Сергей БАБИНЕЦ: «Украинец не чувствует себя в Смоленске чужим»

Спорт
Сергей БАБИНЕЦ: «Украинец не чувствует себя в Смоленске чужим»

Накануне решающих матчей в регулярном чемпионате РХЛ против «Ростова» корреспонденты «РП» встретились с одним из новичков «Славутича» - Сергеем Бабинцом. Украинский нападающий объяснил, почему решил продолжить карьеру в Смоленске, рассказал о своих успехах на Универсиаде-2013, а также признался, что в КХЛ симпатизирует магнитогорскому «Металлургу» и лично Сергею Мозякину.

- Сергей, вы почти два месяца в Смоленске. Ваши впечатления о команде и городе?

- Самые позитивные. В Смоленске созданы все необходимые условия для профессионального роста хоккеиста. Благодаря базе СГАФКСТ не возникает проблем в быту, с проживанием и питанием, уже не говоря о великолепном качестве льда и амбициозном коллективе. Все на высшем уровне.

- Расскажите, как возник вариант со Смоленском? Почему вы - украинский хоккеист, один из лучших нападающих «Белого Барса», оказались в РХЛ?

- Из-за напряженной политической ситуации на Украине хоккей, мягко говоря, переживает спад. Возможно, только сейчас в феврале начнет проводиться национальный чемпионат. Чтобы не терять спортивную форму, я тренировался в Киеве, рассматривал варианты продолжения карьеры в Чехии, но они сорвались. Вдруг начал проявлять интерес клуб из Смоленска. Я пообщался с друзьями - экс-«славутичами» Алексеем Картавых и Алексеем Лубниным - и понял, что здесь смогу профессионально расти. Когда приехал сюда, в этом убедился и сам.

- Третий игровой номер не самый привычный для нападающего. Почему вы его взяли?

- Было несколько вариантов, но я решил остановиться на этом. Я не суеверный и поэтому не «привязываюсь» к какой-то конкретной цифре. Ведь не она возносит хоккеиста, а достижения! Неважно, какой у тебя номер - третий, 58-й или 99-й, важно то, как ты играешь.

- Сергей, а где вы разместились в Смоленске? Снимаете квартиру?

- Нет, вместе с одноклубниками живу на базе СГАФКСТ. У нас очень сплоченный коллектив и вне ледовой площадки. Кто чем может в быту, тот друг другу и помогает.

- То, что вы, будучи гражданином Украины, оказались в России, видимо, доказывает, что спорт все-таки вне политики?

- Конечно! Хочу добиваться целей, решать высокие задачи и приложу максимум усилий для того, чтобы «Славутич» победил в РХЛ. Я пополнил ряды команды два месяца назад перед выездными встречами с «Ростовом». Те матчи подтвердили мои предположения: уровень хоккея в РХЛ достаточно высок. Теперь я снова жду встреч с «Ростовом». Всех смолян зову на хоккей. Приходите, поддержите команду!

- А какие личные цели на концовку сезона у вас лично?

- Конечно, хочется забрасывать шайбы в каждом матче. Но немаловажно, чтобы твой успех был неразделим с общекомандным.

- Вы были лучшим бомбардиром сборной Украины на Универсиаде-2013, одно время даже лидировали в снайперской гонке турнира. Расскажите, с кем играли, кого огорчали?

- Забрасывал шайбы сборным Казахстана, Швеции, Японии… Против россиян играть не довелось - наши пути по турнирной сетке не пересеклись. Попав на предварительном этапе на двух будущих финалистов (Канада, Казахстан), наша сборная не смогла бороться за медали, но показала довольно качественный хоккей.

- Вы прошли все ступени украинского хоккея, играли в Белоруссии. С какой из лиг можно сравнить РХЛ?

- С украинской высшей лигой в лучшие годы. В прошлом сезоне из-за напряженной политической ситуации в украинском хоккее произошел ощутимый спад. Оно и понятно, топовые игроки покинули чемпионат, финансирование клубов сократилось в разы, а некоторые и закрылись. Что касается белорусского хоккея, то Экстралига – конкурентоспособный чемпионат, в нем выступают равные команды. РХЛ ему не уступает, а где-то и превосходит. Например, по скорости и задору.

- После матча с «Мордовией» вы признались: РХЛ нравится тем, что здесь играют в русский хоккей. А чем его принципиальное отличие от украинского?

- Мне по душе комбинационный стиль. Так, Дмитрий Валерьевич Максимов часто дает наставление: «В чужой зоне голову не опускать!» Большинство команд РХЛ пытается созидать. Отмечу, что на Украине хоккей более «грязный» и силовой.

- Перед началом этого сезона в РХЛ довольно энергично обсуждались перспективы участия «Славутича» в белорусской Экстралиге. На ваш взгляд, переход нашей команды в чемпионат соседней республики был бы плюсом?

- Такой вариант очень неплох для развития клуба, но, как я понимаю, все зависит не только от желания «Славутича» и Федерации хоккея Белоруссии. Нужно учитывать и позицию Федерации хоккея России. То, что сейчас «Славутич» играет в РХЛ – тоже неплохо. Нужно решать те высокие задачи, которые сейчас перед нами стоят, и не отвлекаться на околохоккейные темы.

- Какие сильные качества у наставника «Славутича» Дмитрия Максимова?

- Дмитрий Валерьевич - квалифицированный тренер, который любит дисциплину. И это правильно. Без порядка на льду и вне его успеха не достичь. Ребята находятся в постоянном тонусе. Также отмечу физическую подготовку «Славутича» - после тренировок мы с трудом «доползаем» до раздевалки.

- За кого болеете в КХЛ в отсутствие «Донбасса»?

- Мои симпатии - на стороне «Магнитки», которая предпочитает атакующий комбинационный хоккей. А в ее составе выделю одного из самых забивных форвардов лиги - Сергея Мозякина.

- А в чем, на ваш взгляд, отличается жизнь в Белоруссии, Украине и России?

- Я бы сказал, что все мы живем примерно в одинаковых условиях и народы наших стран очень похожи. Нас объединяют менталитет и русский язык. Как украинец, я не чувствую себя в Смоленске чужим. Мне нравятся город, его жители. Здесь есть где погулять - красивые исторические места. Смоляне - приветливые люди. Если заблудился и спросишь, как пройти на ту или другую улицу, тебе обязательно подскажут.

СПРАВКА «РП»

Сергей Бабинец

Дата рождения: 5 сентября 1987 года.

Рост: 185 см.

Вес: 79 кг.

Воспитанник киевского «Сокола». Нападающий. Хват клюшки - левый.

Выступал в командах: «Политехник» (Киев, Украина), ХК «Брест» (Беларусь), «Сокол» (Киев), «Донбасс» (Донецк, Украина), «Белый Барс» (Белая Церковь, Украина). В «Славутиче» - с декабря 2014 года.

Пятикратный чемпион Украины (2009, 2010, 2011, 2012, 2013).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54