Пять причин, почему нужно сохранить смоленский «Феникс»

Спорт
Пять причин, почему нужно сохранить смоленский «Феникс»
В минувший четверг было принято судьбоносное для волейбольного клуба решение. Расходы на содержание клуба будут в очередной раз сокращены.

Он и в минувшем сезоне располагал практически предельно низкими для Высшей лиги «Б» финансовыми возможностями, а значит, после очередного секвестра клуб сможет потянуть только любительскую первую лигу. Таким образом, большой волейбол уходит из Смоленска, сколько бы ответственные лица ни заявляли об очередной оптимизации расходов.

Без бюджетных денег, которые у «Феникса» забирают на 90 процентов, клуб если и будет существовать, то лишь номинально. Если его сразу закрыть, это слишком большая ответственность для чиновников, в карьере которых уже была ликвидация футбольного «Кристалла». Как говорил в свое время Виктор Маслов, инициировавший разгром этой команды, «футбол останется, жира не будет». И вот уже 12 лет мы все ждем, когда же вернется футбол. Легко в этой связи напрашивается вывод о том, насколько долго придется ждать возрождения «Феникса»... 

Хотя на самом деле в том, что деньги налогоплательщиков не идут на финансирование профессионального спорта, нет ничего плохого. Напротив, это, в принципе, положительное и, более того, общепринятое явление, когда клуб, как ни крути являющийся в первую очередь частью индустрии развлечений, учится монетизировать собственный бренд. Если бы все игровые виды поставили перед необходимостью выживать исключительно за счет собственных ресурсов, вопросов бы не было.

Самые большие надежды сейчас возложены не на чиновников, а на Александра Ковалева, остающегося главным тренером команды. У него есть энтузиазм и поддержка неравнодушных смолян. Это немало, если разобраться. Ковалев, как часть «апельсиновых» и единственный человек, кто находится в клубе со дня основания, должен будет совершать невозможное для сохранения дела всей своей жизни. Так что сейчас «Феникс» первый пострадает из-за того, что слишком рассчитывал на бюджетное финансирование. Но зато впоследствии имеет все шансы первым же вырваться из-под опеки людей, не преследующих цели развития клуба.

«РП» публикует пять причин, по которым «Феникс» должен быть сохранен.

1. Волейбол в Смоленске - самый продуктивный вид спорта. Притом что серьезно развивался он в регионе лишь на протяжении последних десяти лет (и то временами через пень колоду), «Феникс» успел вырастить с дюжину заметных, по отечественным меркам, спортсменов. Из них хоть сейчас можно формировать полноценную команду, в составе которой всенепременно оказался бы, например, свежеиспеченный член национальной сборной (к слову, лучшей сборной планеты!) Антон Карпухов. Остальные - экс-игроки Суперлиги и действующие волейболисты Высшей лиги «А» с огромным опытом лидерства в своеобразных коллективах (такие как Гурченко и Никоненко-старший в ВК «Грозный») или выступления в Лиге чемпионов (как Дубовской). При этом тренер Петров, оказавшись невостребованным в Смоленске, уже чуть ли не на конвейер поставил подготовку чемпионов мира в Новосибирске. Особенно важно отметить, что все вышеперечисленные люди - коренные смоляне, получившие волейбольное образование именно в Смоленске и здесь же делавшие свои первые шаги в профессии. Объективно в других игровых видах спорта таких людей нет.

2. История «Феникса» - это понятная история линейного развития с видимыми результатами. Первый костяк команды вырос на Покровке, три четверти игроков, заявленных за нее в разные годы, прошли в Смоленске путь от детской школы до стартового состава, и каждый сезон «Феникс» презентовал волейбольному миру новый талант, способный прогрессировать до очень высокого уровня. Это движение прервалось только однажды. Именно в то «смутное» время, когда тренером стал Николаев, началось заметное снижение показателей при хаотичной кадровой политике. А до того результаты «Феникса» заставляли верить в чудеса. Сломав шаблоны и поправ стереотипы, смоляне пробрались в Высшую лигу «А» сквозь плотный редут волейбольных олигархов. На всякий случай Высшая лига «А» - это вторая десятка клубов сильнейшей лиги мира. В данном контексте про хоккей и футбол даже упоминать не стоит.

