Лев Платонов: «Оглядываясь назад, хочу сказать - в своей жизни ничего бы не менял!»

Спорт
Лев Платонов: «Оглядываясь назад, хочу сказать - в своей жизни ничего бы не менял!»

В мае у двух легенд смоленского спорта - ФК «Искры» и его «золотого» тренера Льва Платонова большие даты. Лев Васильевич 10 мая отмечает 75-летний юбилей, а «Искра» 30-летие выхода в полуфинал Кубка СССР. «РП» встретился с легендарным тренером (ныне он уже четвертый год возглавляет аппарат администрации области) в преддверии этих дат и задал несколько вопросов.

- Лев Васильевич, примерно 40 лет назад вы стали наставником футбольного клуба «Искра». С какими трудностями вы столкнулись в первом сезоне?
  
- В ноябре 1969 году я стал начальником команды, но тренерская работа, которую мне доверили в середине 1975-го, не была для меня в новинку. Конечно, проблем возникало много: как спланировать занятия на сборах, кого поставить на матч, как совместить игроков. Плюс нужно определить и учесть слабые стороны соперника. В общих чертах весь этот механизм был мне известен, но в деталях все оказалось сложнее. Многому учился у игроков: приходили ребята из Высшей лиги, были даже из сборной Советского Союза (Калинов, Андреев, Силагадзе). У них были разные системы тренировок и установки. Конечно, ориентировался на грандов советского футбола. Были у меня и любимые, и нелюбимые команды Высшей лиги. Например, стиль Лобановского не нравился за прямолинейность и практицизм. По душе были Бесков и Иванов, которые исповедовали красивый, зрелищный и результативный футбол. 
- Тяжело дался первый сезон?
 - Первый круг мы провалили. Когда я пришел, взял несколько хороших футболистов. Но главной задачей было раскрепостить ребят на тренировках и в играх. Я сменил стиль управления, потому что Геннадий Ефимович Макаров (предыдущий тренер «Искры») был жестким наставником. А я начал с ними разговор с того, что футбол - это игра, а не нудная работа, каждый должен отдаваться делу, как может, но в рамках тренерской стратегии. По итогам второго круга заняли первое место. В следующем, 1976 году, стали чемпионами РСФСР, в 1979-м - вышли в Первую лигу. Мы всех «причесывали», забивали столько, сколько хотели. В целом «Искре» я отдал 15 лет.
 - 30 лет назад вы ушли из «Искры», как говорится, на подъеме. Команда была одним из лидеров первой лиги, пробилась в четвертьфинал Кубка СССР. Что заставило пойти на этот шаг?
 - Помню этот момент в мельчайших деталях. Меня тогда, после очередной победы команды сняли с самолета в Москве и доставили к замминистра обороны, в приказном порядке сделали начальником команды ЦСКА. Я жалею до сих пор. Это была трагическая ошибка моей жизни. Отмечу, мы возвращались с непростой встречи с самаркандским «Динамо». Это была очень приличная команда, ехали на игру с ней без особых надежд. То ли слова мои дошли, то ли ребята настроились, но мы показали замечательную игру, победив 1:0. Саша Кодылев хоть и вышел на матч с травмой, смог забить единственный гол. Вернулись в Москву, у трапа самолета меня встретил Владимир Ильич Стрешний, который тогда был в вооруженных силах главным тренером по футболу. И меня доставили к генералу Виктору Павловичу Сидорову, председателю спорткомитета Министерства обороны СССР. Если помните, тогда - в 1984 году впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в Первую лигу. И меня уговаривали усилить команду. Я ему объяснял, что не могу бросить коллектив, болельщиков, Смоленск. Он мне ответил: «У меня две недели назад от рака умер 23-летний сын. Для меня это трагедия. Но еще большая трагедия - вылет ЦСКА из Высшей лиги... Сынок, помоги!». Вот под каким прессом я согласился, потому что понял: отказываться просто нельзя.
Тогда «Искра» вышла в полуфинал, обыграв «Динамо» Минск со счетом 1:0, ребята выполнили норму мастеров спорта, а я - заслуженного тренера России. Меня уговаривали не уходить, но после слов генерала Сидорова не мог поступить по-иному.
Однако возникла проблема: кого оставить после себя? Было два кандидата - Джемал Силагадзе и Виктор Родионов. Первый - опытный игрок, хороший человек, все знает о футболе. Но он не пользовался уважением в команде только потому, что он не отмечал с остальными победы в ресторанах. А Витя Родионов проработал со мной всего год или два, тренерского опыта у него почти не было. Но был огромный опыт педагогический, он преподавал больше 10 лет в институте на кафедре футбола и хоккея. Поэтому и выбрали Родионова.
Продолжение интервью в номере «РП»-Спорт».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
85-летняя женщина впустила в квартиру двух незнакомок, а потом...
сегодня, 08:56
Госавтоинспекция выбрала  локации для своих меропр...
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 300