» в интервью корреспонденту «РП» признался, что не все новички адаптировались в команде и пока не оправдывают оказанное доверие. Также Николай Николаевич объяснил, почему в летнее трансферное окно в Смоленск перебрались несколько молодых игроков из Татарстана, а также поведал об успехах детско-юношеских команд «Днепра» и юного смоленского вратаря Андрея Гриманова в Академии московского «Спартака».

- Как известно, «Днепр» пропускал 11-й тур чемпионата. Как команда восполняет почти двухнедельное отсутствие игровой практики?

- Во время образовавшейся паузы футболисты работают в усиленном режиме, ежедневно проводя двухразовые тренировки. Утром - в тренажерном зале, вечером - на футбольном поле. Все идет в рабочем режиме. Конечно, нас не удовлетворяет текущее турнирное положение, но я уверен в том, что мы его поправим. Я вижу, что у команды есть дух, стремление играть в атакующий футбол. Огромное спасибо нашим преданным болельщикам, которые активно поддерживают команду. Благодарю также за конструктивную критику, которая, безусловно, тоже бывает полезна.

- Каков кредит доверия у главного тренера Владимира Силованова?

- Владимир Михайлович на должности главного тренера около трех месяцев. Это не срок. Его требования абсолютно новы для футболистов, как дебютантов, так и старожилов. Коренным образом изменился подход к тренировочному процессу, стала жестче дисциплина. Команда пытается играть в агрессивный футбол, прессинговать, контролировать мяч. В связи с нехваткой качественных исполнителей получается, что действия в атаке идут в ущерб обороне.

И наоборот. Тому доказательство - матчи, в которых «Днепр» выходил вперед в счете, но затем пропускал ответные мячи. Это обидно и недопустимо. С главным тренером и его штабом мы эту ситуацию отрабатываем.

Сейчас в коллективе очень много молодых перспективных ребят. Есть и опытные мастера - старожилы клуба. Они должны быть лидерами команды на футбольном поле. Увы, по той игре, что они демонстрируют, мы говорить об этом пока не можем.

Нельзя не отметить, что зона «Запад» в ПФЛ является одной из самых сильных в России. И по качеству игры, и по подбору футболистов. Прошлогодние победители нашей зоны - «Спартак-2» и «Зенит-2» - успешно выступают в ФНЛ, а лидер «Днепра» Евгений Цимбал с ходу закрепился в основном составе калининградской «Балтики».

Мы с футболистами договорились, что на каждую игру им нужно выходить как на последний бой. Уверен, обязательно докажем, что то направление, которое мы выбрали - комплектование команды преимущественно из воспитанников смоленского футбола, оказалось правильным.

- Оправдывают ли ваши ожидания приглашенные футболисты?

- Главный принцип, по которому их приглашаем, - это лидерские качества. Эти футболисты должны быть на порядок сильнее смолян. «Днепр» при этом приглашает только тех, кто является потенциальным студентом СГАФКСТ. Например, это касается трех наших новичков - Андрея Вшивцева, Алексея Березина и Вячеслава Емельяненко. При всем этом мы предоставляем смолянам приоритетное место в обойме команды. Например, Никите Соколову, Илье Федорову и Василию Мешковскому. Да, у них не все получается. Но они не опускают руки и на тренировках демонстрируют свое желание прогрессировать.

- Почему в это межсезонье «Днепр» дозаявил сразу несколько ребят из Казани? Это сознательный шаг?

- Да. Благодаря Курбану Бердыеву у нас установились тесные связи с Казанью. Например, Алексея Березина мы «вели» относительно давно. Он попадал в заявку «Рубина» на матчи Лиги Европы. Почему мы должны отказываться от возможности пригласить талантливого футболиста, который хочет учиться в СГАФКСТ и готов принести смоленскому футболу максимальную пользу?!

В чем мы сегодня уступаем столичным футбольным школам? Они отбирают игроков со всей страны. У них круглогодично и по всей стране ведется селекционная работа. Наш клуб также перестраивается с учетом современных течений. Мы ведем отбор кандидатов для усиления команды не только на Смоленщине, но и по всей стране.

- За счет чего «Днепру» удается привлекать в Смоленск иногородних футболистов, ведь о больших зарплатах говорить не приходится? Привлекают разве что современные бытовые и тренировочные условия СГАФКСТ…

- Вы правы, Смоленск и в самом деле является обладателем уникальной базы развития игровых видов спорта, в том числе футбола. И ее нужно «раскручивать» в масштабах страны. Недавно мы проводили зональный турнир Кубка РФС среди юношеских команд (1998 года рождения) профессиональных клубов ФНЛ и ПФЛ. В нем участвовали команды из 12 регионов, и мало кто из приезжих знал о наличии такого спорткомплекса на Смоленщине, все они были приятно удивлены. А эти 17-летние ребята – потенциальные студенты. Они видят, что в Смоленске достаточно много внимания уделяется футболу и здесь можно себя реализовать.