3. В смоленском волейболе уже все готово для повторения невероятных достижений прошлого десятилетия. Есть опытнейшие исполнители, отлаженная система подготовки кадров и вся инфраструктура. В свое время матчи Высшей лиги «А» смоляне вынуждены были проводить в Ярцеве, поскольку на их родной арене в Смоленске то потолки протекали, то рамы приходилось «стеклить» газетами. Теперь же город получил, пожалуй, лучшую площадку Высшей лиги «Б» - в Академии физкультуры и спорта. А при наличии Дворца спорта с игровым залом на 2,5 тыс. мест просто непростительно не иметь серьезной волейбольной команды. Ну не для проведения же концертов должен быть главным образом предназначен этот объект... Понятно ведь, что развитие «Днепра», например, рано или поздно может упереться в отсутствие инфраструктуры - в Смоленске сейчас просто нет стадиона, способного принять серьезную команду с адекватным числом болельщиков. То же самое можно сказать и о ледовых коробках, которые к тому же очень недешевы в эксплуатации. В условиях жесткой экономии включать холодильные установки куда более губительно для бюджета, нежели пройтись влажной тряпочкой по паркету да смахнуть пыль с кресел.

4. Волейбол - самый дешевый вид спорта. Максимальная численность команды может быть вдвое меньшей футбольного минимума и несопоставима с хоккеем. Содержание спортсменов обходится в относительные копейки (в этом бесконтактном виде спорта не рвется форма и не ломаются клюшки), а сформированный уровень зарплат и четко прописанные стоимости лицензий игроков не диссонируют с реальностью. Скажем, зафрахтовать сложившегося спортсмена на контракте можно за пару сотен тысяч рублей, а еще тысяч за тридцать в месяц он будет готов тратить здоровье во благо смоленского спорта. Да, это будет не Карпухов, но и далеко не мох с болота. При этом в силу весьма и весьма ограниченного количества профессиональных команд (в России их всегда не больше 50) есть огромный рынок свободных агентов, а также молодых дарований, которые легко уходят в бесплатную аренду. И, наконец, чтобы управлять приличным клубом низшего профессионального дивизиона (а все три смоленские команды на этой ступени иерархии и расположены), в волейболе достаточно директора, тренера и врача. А вот футболистам, простите за грубость, только в тренерском штабе нужно пять человек, чтобы бороться не за 12-е, а за 11-е место. Ну и, например, Александр Ковалев не считает зазорным лично селить своих спортсменов в гостиницу и оформлять им командировки. Не прибегая для этого к услугам администратора, пресс-атташе и прочих тружеников спортивного тыла.

5. И если до конца говорить откровенно, «Феникс» и без того больше всех пострадал от экспериментов. Он - единственная команда, в штабе которой нет ни преемственности, ни узкоспециальной подготовки. Вот в «Днепре» есть Ниеолай Ермаков, который очень-очень долго работал на менее авторитетных должностях, но в более солидных клубах. Онпрофессиональный футболист и достаточно опытный функционер. Сергей Барков - все те же качества, что у Ермакова, плюс заслуженный статус главного подвижника всего смоленского хоккея. Он явно не для того десятилетиями шел к созданию «Славутича», чтобы допустить возможность его уничтожения. А вот проблемы «Феникса» начались ровно тогда, когда пришла разнарядка дать вольную Петрову и Гаврилову. Конкретно же неразбериха началась с уходом Гаврилова и сосредоточением полномочий в руках директора. Олег Ботяновский, до «Феникса» видевший волейбол лишь по телевизору, в клубе «наработал» на уголовное дело. А пришедший ему на смену Олег Авраскин не смог (в силу разных причин) кардинально исправить ситуацию. И было бы логично, если бы ответственность за это не несли смоленские болельщики.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
У пожилой женщины поднялось давление, ее доставили в Красный...
вчера, 22:56
вчера, 21:17
В минувшую среду в СмолГУ было особенно оживленно. Студенты ...
вчера, 20:55
26 апреля начнётся онлайн-голосование по выбору дизайн-проек...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 122