Владислав Апаков: «Спорт - важный шаг к сплочению коллектива»

Спорт
Владислав Апаков: «Спорт - важный шаг к сплочению коллектива»

На этой неделе гостем номера «РП»-Спорт» стал руководитель СОГБУ «Смоленскавтодор» и вице-президент ФК «Днепр» Владислав Апаков.

Несмотря на напряженный рабочий график, Владислав Викторович почти ежедневно находит время для занятий спортом: футболом, хоккеем и теннисом. Не случайно команды «Автодора» решают самые высокие задачи в чемпионатах области. Мы решили узнать у Владислава Апакова его мнение о развитии спорта на Смоленщине.

- Через «Рабочий путь» я бы хотел поздравить всех хоккеистов и болельщиков с окончанием сезона. В частности, чемпионата Смоленской области, который завершился финальной серией между смоленским «Монолитом» и рославльским «Автодором». Обе встречи стали очень драматичными и завершались с разницей в одну шайбу. Конечно, мне, как руководителю «Автодора», приятно, что рославльская команда проявила характер и в первом же сезоне завоевала областной трофей, - отметил Владислав Викторович.

- Если в хоккее чемпионат завершился, то в футболе только начинается. Какие цели стоят перед «Смоленск-Автодором» в наступающем сезоне?

- Самые максимальные - выиграть чемпионат и Кубок области. Понимаю, что задача непростая, но, исходя из последних результатов, а именно победы в открытом зимнем чемпионате города и почетного третьего места на турнире «Дружба» (в матчах которого футболисты «Автодора» встречалась с профессиональными клубами России), она вполне по плечу. Достижения в начале календарного года очень весомые, и я надеюсь, что это лишь начало большого пути. В команде действительно сложился очень дружный коллектив, а это немаловажно для решения серьезных задач.

- Расскажите об играх «Смоленск-Автодора» на Кубок КФК против курского «Авангарда-2». Понятно, что итог двухматчевого противостояния расстраивает, но остались ли вы довольны качеством игры своей команды?

- Накануне матчей состав «Авангарда-2» был усилен футболистами основной команды. Таким образом, «Смоленск-Автодору» заранее отводили роль аутсайдера. Однако уже после первой встречи, завершившейся со счетом 1:1, стало понятно, что это мнение было ошибочным. В Смоленске обе команды показали очень качественный футбол. Мы упустили массу хороших моментов, что в итоге и сыграло свою роль в ответной встрече в Курске, где была также зафиксирована ничья, но нулевая. К сожалению, из-за мяча, пропущенного в Смоленске, мы покинули Кубок КФК. Но я остался очень доволен ребятами, многие из которых впервые участвовали в соревнованиях такого ранга. Они получили бесценный опыт.

- «Автодор» - партнер ФК «Днепр». Насколько правильным является курс на молодежь, взятый руководством клуба?

- Это происходит не случайно, ведь администрация Смоленской области уделяет большое внимание молодежи и ее многостороннему развитию. Благодаря в том числе и личным инициативам врио губернатора Алексея Островского в регионе действуют различные программы для поддержки юношеского спорта. Поэтому «Днепр» идет верным курсом, но сейчас это сопровождается «болезненным» периодом, когда команда не добивается результата. Здесь велика роль ветеранов, которые должны выполнять роли дядек-наставников. Им нужно подсказывать молодежи, помогать, поддерживать во время локальных неудач. Тренерский штаб, со своей стороны, обязан обеспечить положительный микроклимат среди футболистов, должны проявлять деликатность к молодым, даже если у них не все сразу получается. Доверие – очень важный момент. Если в команде сильный дух и взаимная поддержка, то это является огромным ресурсом в турнирных баталиях. В «Днепре» отличный капитан - Сергей Давыдов, его ценят не только за профессиональные качества, но и за личные, он является безусловным примером лидера. Благодаря таким людям, уверен, молодые ребята максимально быстро вольются в коллектив и раскроются на футбольном поле.

- Стоит ли в ближайшее время ждать появления новых спонсоров у «Днепра»?

- У команды и сейчас хорошие инвесторы. Впрочем, чтобы быть привлекательными в глазах потенциальных спонсоров, команда должна показывать максимальный результат в каждом матче, а к этому нужно стремиться.

- Несколько раз через СМИ вы отмечали недостаточно активную работу Федерации футбола Смоленской области. По вашему мнению, что стоит изменить в работе этой организации?

- Для Смоленщины футбол является любимейшим видом спорта, об этом говорит количество команд, участвующих в чемпионате и первенстве области. Я из первых уст узнаю о проблемах, с которыми сталкиваются областные команды, и, безусловно, уже сейчас вижу нереализованные возможности в работе федерации и имею конкретные предложения по тому, что необходимо сделать с целью повышения продуктивности ее работы.

- Тема многострадального ФОКа на ул. Черняховского. Многие смоляне, в том числе представители спортивного мира, сомневаются, что этот объект будет востребован. Каково ваше мнение?

- Честно говоря, когда слышу о таких вопросах, возникают сомнения, что их задают жители нашего города. Мне сложно представить, чтобы, допустим, жителям Реадовки был не нужен современный, практичный спортивный комплекс. Сейчас в почете заниматься спортом, это модно, престижно и, главное, полезно.

В ФОКе будут проводиться соревнования как областного, так и всероссийского масштаба. Люди смогут посещать их целыми семьями, думаю, излишне говорить о полезности таких занятий. Поэтому мой ответ однозначный. Нужен. И пройдет совсем немного времени после открытия «Юбилейного», как мы будем слышать положительные отзывы о нем со стороны жителей города.

- Расскажите, как вам удается совмещать малоподвижную административную работу и поддерживать себя в отличной спортивной форме?

- Регулярно посещаю и участвую в тренировках команд «Смоленск-Автодора». Играю в хоккей, футбол и большой теннис. Впрочем, спорт занимает важное место в жизни всего нашего коллектива. Со своей стороны стараюсь привлекать сотрудников для занятий спортом. И могу сказать, что это приносит реальную пользу в работе учреждения. Корпоративный спорт способствует формированию сплоченности коллектива, повышению его работоспособности. На тренировках нет ни должностей, ни возрастов, наши сотрудники раскрываются с абсолютно неожиданных сторон.

Как руководитель, получаю ценную информацию и признаюсь, что от многих подчиненных поначалу не ожидал таких ярких способностей. Неуступчивость и энергия на тренировках преобразуется в успешное решение сложных многосторонних задач на работе, а сплоченность на футбольном поле - во взаимопомощь при решении рабочих проблем. Искренне горжусь своим коллективом и рад, что именно спорт его объединяет.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
Посиделки закончились дракой.
вчера, 19:57
вчера, 20:33
Модель, телеведущая, актриса и певица Маша Малиновская завел...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 225