Легендарный поход смоленской «Искры»

Спорт
Легендарный поход смоленской «Искры»

В 1979 году смоленская «Искра» впервые завоевала право выступать в Первой лиге. Спустя пять лет команда совершила футбольный подвиг, легенды о котором ходят среди болельщиков и по сей день. Редакция «Рабочего пути», листая подшивку номеров середины 80-х, вспоминает памятный прорыв армейской команды.

Под аккомпанемент непрекращающегося дождя смоленская «Искра» в рамках 1/16 финала Кубка СССР в сентябре 1984-го принимала на стадионе «Спартак» неоднократного чемпиона Советского Союза – тбилисское «Динамо». В эпоху смены поколений и большого количества травмированных футболистов матч с именитым оппонентом стоял особняком в календаре дружины Льва Платонова.

Гости перед очным противостоянием также не обошлись без потерь. Команда лишилась капитана Александра Чеванидзе, однако начальник команды Чохели был уверен не только в возвращении игрока из лазарета, но и в том, что именно «Динамо» пройдет в следующий этап турнира: «Об «Искре» как о команде мы подробной информации не имеем. Но думаю, это не помешает нам решить высокие кубковые задачи».

Однако тренерский штаб смолян сумел настроить футболистов перед важной встречей, и именно хозяева первыми провели атаку. Тбилисцы не без труда отобрали мяч и завладели инициативой. Сулаквелидзе, Сванадзе, Какилашвили демонстрируют мастерство точного паса. «Искра» борется, футболисты активно используют положение «вне игры», но в какой-то момент этого не хватает, и Шенгелия, перехитрив защитников, открывает счет.

Перерыв не остудил горячего желания «Искры» сравнять счет. Постоянные переводы мяча с одного края на другой растягивали оборону тбилисцев. На 51-й минуте Россихин после сольного прохода делает длинную навесную передачу на рвущегося в штрафную Гришина, который с ходу вколачивает «круглого» в створ ворот «Динамо».

Вот как описывал происходящее легендарный смоленский журналист Орик Лонский: «Стадион встал, приветствуя смоленских футболистов. Самоотверженно играли Россихин, Гладких, Николаенко, умело дирижировал игрой Бабенко, везде поспевал Бычков. На поле не было равнодушных».

Стандартные 90 минут не выявили победителя. «Искре» впервые в кубковом поединке выпала проверка дополнительным временем. Тренер «динамовцев» выпускает на поле свежих нападающих, но и они не могут сбить атакующего порыва смолян. Николаенко находит мгновение у ворот гостей и поражает цель. Возможно, в головах наших футболистов и промелькнула мысль о близкой победе, однако с этим не были согласны игроки тбилисского клуба. Собрав последние силы, они воспользовались расслабленностью защитников «Искры» и сравняли счет.

И снова смолянам предстоит испытание - серия пенальти. По статистике, «динамовцы» в кубковых матчах удачливы, для «Искры» такое испытание впервые. В финале сложной и нервной серии Городов парирует удар Кеташвили и выводит смолян в 1/8 Кубка СССР.

Уже после игры тренерский штаб тбилисцев признается в силе смоленской команды. «Теперь у нас есть полная информация – у вашей команды кубковый характер», - отметит Чохели.

Гостеприимные самаркандцы

14 ноября 1984 года в борьбе за выход в четвертьфинал всесоюзного кубка «Искре» противостояло самаркандское «Динамо» - клуб из Второй лиги, отчаянно борющийся за повышение в классе. Перед началом поединка смоляне получили установку – выиграть матч за счет технического и тактического преимущества. С первых минут хозяева резко рванулись вперед, однако более опытные «искровцы» встретили их спокойно и хладнокровно.

Преимущество смоленских фуболистов вылилось на табло на 80-й минуте. Кодылев обыграл защитника и послал мяч в левый от вратаря угол. До конца матча «динамовцы» несколько раз потревожили голкипера «Искры» Валерия Городова, однако проводящий последний матч в составе клуба вратарь был на месте. Смоляне выиграли со счетом 1:0 и прошли в следующий раунд, где их уже ожидало минское «Динамо».

Минское «Динамо» репетировало три дня

Теплым солнечным вечером 10 мая 1985 года смоленская «Искра» на стадионе «Спартак» принимала чемпиона СССР-82 минское «Динамо». Белорусская команда наполовину состояла из игроков сборной: Кондратьев, Гоцманов, Алейников, Шишки, Гуринович, Зыгмантович, а руководил ими бывший защитник смоленской дружины Вениамин Арзамасцев.

Несмотря на встречу с аутсайдером Первой лиги (а именно такое положение занимала «Искра» в мае 1985-го), минчане приехали в Смоленск за три дня до игры. Орик Лонский отмечал: «На тренировки приходили сотни местных болельщиков, которые с симпатией и уважением относились к главной белорусской команде. Задолго до начала поединка билеты на стадион стали редчайшим дефицитом. Их обладатели стали свидетелями чрезвычайно интересного поединка».

Матч начался без разведки. Смоляне не собирались отсиживаться в обороне и в дебюте провели несколько острых атак. И все же к концу первого тайма соперник завладел инициативой и прижал хозяев к их воротам. Свисток судьи на перерыв был как нельзя кстати…

С самого начала второго тайма вместо получившего травму Олега Делова на поле вышел Юрий Гладких. Не прошло и двух оборотов минутной стрелки, как нападающий оказался расторопнее всех в штрафной площади «Динамо» и «размочил» нули на табло. После забитого гола «Искра» отошла на свою половину поля и до конца матча действовала на контратаках. В нескольких эпизодах отлично сыграл молодой голкипер смоленской команды Валерий Клейменов.

«Полагаю, что во втором тайме удачно сыграли полузащитники Бычков и Кодылев, - рассказал в послематчевом интервью капитан «Искры» Владимир Бабенко. - Удачно был нейтрализован Алейников - главный диспетчер «Динамо».

Полуфинал мечты

Поединок с флагманом отечественного футбола стал финальной точкой смоленского клуба в розыгрыше Кубка СССР. Ровно тридцать лет назад, 23 мая 1985 года, в присутствии почти 33 тысяч болельщиков на поле стадиона «Республиканский» в Киеве вышли футболисты местного «Динамо» и «Искры».

Состав нашей команды не выглядел оптимальным. Кодылев из-за травмы пропускал встречу, не до конца здоровым в основном составе появился Бабенко. Буров, забивавший в прошедшем сезоне «динамовцам» в составе ЦСКА, также оказался вне игры.

С первых секунд именитые оппоненты попытались «продавить» защиту «искровцев», постоянно создавая неприятности у ворот гостей. Отбив стартовый натиск, смоляне приспособились к обстановке и создали несколько неплохих моментов у ворот киевлян, однако голкиперы в этот день действовали безошибочно.

И все же смоляне «недотерпели». За 16 секунд до свистка на перерыв Балтача мастерским ударом открыл счет. Во втором тайме «динамовцы» заиграли свободнее, что вылилось в голы Заварова и Яремчука.

Таким образом, «Искра» завершила кубковый поход сезона 1984/85 на стадии полуфинала. Уже в следующем сезоне смоляне вылетят во Вторую лигу, но память о кубковых поединках против тбилисского и минского «Динамо» жива у болельщиков до сих пор.


Автор: Владимир Супрунчук


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...
вчера, 21:56
В пресс-службе УМВД России рассказали, что сразу четыре женщ...
вчера, 21:04
В этот раз скопления мусора вывезут из Промышленного района.
вчера, 20:13
В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать масо...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 250