Владимир Силованов: «Постараемся завлечь смоленских болельщиков на стадион качественной игрой»

Спорт
Владимир Силованов: «Постараемся завлечь смоленских болельщиков на стадион качественной игрой»

Исполняющий обязанности главного тренера «Днепра» в интервью корреспонденту «РП» рассказал о первых шагах по подготовке команды к новому сезону, китайских упражнениях на тренировках и переменах в составе. Также Владимир Михайлович ответил на вопросы о причинах неудачной работы в России Фабио Капелло и выразил симпатии игровому стилю сборной Чили.

- Владимир Михайлович, как вы оцениваете то «наследство», которое вам досталось после прошлого сезона? Понятно, что из-за безвыигрышной серии психологическое состояние в коллективе было не самым лучшим. Какие мероприятия в связи с этим проводились?

- По тренерской этике не могу оценивать работу Сергея Гунько. Тем более я был в его штабе и причастен к безвыигрышной серии. У каждого тренера есть своя философия, которая имеет право на жизнь. Результаты команды - ее мерило. Если клуб «буксует», значит, где-то допущены ошибки.

Отмечу, что я пришел не на пустое место. В «Днепре» играют квалифицированные футболисты, которые многое повидали на своем веку. Есть и перспективные ребята, которые только делают первые шаги на профессиональном уровне.

Если говорить о психологическом климате в команде, то мы ежедневно работаем над его улучшением. В тренировочном процессе психологии отвожу особое место. Футболистов очень важно промотивировать на тренировку, на ближайшего соперника. Причем настроить нужно не только каждого игрока в отдельности, но и команду как единое целое. Ведь в формуле успеха несколько слагаемых: бытовые условия, взаимоотношения футболистов друг с другом и качество тренировочного процесса. В футболе мелочей не бывает.

По этой причине я с футболистами провожу постоянные беседы. Стараюсь, чтобы ребята чувствовали себя не просто членами команды, а профессионалами с большой буквы.

Важная мотивация - это болельщики. Их у «Днепра» огромная армия, и каждый из поклонников футбола должен получать максимум удовольствия от игры любимой команды.

- В этом плане есть куда развиваться. Все-таки посещаемость домашних матчей «Днепра» пошла вниз, несмотря на усилия клуба по привлечению болельщиков на стадион…

- Совершенно верно. Клуб продолжит работу в этом направлении, а мы, футболисты и тренерский штаб, постараемся завлечь болельщиков на стадион качественной игрой.

- Наверное, их в разгар межсезонья больше всего интересует, кто из ведущих игроков останется в команде, а кто ее покинет? Прежде всего речь идет о Давыдове, Цимбале, Перченке и Петрусеве.

- Давайте по порядку. По Давыдову не волнуйтесь. Он не играл в Гагарине с тверской «Волгой», но включен в заявку команды на сезон. Сейчас Сергей занимается по индивидуальному графику, восстанавливаясь после микротравмы. Цимбал находится на просмотре в калининградской «Балтике» - клубе ФНЛ. В течение недели его будущее совершенно точно прояснится. Перченок пробует силы в саратовском «Соколе». Двери «Днепра» для этих двух футболистов всегда открыты, ведь это ключевые фигуры в нашей команде. Что касается Петрусева, то он остается в Смоленске.

- А что с потенциальными новичками?

- Вы уже знаете, в Смоленск вернулся Андрей Арлашин. На каждой тренировке он работает и доказывает свою состоятельность. То, что Андрей – качественный футболист, не вызывает сомнения. Он повзрослел, заматерел. Думаю, что опыт Арлашина нам очень пригодится в предстоящем сезоне. Контракт с ним пока не заключен, но это вопрос времени.

Сейчас на просмотре у нас большая группа футболистов «Камеи-СГАФКСТ» - нашего дубля. Семь-восемь из них уже, что называется, на подходе к основной обойме «Днепра». Ребята молодые. Они только-только адаптируются к моим требованиям. Посмотрим, что из них выйдет после совместной работы.

- На каком этапе подготовки к сезону сейчас находится команда?

- С прошлого понедельника начали специальный сбор, в рамках которого проводим ежедневные двухразовые тренировки. Этот период продлится две недели. В конце каждой из них нам предстоят контрольные матчи. 28 июня сыграем в Брянске против местного «Динамо», а через неделю отправимся в Минск - на встречу с калининградской «Балтикой».

Кроме плановых тренировок, проводим двусторонние спарринги. Ребят хватает на два состава. Пробуем разные сочетания и связки игроков.

