Виктория Воскресенская: «Шорт-трек в Смоленске жив благодаря Мутко»

Спорт
Виктория Воскресенская: «Шорт-трек в Смоленске жив благодаря Мутко»

С 17 по 22 марта в Саранске прошла седьмая зимняя Спартакиада учащихся России. В соревнованиях по шорт-треку приняла участие сборная Смоленской области, которая в общекомандном зачете заняла скромное 14-е место. И это при 17 регионах-участниках. Чем объяснить падение результатов смолян в последние годы и каковы перспективы развития шорт-трека в Смоленской области? На эти вопросы мы попросили ответить секретаря соревнований, тренера-преподавателя СДЮСШОР № 2 Викторию ВОСКРЕСЕНСКУЮ.

- Виктория Анатольевна, расскажите, когда в смоленском шорт-треке начались проблемы с финансированием?

- Кардинальные перемены, естественно, не в лучшую сторону, произошли после юбилейного 2013 года. Если до него Смоленская область могла спокойно делегировать на общероссийские соревнования всю сборную, то теперь мы довольствуемся одним-двумя, максимум тремя спортсменами. Так, в Саранске из-за отсутствия запасного мы не сумели выставить юношескую команду в эстафете.

- А какие успехи в индивидуальных дисциплинах?

- Их практически нет. Лучший результат в «личке» показал Никита Улицкий, но из-за низкого качества льда он несколько раз болезненно упал на предварительных забегах. Что касается девушек, то из-за нехватки денег в Саранск не поехала первый номер нашей команды Диана Волынцева. К слову, ее результат на 1500-метровой дистанции не хуже, чем у сильнейшей «взрослой» шорт-трекистки региона Екатерины Делюкиной. Будучи на соревнованиях, я общалась с делегацией шорт-трекистов из Санкт-Петербурга. Так, местная Федерация планомерно готовилась к стартам, имея бюджет в полтора миллиона рублей. Для смоленского шорт-трека – это гигантская сумма. Неудивительно, что в финальных забегах питерские ребята выступали в современных типовых комбинезонах, а смоляне - в старых рваных костюмах.

- Есть ли перспективы у смоленского шорт-трека, несмотря на ощутимые материальные трудности? Кто оказывает поддержку?

- В этом сезоне впереди еще два-три ответственных старта, где мы, вероятно, также будем выступать в усеченных неоптимальных составах. После них наступит межсезонье. Лето - самая пора закладывать функциональный фундамент на следующий сезон. Но велика вероятность, что в предстоящий теплый сезон смоленские спортсмены останутся без летней оздоровительной кампании.

Но, как ни странно, шорт-трек в Смоленске по-прежнему жив. Прежде всего усилиями министра спорта Виталия Мутко, который несколько лет назад провозгласил курс на развитие этого медалеемкого вида спорта. Также Виталий Леонтьевич поддержал стремление Георгия Греца по строительству комплекса СГАФКСТ. Большое спасибо им за то, что смоленские дети могут бесплатно заниматься на качественном льду академии.

Что касается дороговизны инвентаря - это отдельный вопрос, на котором «РП»-Спорт» подробно останавливался несколько номеров назад. Естественно, сейчас ничего не дешевеет. Коньки, лезвия, комбинезоны – все идет в рост.

В 2016 году вслед за общеобразовательными школами на федеральные стандарты предстоит перейти и специализированным спортивным. Согласно общероссийским требованиям у каждого шорт-трекиста - члена группы высшего спортивного мастерства - должно быть минимум по две пары коньков. Сейчас в распоряжении у лучших смоленских спортсменов по одной паре. Где брать деньги - непонятно.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:29
Сторонники «Единой России» организовали «РосКвиз» к 60-летию...
сегодня, 15:27
Пять самых популярных вопросов о подготовке общественных наб...
сегодня, 15:30
Весна в Центральной России наступает по всем фронтам и обеща...
сегодня, 15:01
Огонь уничтожил сруб строящейся бани и вагончик-бытовку.

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 250