Джефф Монсон: «Чувствую, что я уже русский»

Спорт
Джефф Монсон: «Чувствую, что я уже русский»
После посещения Смоленской области американский боец без правил Джефф Монсон признался, что мечтает жить в российской провинции.

Джефф Монсон - уникальное явление в мировом спорте. Он не рекордсмен, в его послужном списке достаточно поражений. Но к Снеговику прикипела душа российских болельщиков - уж больно близок его бунтарский дух для вечно ищущей чего-то русской души. И это даже несмотря на то что Джефф был соперником нашего соотечественника Федора Емельяненко!

«На лицо ужасные, добрые внутри» - слова из этой песни пришли мне на ум после того, как Монсон, известный американский спортсмен с «русской душой», вышел из машины в Гагарине, где мы встречали его вместе с представителями ЛДПР. Он предстал перед нами: в растянутой футболке, шортах и сланцах. Последние, кстати, сразу приковали наше внимание. Дело в том, что Интернет пестрит информацией о том, что Джеффа частенько видят с… розовым педикюром. Сам он объясняет это так: «Много лет назад моя дочь накрасила мне ногти на ногах ярко-розовым лаком, я забыл смыть его и на следующий день прямо так вышел на бой. Тогда я выиграл, и красить ногти перед боем стало традицией». В Гагарине педикюра не было…

Джефф выглядел уставшим. Однако экскурсию о первом космонавте Юрии Гагарине он слушал с интересом, нередко задавая вопросы через переводчика. Я же изучала его татуировки и опять-таки вспоминала выдержки из Интернета. На правой ноге - тату одного из детских мультипликационных персонажей, милой кошечки. Ну да, он же - по образованию детский психолог. На груди «горит» красно-черная звезда - символ анархо-коммунизма. Снеговик известен своими анархистскими взглядами. На голени красуются огромные перекрещенные серп и молот. Странно, ведь после получения российского гражданства он намерен вступить в ЛДПР…

Кстати, Монсон, хоть и собирается стать россиянином, по-русски пока не говорит. За все время общения он постарался выговорить только название нашей газеты - «Рабочий путь». Больше всего из городов России боец, конечно, знаком с Москвой, но провинция ему более симпатична. Жизнь за МКАДом привлекает Джеффа больше… «Я, когда приезжаю в Россию, чувствую, что дома. Это мое предназначение - жить здесь», - признался он корреспонденту «РП».

- С какими чувствами вы приезжаете в нашу страну и особенно в провинцию?

- Когда я в России, я дома! Москва похожа на Нью-Йорк. При этом как Нью-Йорк - не настоящая Америка, так и Москва - не настоящая Россия. А вот здесь, в маленьких городах, Россия - настоящая, и тут очень уютно.

- Почему вы хотите получить российское гражданство?

- Я не выбирал чувство любви к России, так случилось. И, кстати, достаточно неожиданно для меня. В принципе чувствую, что я уже русский, остались только формальности. А чем планирую заниматься? Хотелось бы открыть в России школу единоборств для молодежи и пропагандировать здоровый образ жизни.

- Что вы цените в русских людях и особенно в женщинах?

- Раньше все мои знания о России ограничивались только книгами или учебниками истории. Но самым большим откровением стали люди, их открытость, готовность жертвовать, отдавать. Бывает, разговорюсь с кем-то всего на несколько минут, понравится какая-то вещь, и мне сразу готовы ее отдать. Меня также очень поразило ваше гостеприимство: хозяева делают все, чтобы я чувствовал себя как дома. Что касается женщин, в Америке широко известно, что русские женщины очень красивы, и это правда.

- Хотели бы вы жить в столице или в провинции?

- Мне больше нравится в провинции.

В Смоленске чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (боевое искусство, основой которого являются болевые и удушающие приемы. - Прим. автора) вместе с известными бойцами ММА Алексеем (Удавом) Олейником и Николаем (Котом) Каушанским провели мастер-класс. В зал СГАФКСТ Снеговик входил под песню группы «Любэ» «Комбат». Здесь собрались сотни фанатов боевых искусств. Монсон в футболке с надписью «Россия» латинскими буквами показал различные приемы смешанных единоборств, заставив смолян попотеть. Джефф не скупился и на автографы. Он щедро и с улыбкой раздавал их поклонникам как в спортзале, так и в Лопатинском саду.

Справка «РП»

Джеффри Уильям Монсон (родился 18 января 1971 г., Олимпия, штат Вашингтон) является двукратным чемпионом ADCC, а также чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу без кимоно.

Прозвище Снеговик Монсон получил на заре карьеры от бразильских коллег по смешанным единоборствам. Глядя на прорыв Монсона к первому «золоту», они стали его называть снежным комом. Белый и «компактный» американец будто катался по мату и побеждал одного соперника за другим.В ноябре 2011 года Монсон в Москве встретился с легендарным Федором Емельяненко. Победа тогда осталась за россиянином, однако манера Монсона вести бой приглянулась нашим болельщикам.

В Смоленскую область Монсон приехал по приглашению одной из парламентских партий. Для спортсмена поездки по провинциальным городам России - не новинка. Он соглашается на них с радостью, ему это интересно. Снеговик уже побывал в Иванове, Оренбурге… На очереди у него был Архангельск.

За свои анархистские убеждения Монсон готов страдать - в 2009 году суд США приговорил его к 90 дням заключения за нарисованный знак мира и две надписи «Нет нищете!» и «Нет войне!» на стенах Капитолия в Вашингтоне.

Джефф Монсон - не женат. Воспитывает двух дочерей и сына. В 2012 году ему приписывали роман с русской девушкой Алесей Карцевой.

Спустя день после визита на Смоленщину Джефф Монсон приехал в Колпино, где на международном турнире по смешанным единоборствам победил россиянина Дениса Комкина. Теперь в активе Снеговика 55 побед, а в пассиве - 23 поражения.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
Елку восьмиметровой высоты установили в парке Соловьиная роща...
сегодня, 12:25
Опубликованы данные федерального оперативного штаба на ...
сегодня, 13:04
Вечером 28 ноября на улице Центральная в деревне Петрищ...
сегодня, 11:42
В России до 2035 года планируют разработать комплекс мер, ко...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 47