Главный тренер БК «СДЮСШОР-Смоленск» Виталий Пушенков: «Поколение 90-х было трудолюбивее»

Спорт
Главный тренер БК «СДЮСШОР-Смоленск» Виталий Пушенков: «Поколение 90-х было трудолюбивее»

Виталий ПУШЕНКОВ рассказал «РП» о туманных перспективах команды по участию в следующем сезоне Первой лиги и возможном уходе лидеров клуба.

- Виталий Владимирович, в этом году исполняется 15 лет, как вы стали тренером. Вы многое делаете для развития баскетбола в регионе, но нашим читателям вы известны как наставник единственной на Смоленщине профессиональной команды. Расскажите поподробнее о проекте «СДЮСШОР-Смоленск».

- На профессиональном уровне я начинал с БК «Камея». С сентября 2012 года мы стали выступать самостоятельно. Если говорить о званиях и регалиях, то в 2013-м выиграли «бронзу» регулярного чемпионата и стали четвертыми на итоговом турнире ЦФО. В 2014-м стали вторыми в «регулярке» и третьими - в итоговом турнире округа. А в минувшем сезоне добыли «серебро» «регулярки», а на финале ЦФО в Курске остановились в шаге от медалей.

Конечно, главная задача «СДЮСШОР-Смоленск» - не достижение во что бы то ни стало каких-то высот (хотя задачу побеждать в каждом из матчей никто не отменял), а популяризация баскетбола на Смоленщине и оздоровление молодежи.

- Не в обиду будет сказано баскетболу, но, в отличие от футбольного «Днепра», хоккейного «Славутича» и волейбольного «Феникса», «СДЮСШОР-Смоленск» в плане финансирования опускаться некуда. Сыграет ли ваша команда в следующем сезоне?

- Да, вы правы. Действительно, подумаем, стоит ли вообще играть на профессиональном уровне следующий сезон, но причина кроется не только в деньгах, но и в грядущем оттоке лидеров. Так, в минувшем сезоне нас покинула Алиса Чеухова, которая отправилась в Магнитогорск. Сейчас она играет в Высшей студенческой лиге. Уже в этом году серьезную травму получила Анжела Васильева, в апреле ее только прооперировали. Непонятно, сможет ли она восстановиться к следующему сезону. Ну и Екатерину Ковалеву, лучшего защитника итогового турнира ЦФО, позвали в Иваново. Катя уже выезжала на просмотр. В августе, возможно, она снова поедет туда на втягивающие сборы. Безусловно, мы будем только рады, если кто-то из смолянок пойдет на повышение и будет играть на высшем уровне.

К сожалению, сейчас юноши и девушки, добивающиеся локальных успехов в смоленском баскетболе, не знают, куда податься. Мужской профессиональной команды у нас нет, а женская теперь только одна. Возьмите известных баскетболистов-смолян. Если их собрать вместе и объединить единой целью, то получилась бы очень приличная команда Высшей лиги. Я говорю о Матвееве, Степанове, Завьялове, Тиканове… Последний, кстати, мой ученик, перебравшийся из Смоленска на повышение в Ухту.

Если возвратиться к будущему «СДЮСШОР-Смоленск», то ориентировочно в августе состоится собрание школы и команды. Там мы и решим, где будем играть. Отмечу, что в Смоленске все еще есть люди, есть спонсоры, которым баскетбол небезразличен. Также я благодарен за поддержку Главному управлению спорта и его начальнику Эдуарду Заенчковскому.

- Значит, сейчас команда находится на каникулах?

- Да, девчонки отдыхают, восстанавливаются, залечивают раны и ушибы. В мае мы отыграли последний товарищеский турнир - Кубок «Семи холмов». Он получился международным и очень качественным с точки зрения баскетбола. К нам приехали команды из Минска и Пскова. Первое место досталось «СДЮСШОР-Смоленск», второе - гостям из Беларуси, третье - сборной Смоленска, составленной в основном из игроков команды Fresh-team. Ее тренер Сергей Каштанов тоже делает немало для популяризации баскетбола.

- Вы тренируете как девушек, так и юношей. Скажите, с кем работать труднее?

- Мальчиков очень трудно заставлять играть по схемам. Они любят импровизацию. Девочкам, наоборот, нелегко дается тактика. У юношей получается баскетбол – больше направленный на «физику», а у девушек - более умный, но при этом и эмоциональный. Если какая-либо из девчонок, определяющих рисунок игры, грубо говоря, проснулась не в том настроении, то команде это идет во вред. Отсюда и перепады в результатах. В условный субботний вечер можно выиграть «плюс 20», а в воскресенье утром с той же разницей «погореть».

- А как вы работаете над повышением квалификации?

- Регулярно участвую в региональных и всероссийских семинарах. За 15 лет тренерской деятельности во многих регионах страны познакомился с квалифицированными наставниками. С некоторыми удалось завязать даже дружеские отношения. Например, Сергей Данилин работает с молодежной командой «Спарта энд К» из Видного и возглавляет юношескую сборную России. Вместе с ним трудится еще один мой хороший товарищ - Павел Рылло. А мой младший брат работает в спортшколе в Тимирязеве. Его команда 2000 года рождения постоянно улучшает результаты.

В июле планирую посетить сборы юношеской сборной России, посмотреть и помочь в работе Сергею Данилину.

- Виталий Владимирович, расскажите о вашей школе. Сколько стоит обучение в ней и с какими проблемами приходится сталкиваться вам как тренеру?

- Обучение бесплатное. Будем рады видеть у себя новых девчонок и мальчишек. Одна из главных проблем - асинхронная работа школ. Если в советское время в средних школах ребята-сверстники занимались в одну смену, то сейчас – все вразнобой. В одной общеобразовательной школе пятые классы учатся в первую смену, в другой – во вторую. В связи с этим мне, как баскетбольному тренеру, тяжело с ребятами наиграть какие-либо связки и комбинации.

- А если говорить о психологии детей? Нынешнее поколение отличается от ребят, которые взрослели в 90-х и в начале нулевых годов?

- К сожалению, да. Мы с вами, представители 90-х годов, были более трудолюбивые. То есть если у нас что-то не получалось, через кровь и слезы тренировались до тех пор, пока не стемнеет. Если у современных детей что-то не получается, то они легко сдаются. Видимо, спешат усесться за компьютер и поиграть в «стрелялки».

- Следите ли вы за игрой женской национальной сборной России на чемпионате Европы в Румынии и Венгрии? Как оцените ее результаты?

- Увы, легионеры «забили» наш баскетбол. Тому доказательство - поражение от французской команды. При этом у нас солировала натурализованная Эпифанни Принс, набравшая почти половину очков команды.

К счастью, в последнее время в сильнейших клубах Премьер-лиги ситуацию с легионерами взяли на контроль. Их все-таки становится меньше. Хочется надеяться, что сборная Анатолия Мышкина выиграет два оставшихся матча на Евробаскете и отберется на Олимпиаду. Пропускать ее ни в коем случае нельзя.

СПРАВКА «РП»

Виталий Пушенков - выпускник ДЮСШ №2 (ныне СДЮСШОР №7) и СГИФК (СГАФКСТ). Тренерскую деятельность начал в 2000 году. На профессиональном уровне работает с 2011 года. В сезоне-2011/12 тренировал «Камею». С 2012 года возглавляет «СДЮСШОР-Смоленск».


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:19
28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок...
22 минуты назад
В пятницу нас ожидает целый "букет" атмосферных яв...
51 минуту назад
В Смоленской области начался прием предварительных заявок на...
сегодня, 13:15
Потребительское кредитование популярно во всех странах мира....

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 14