Кто пополнил состав смоленского «Днепра»

Спорт
Кто пополнил состав смоленского «Днепра»

В прошлую пятницу в российском футболе закрылось трансферное окно. И пока клубы Премьер-лиги на флажке решали вопросы на миллионы евро, смоленский «Днепр» подписывал своих новичков.

Директор клуба Николай Ермаков на прошлой неделе в разговоре с журналистом «РП» признался, что команда находится в режиме экономии, а потому вынуждена разгружать зарплатную ведомость. На практике, судя по зимней заявочной кампании, это означало, что в «Днепре» заменили несколько молодых игроков на еще более юных и, видимо, с точки зрения тренерского штаба, более перспективных.

Во время зимней паузы клуб покинули футболисты атаки 26-летний Евгений Коротаев и 24-летний Владимир Семин, а также два основных защитника - 23-летний Иван Козырь и 24-летний Артем Казаков. На переходе последнего клуб даже сумел подзаработать - похоже, это второй с момента трансфера Михаила Петрусева в «Локомотив» случай, когда «Днепр» продал игрока с действующим контрактом. Казаков отправился в ФК «Сахалин», а Сергею Гунько теперь придется изрядно поломать голову над тем, кем заменить двух столпов и без того не самой надежной в зоне «Запад» обороны.

Дозаявка клуба оказалась пропорциональна потерям: двое защитников и столько же нападающих. Троим из новобранцев нет еще и 20 лет, а самому «опытному» - 23 года. Не стоит удивляться, что никто из новичков «Днепра» не имеет серьезного опыта выступлений на профессиональном уровне.

19-летний защитник Вячеслав Емельяненко - воспитанник московского «Торпедо» - отыграл год в молодежном составе пермского «Амкара». А нынешний сезон начинал в ялтинской «Жемчужине», которой в декабре, как и другим крымским клубам, УЕФА запретил выступать в российском чемпионате. Интересно, что 5 из 14 матчей с участием защитника завершились крупными поражениями его команды, а для самого новобранца «Днепра» последние два матча «Жемчужины» в зоне «Юг» закончились сущим кошмаром: Емельяненко в каждой из встреч отправил мяч в свои ворота.

Другой новичок команды, Никита Панькевич, также проводит лишь первый сезон на профессиональном уровне. В карьере 19-летнего защитника, который, кстати, является воспитанником смоленской СДЮШОР-5, значатся молодежные команды нижегородской «Волги» и московского «Динамо». Летом 2014-го он дебютировал во втором дивизионе в составе ФК «Чертаново». Московская команда по итогам двадцати туров стала самой пропускающей в зоне «Центр» - соперники отправили в ее ворота 43 мяча.

Алексей Сторожук пропустил первую часть нынешнего сезона. Да и в прошлом 23-летний нападающий провел лишь девять матчей в составе ФК «Строгино», в основном выходя на замену, и не отметился забитыми голами. До этого форвард и вовсе выступал на любительском уровне.

Еще один дебютант «Днепра», Илья Федоров, дебютирует также и в профессиональном футболе. 18-летний воспитанник смоленской футбольной школы ЦСКА ранее играл в чемпионате области за студенческую команду СГАФКСТ.

Судя по всему, лишь одному из новичков будет гарантировано место в основе «Днепра» - Сергею Гунько придется закрывать брешь в обороне при помощи как минимум одного дебютанта. В целом же, все приобретения сделаны на перспективу, как и многие другие в нынешнем сезоне.

Состав «Днепра» значительно помолодел и будет самым юным с момента возвращения команды во второй дивизион. Средний возраст игроков смоленской команды лишь ненамного превышает 22 года. Неудивительно, что в нынешнем составе «Днепра» 20-летний Михаил Петрусев с его сотней матчей на профессиональном уровне является одним из самых «поигравших» футболистов. Впрочем, молодежи есть на кого равняться и у кого учиться - опытные Сергей Давыдов и Евгений Цимбал по-прежнему остаются лидерами помолодевшего коллектива.

На фоне того, что многие соперники «Днепра» по зоне «Запад» усиливаются футболистами, которые имеют богатый опыт выступлений не только во втором дивизионе, но и ФНЛ, а некоторые даже в Премьер-лиге, турнирные перспективы смолян в весенней части чемпионата не выглядят слишком радужными. Но, наверное, в нынешних условиях - это единственно верный подход к комплектованию клуба, который содержится из бюджета и не ставит перед собой высоких задач.

Можно было бы, наверное, вернуть в Смоленске 32-летнего Александра Антипенко, который в конце февраля заключил контракт с ФК «Долгопрудным». Но какой от этого толк? Ветеран «попылит» еще два-три сезона, а потом уйдет на пенсию, а на лавке в это время будут сидеть смоленские мальчишки, которые могли бы набираться опыта в горнилах второго дивизиона… Поэтому турнирных подвигов от нынешнего «Днепра» ждать не будем, а вот верить в смоленских парней никто не запрещает.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:35
Период предупреждения – до утра 2 декабря.
вчера, 22:33
вчера, 22:15
6-летний ребенок остался без материнской заботы.
вчера, 22:59
«Право гражданина обратиться с заявлением о прекращении расс...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 341