Владимир Силованов: «Для смоленского футбола готов работать в любом качестве»

Спорт
Владимир Силованов: «Для смоленского футбола готов работать в любом качестве»

В феврале тренерский штаб «Днепра» пополнился незаурядным специалистом, долгое время работавшим за пределами родной области. Так получилось, что Владимир Силованов, который воспитал Александра Прудникова, выводил команду Второй лиги в 1/8 Кубка России, в Смоленске оказался невостребован, и это притом что сам тренер горел желанием вернуться на родину. И вот в начале 2015 года эта несправедливость была наконец устранена, а сам Владимир Михайлович говорит, что бесконечно рад возвращению.

- Чувствую огромный прилив сил и уже долгое время пребываю на позитивной волне после приезда в родной город. Хотя я родился в Тверской области, ощущаю себя смолянином. Здесь живу с 1987 года, в Смоленске мои жена и сын. Когда получил приглашение войти в тренерский штаб «Днепра», с удовольствием его принял. Здесь все мое, родное!

С Сергеем Гунько знаком давно, еще со студенческих лет. Вместе играли за сборную СГИФКа. Потом, выступая за «Кристалл», получили одну служебную квартиру на двоих - наши семьи стали соседями. Мы очень часто общались и после завершения игровой карьеры. У меня занимались сыновья Сергея Валентиновича, Валерия Соляника и Сергея Чеснакова. Эти дружеские отношения сохраняются до сих пор. Так получилось, что контракт с «Волгой» закончился, я 3-4 месяца отдохнул и принял предложение «Днепра».

- Можно поподробнее, за что отвечаете в «новом-старом» клубе?

- Вхожу в штаб Сергея Гунько, являюсь его ассистентом. Помогаю вести тренировочный процесс. Часто происходит так, что команда разбивается на группы в зависимости от заданий, и тогда с каждой из них работает отдельный тренер. Не чураюсь любой работы, по меркам Второй лиги у меня уже большой опыт, который приобрел за семь лет отсутствия в Смоленске. Я работал с известными специалистами Анатолием Коробочкой, Виктором Самохиным и Леонидом Ткаченко, многое у них почерпнул.

Вообще, в Смоленске готов трудиться в любой должности. Лишь бы это было во благо нашего смоленского футбола.

- Не всегда встретишь такой патриотизм у нынешних спортсменов…

- Наверное, сказалось то, что я на себе почувствовал, что значит быть тренером-легионером. В какой команде бы ни работал, везде на первое место ставили результат. Все твои предыдущие заслуги не брались в расчет, если дела у команды шли на спад, и не важно, что тому было причиной - всегда виноват главный тренер. Ошибок приезжим не прощают.

Привет из детства

- В «Волге» не чувствовали себя своим, все-таки вы родом из Тверской области?

- Вернулся туда спустя 29 лет. Никого из моих сверстников не осталось ни среди тренеров, ни среди спортивных чиновников, поэтому знакомых в тверском футболе практически не было. Правда, в раздевалке старенького стадиона «Химик», который ровесник нашего «Спартака», сохранились на шкафчике мои инициалы, написанные мной более тридцати лет назад.

В Твери у меня много родственников, там родительский дом, но моя семья находилась в Смоленске, и меня всегда сюда тянуло. Да и те семь лет, что я был в отъезде, все равно держал руку на пульсе футбольной жизни Смоленска. Постоянно общался со своими коллегами, друзьями, футбольными функционерами.

- С «Горняком» (Учалы) вы добились самых высоких достижений в его истории – вышли в 1/8 финала Кубка России, обыграли московский «Локомотив»… Неужели даже после такого вас не хотели там удержать?

- После этого сезона еще год отработал главным тренером. У нас была рекордная серия из семнадцати матчей без поражений. Но затем поменялось руководство горно-обогатительного комбината, который содержал клуб. Все держалось на одном хозяйственнике, который был неравнодушен к футболу. Он был для «Горняка», как Александр Иванович Шкадов для «Кристалла». Не было вечера, чтобы он не позвонил и не спросил: «Ты спишь? А я не сплю, думаю о футболе». Это мотивировало, не давало расслабляться никому.

Затем, повторюсь, пришло новое руководство. В регионе решили сделать ставку на одну команду - «Уфу», а «Горняк» должен был стать фарм-клубом. Эти изменения произошли, когда наш чемпионат переходил на систему «осень - весна». За две недели мне пришлось переформатировать команду: избавиться от возрастных игроков и делать ставку на воспитанников уфимского футбола. В команду пришли 15 ребят – выпускников местных школ, 1994 года рождения. Это был эксперимент, который провалился. Тренеру, пришедшему после меня, дали возможность комплектоваться квалифицированными футболистами. Он доиграл сезон, и клуб был расформирован. Все денежные средства были направлены на функционирование ФК «Уфа», чтобы он в кратчайшее время совершил скачок из Второй лиги в ФНЛ, а затем в Премьер-лигу. В республике одной команды, которая играет на высоком уровне, вполне достаточно. Да и не сказать, что футбол в Башкирии - спорт номер один. Там совершенно другие приоритеты - хоккей. Сейчас в Учалах базируется молодежная команда «Салават Юлаев», которая играет в МХЛ. Был построен Ледовый дворец, а красавец футбольный стадион простаивает. На нем проходят соревнования районного масштаба.

СПРАВКА «РП»

Владимир Михайлович Силованов родился 3 февраля 1967 года. Выпускник СГАФКСТ (тренеры Валерий Тимофеевич Салымов и Олег Яковлевич Колесников). На профессиональном уровне выступал за смоленские команды СКД, «Кристалл» и «Искра», а также «Интерас» (Литва) и «Нафтан-Девон» (Новополоцк, Белоруссия).

На тренерской работе с 1997 года, тренер СКА МВО - СДЮШОР и ДЮСШ «Кристалл» (Смоленск). Воспитанником Силованова является чемпион Европы 2006 года среди юношей Александр Прудников. В профессиональных клубах работает с 2007 года. Главный тренер ФК «Смоленск» (2007-2008 годы), главный тренер ФК «Росич» (Московская область, третий дивизион, 2008-2009 годы), тренер и главный тренер ФК «Горняк» (Учалы, 2010-2012 годы), главный тренер ФК «Химик» (Россошь, третий дивизион, 2013 год), тренер и и. о. главного тренера ФК «Волга» (Тверь, 2014 год).

Имеет тренерскую лицензию категории «А».

Полностью интервью читайте в номере «РП-«Спорт» от 28 марта.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
28 минут назад
Об этом сообщалось на очередном заседании Координационного с...
сегодня, 14:05
В Починковском районе столкнулись два большегруза и ВАЗ.
58 минут назад
Правда, оттепель продлится недолго, предупреждают синоптики.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 422