Трансферная сотня смоленского «Днепра»

Спорт
Трансферная сотня смоленского «Днепра»

Продолжительную зимнюю паузу, помимо подготовки к чемпионату основного состава, тренерский штаб «Днепра» традиционно посвятил просмотру молодых талантов. На «карандаше» у клуба сейчас - все юные смоленские футболисты, подающие надежды. Справедливо опасаясь ушлых скаутов, которые норовят увести местные таланты в богатые клубы, в «Днепре» стараются действовать на опережение, заключая контракты даже со школьниками.

Так, на минувшей неделе официальный сайт команды сообщил о подписании договора с Андреем Гильмановым, которому лишь в январе исполнилось 14 лет. Воспитанник СДЮШОР-5 учится в специализированном футбольном классе смоленской школы № 16. Понятно, что парня подписали на перспективу, как и многих других футболистов. По словам исполнительного директора «Днепра» Николая Ермакова, на контракте у клуба сейчас несколько десятков юношей, которые выступают за студенческие и другие команды в первенстве города и области.

«Рабочий путь» решил вспомнить, как велись трансферные кампании в «Днепре» после возвращения клуба в профессиональный футбол, то есть начиная с 2009 года. За это время в клуб пришли 103 новичка, и в нынешнее заявочное окно эта цифра станет еще более внушительной.

Разумеется, самые большие перестановки в клубе произошли в первом из этих сезонов. Армен Адамян вынужден был сколачивать коллектив практически с нуля, поскольку уровень любительской лиги и второго дивизиона - это, как говорится, две большие разницы. Футболку «Днепра» в том чемпионате примеряли аж 33 футболиста, 26 из которых были новичками клуба. Армен Адамян вернул в Смоленск немало ветеранов, которые начинали путь в местных футбольных школах: Сергея Филиппенкова, Евгения Маркова, Олега Сидоренкова, Сергея Давыдова. Впрочем, столь масштабная селекция не принесла должного результата - команда финишировала на 13-м месте в зоне «Центр».

Под руководством Виктора Булатова, который возглавил «Днепр» в конце 2009 года и руководил командой на протяжении двух чемпионатов, в клубе появились 40 новичков: 22 - в первом сезоне, 18 - во втором. Смолян среди них было немного, примерно четверть, но в целом в составе наблюдался баланс 50 на 50 между местными и иногородними футболистами.

При Сергее Гунько в заявке «Днепра» происходит меньше изменений, чем при его предшественниках. В двух полных сезонах под его руководством в команде было по 14 новичков, в нынешнем, который возобновится весной, - пока 9. Интересно, что количество смолян, которые играют в основном составе, практически неизменно уже несколько лет. Например, три года назад их было 10, а в первой части сезона-2014/15 – 9.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:29
О пропаже Каковкиной Любови Филипповны сегодня сообщили поисковики....
вчера, 20:35
В качестве штрафа ему придется выплатить кругленькую сумму.
вчера, 22:27
Смолянин Константин Семенов и Илья Лешуков продолжают выступ...
вчера, 20:02
ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 109