Кстати, юноши «Днепра» 1998 год рождения успешно выступили в этом турнире и теперь в октябре примут участие в финале Кубка РФС, который пройдет в Сочи. Там будут присутствовать наши скауты, самые перспективные ребята окажутся «на карандаше». Если «все срастется», то в следующем году они станут студентами СГАФКСТ.

- Напомните о других детско-юношеских командах, которые находятся под патронажем «Днепра». Чего им удалось добиться?

- Хочу отметить, что футбольным клубом совместно с Главным управлением спорта Смоленской области, Федерацией футбола Смоленской области и научной группой СГАФКСТ разработана целевая программа «Развитие детско-юношеского футбола в Смоленской области на 2014 – 2020 годы». Разработка программы обусловлена необходимостью принятия комплексных мер.

Наш ближайший резерв - «Днепр-СГАФКСТ», который впервые в своей истории выступает в студенческой лиге. Кстати, девять его игроков заявлены за «Днепр».

«Академики» уже отыграли первый этап соревнований в Крымске. В октябре им предстоит принять домашний тур.

Резерв студенческой команды базируется в Академии профессионального образования. Мы набрали в ней группу талантливых ребят, которые обучаются по схожей образовательной программе, что и в СГАФКСТ. Девятиклассники, поступающие в СмолАПО, на выходе получают специальность «тренер по физической культуре и спорту». Сейчас футболисты этой команды участвуют в международном турнире в Грузии.

Команда «Днепр-СКА», составленная из смолян 2000 года рождения, выиграла домашний этап МОА «Черноземье». Выступала в финальном турнире, пусть не совсем удачно, зато получила бесценный опыт.

Что кается 14-летних ребят, то «Днепр» поддерживает две команды этого возраста. Первая - спецкласс, который также курируют школа №16 и СДЮСШОР №5. В команде собраны ребята со всей области. Они живут в интернате, где питаются и тренируются. Сейчас ребята выступают в зональном турнире Кубка ПФЛ в Тамбове. Надеюсь, что они сумеют отобраться в финальный этап соревнований. Со второй командой, составленной из игроков 2001 года рождения, работают Дмитрий Нежелев и Валерий Брук. В ней тоже есть талантливые игроки. В недалекой перспективе мы на них очень рассчитываем.

Команда 2002 года рождения успешно преодолела зональный этап первенства МОА «Черноземье» и пробилась в финальную часть соревнований.

- Не все юные футболисты станут профессиональными игроками…

- Да, но и у нас нет задачи во что бы то ни стало добиться этого. «Днепр» является социальным проектом областного масштаба, он реализуется при активной поддержке администрации Смоленской области. Мы стремимся отвлечь детей от негативного влияния улицы, дать им здоровье, привить дух коллективизма.

- Принято считать, что неудачи команды связаны с недостаточным финансированием. Как обстоят дела с деньгами в «Днепре»?

- У нас «приземленные» оклады, мы живем по средствам, но проблем с финансированием нет. Молодые игроки приходят в «Днепр» не ради денег, а для того, чтобы прогрессировать и своей игрой радовать болельщиков.

- Вопрос к вам, как члену ревизионной комиссии ПФЛ. Как вы восприняли последние перемены в российском футболе, которые касаются лимита на иностранных футболистов?

- Ужесточение лимита на легионеров - очень своевременное решение. Что дали иностранные футболисты нашему футболу? Да, клубы стали выступать несколько успешнее в евротурнирах, но наша сборная в своем развитии сделала несколько шагов назад. Мы провалили начало отборочного цикла к чемпионату Европы-2016. Сейчас своими силами пытаемся выправить положение.

Футбольные школы работают с очень низким КПД. Вспомните, кто из молодых игроков закрепился в клубах РФПЛ за последние два-три года?! Единицы. А средства на развитие школ выделяются немалые, однако иностранцы не всегда дают возможность молодым россиянам пробиться в основу команды. В этой связи очень хочется пожелать удачи нашему воспитаннику Андрею Гриманову, вратарю, 2001 г. р. (тренеры Дмитрий Платов и Сергей Крутелев), который минувшей весной перешел в академию московского «Спартака». Пока у него все складывается хорошо, он имеет постоянную игровую практику. Более того, Андрей получил прозвище Лев Иванович, поскольку является авторитетом для сверстников.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Мужчину признали виновным в убийстве собутыльника и причинен...
сегодня, 17:05
На это время предварительно запланировано освящение Благовещенского...
сегодня, 16:31

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 425