Евгений Алексеев: «Московский «Локомотив» заинтересован в сотрудничестве со Смоленщиной»

Спорт
Евгений Алексеев: «Московский «Локомотив» заинтересован в сотрудничестве со Смоленщиной»

Станет ли турнир «Локомотив» - детям» традиционным, что объединяет «железнодорожников» и смоленскую «Искру», каковы шансы красно-зеленых завоевать медали РФПЛ? Эти и многие другие вопросы корреспондент «РП» обсудил с директором музея ФК «Локомотив» Евгением АЛЕКСЕЕВЫМ, который в составе московской делегации на прошлой неделе побывал в Смоленске. Напомним, 20 февраля в спортзале СГАФКСТ прошел детский турнир для восьми школ-интернатов «Локомотив» - детям».

- Евгений, вы в Смоленске во второй раз, насколько сильно поменялся город после празднования 1150-летия?

- Действительно, несколько лет назад я, как болельщик, приезжал на матч «Днепр» - «Локомотив-2». Могу сказать, что Смоленск изменился в хорошем смысле. Дороги гораздо лучше и чище, да и внешне город посвежел. Отмечу и неплохое озеленение - Смоленск «дышит» даже поздней зимой.

- А кому принадлежала инициатива по созданию турнира «Локомотив» - детям»?

- Болельщикам «железнодорожников», которые живут в Смоленске. Не так давно один из них был в Москве в нашем музее и предложил мне идею по проведению детского футбольного турнира в своем родном городе. Мы ее поддержали и обратились за согласованием к руководству клуба. Поскольку футбольный клуб «Локомотив» понимает значимость популяризации и развития детского спорта, турнир был организован в кратчайшие сроки. Также хочется отметить федерацию футбола Смоленской области и Смоленскую епархию, которые оказали огромную помощь в реализации проекта. Велика вероятность, что данный турнир станет традиционным.

«Локомотив» активно работает со многими регионами и заинтересован в продолжении сотрудничества и со Смоленщиной. Пока же нужно будет провести анализ: что нам удалось, а что можно было бы сделать и лучше. Если следующий турнир состоится, то, скорее всего, будет приурочен к 80-летию футбольного клуба «Локомотив» и несколько смещен по дате его проведения (устав спортобщества «Локомотив», который положил начало созданию железнодорожных команд во всех видах спорта, был принят 12 января 1936 года. - Прим. ред.).

- Сегодня вы подарили вице-губернатору области и легендарному смоленскому тренеру Льву Васильевичу Платонову фотоколлаж о матче «Искры» и «Локомотива» 1981 года (первом между московским клубом и командой из Смоленска). Напомните, какие личности объединяют эти команды? Например, в прошлом году на 60-летие нашего знаменитого защитника Романа Падуры приезжал бывший игрок «Локо» и «Искры» Алексей Харьков.

- Можно упомянуть целую россыпь известных советских футболистов, которые выступали за оба клуба: Валерия Шелудько, Виктора Давыдова, Александра Калашникова, Вячеслава Клыкова, Алексея Павлова…

Кстати, Алексей Игоревич - один из тех, кто подписал фотоколлаж.

- Расскажите о вашем музее. Какие экспонаты в нем есть и чем они уникальны?

- Вход в музей расположен между 12-м и 13-м секторами Северной трибуны стадиона «Локомотив» в Черкизово. Экспозиция размещена сразу на двух этажах. Холл первого этажа, бесплатный для посетителей, - фан- и фотограф-зона. Здесь находится галерея фотографий выдающихся личностей в истории клуба и рассказывается о домашних аренах «железнодорожников». На втором этаже хранятся не только медали, кубки и артефакты, представляющие ценность для нашего клуба, но и редкие архивные фотографии и видеофильмы о прошлом и настоящем «Локо».

Архивный фонд музея насчитывает около 3 тысяч экспонатов и постоянно пополняется. Некоторые из них объединяют «Локомотив» и город Смоленск. Мы будем рады видеть в нашем музее ветеранов смоленского футбола, которые могли бы совместно с ветеранами «железнодорожников» рассказать о взаимоотношениях наших команд в 80-е годы прошлого века.

- Насколько доступен музей?

- Он работает во все дни, кроме понедельника, перед игрой может закрываться раньше – информация появляется на нашем сайте. Стоимость посещения демократичная – 150 рублей. Также предусмотрены скидки для обладателей клубных карт и организованных групп, бесплатные посещения для детей до шести лет, а также для инвалидов и пенсионеров. Для всех желающих можем провести и экскурсионный тур по стадиону.

- Если говорить о футболе большом, то вот-вот наши клубы выйдут из «зимней спячки» и возобновят сезон-2014/2015. Какие шансы у «Локомотива» вклиниться в борьбу за медали РФПЛ?

- Никто не знает, в каком состоянии каждая из команд возобновит чемпионат после столь долгого перерыва. Интересно, как проявят себя новички. В том числе новый нападающий «Локомотива» Петар Шкулетич. Исторически сложилось так, что «Локомотив» второй круг практически всегда проводит сильнее, чем первый. Надеюсь, тенденция получит свое продолжение и мы возьмем один из комплектов медалей. Кроме того, «Локомотив» продолжает борьбу за Кубок России и строит на этот турнир серьезные планы.

СПРАВКА «РП»

Перед многими домашними матчами бывшие и нынешние игроки «Локомотива» в клубном музее встречаются с болельщиками, в ходе этих встреч общаются с ними и проводят фото- и автограф-сессии. Узнать подробности можно по телефону музея 8(495)500-30-43, доб. 21-01. E-mail: museum@fclm.ru.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Бронирование поездки обошлось слишком  дорого.
41 минуту назад
Это снаряды и мины времён Великой Отечественной войны.
сегодня, 21:25
Несколько лет назад детско-юношеская спортшкола «Торпедо» пе...
сегодня, 20:11

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 197