- А будет ли «Днепр» играть контрольные матчи в Смоленске?

- Спарринг профессионального клуба влечет немалые затраты. Ближайшие к нам (с точки зрения географии) клубы достойного уровня не имеют постоянной возможности выезжать в Смоленск. Что касается друзей из брянского «Динамо», то они весной приезжали на турнир «Дружба». Мы пообещали нанести ответный визит.

«Балтика», в свою очередь, находится на сборе в Минске. Учитывая близость Смоленска с Белоруссией, решили использовать возможность сыграть с клубом ФНЛ.

По всей видимости, в этом межсезонье не сможем побаловать болельщиков домашними контрольными матчами. Но нет худа без добра. Смоленские любители футбола успеют соскучиться по команде и будут с нетерпением ждать старта сезона.

- Стоит ли ожидать каких-либо перемен в тренерском штабе?

- Нет. Все специалисты у нас квалифицированные. Тем более смоленские болельщики их прекрасно помнят как отличных футболистов. Я говорю об Александре Глушенкове, выполняющем административные функции, Сергее Чеснакове и, конечно же, Валерии Солянике.

- Отвлечемся от смоленских проблем. Ваше отношение к «мыльной опере» в РФС? То главного тренера сборной России Фабио Капелло увольняют, то возвращают… Нужны ли отечественному футболу иностранные специалисты со столь «раздутыми» контрактами?

- Мое мнение: в России есть специалисты не хуже, чем Капелло. И у них перед иностранцами должен быть приоритет. Если взять историю советского и российского футбола, то главными тренерами национальной команды всегда были свои. Говоря о тренерском искусстве, помню, когда я учился в Высшей школе тренеров, наша группа ездила на стажировку в иностранные клубы и беседовала с их наставниками. Они признавались, что учились по советским учебникам.

А главный недостаток при работе иностранного тренера в России - он незнаком с русским менталитетом. Да, Капелло – известный специалист, топовый тренер. Его квалификация не вызывает сомнений. Но футболисты должны понимать тренера, слышать его интонации. Никакой переводчик не заменит главного тренера. Что касается феномена Хиддинка в сборной России, думаю, большую роль сыграли его помощники. Прежде всего Александр Бородюк. Сейчас у Капелло более молодые ассистенты, которые только-только повесили бутсы на гвоздь и не имеют опыта в руководстве профессиональных клубов.

- Несколько месяцев назад в интервью «РП» вы говорили, что с огромной радостью вернулись в родной город. Удалось ли как следует отдохнуть, «перезарядить батарейки» после работы в Твери?

- Да, возвращение в Смоленск для меня стало настоящей отдушиной. Наконец-то я сменил служебные квартиры и гостиницы на родной дом и любимую семью. Если говорить о хобби, то я грибник и рыбак. Природа - это моя дополнительная «подзарядка». Не зря говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет.

- Сейчас в Чили проходит розыгрыш Кубка Америки. Следите ли за ним? За кого болеете?

- Несмотря на позднее начало матчей по ТВ, некоторые из них удается смотреть. Очень симпатично - быстро и технично – играют хозяева Кубка - сборная Чили. Традиционно в фаворитах бразильцы, но им на решающей стадии, видимо, придется обходиться без лидера - Неймара.

P. S. Во время интервью в офисе «Днепра» на столе у Владимира Силованова лежали схемы различных упражнений. Внимание корреспондента «РП» привлекло то, которое называется «китайский челнок». Я попросил Владимира Михайловича рассказать о нем.

- Это упражнение - своеобразный тест на готовность к сезону, который оценивает выносливость игроков. Через определенный промежуток времени делается серия рывков: 5 метров вперед, 5 - назад, затем 10 - вперед, 10 - назад, и т. д. Они делаются с максимальной интенсивностью. При этом испытуемому нужно уложиться в отведенный интервал времени.

- А почему упражнение называется китайским?

- Говорят, его придумали тренеры китайских клубов. В 1994 – 1995 годах известный тренер Сергей Юрьевич Морозов, бывший наставник «Искры», возил на просмотр в эту азиатскую страну большую группу игроков, в том числе и меня. Вот тогда-то я с «китайским челноком» и познакомился.

Не секрет, что футбол предполагает очень большую челночную работу на дистанции различной длины. Умение держать на них темп и при этом технически обращаться с мячом очень сильно ценится специалистами любых стран. Не только Китая.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:30
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
сегодня, 16:02
сегодня, 12:05
Депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Артем Туров по...
сегодня, 15:31
Депутаты Смоленской областной Думы подготовили обращение к правительству...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 115