Экономия смоленского «Феникса»

Спорт
Экономия смоленского «Феникса»

На финише предварительного этапа чемпионата России «Феникс» не сумел присвоить себе авторство главной сенсации турнира и выйти в плей-офф. Но, не став «наглым фруктом» Высшей лиги «Б», «апельсиновые» открыли для себя возможность гораздо более рационально распорядиться собственной судьбой.

Броским примером того, как необоснованные амбиции и хаотичность планов приводят к краху, стал в декабре 2014 года ВК «Тверь». Не так давно этот клуб стоял перед тем же выбором, что и «Феникс» накануне нынешнего сезона: или неизбежно упасть в пропасть, но под аккомпанемент мажорных речей и помпезных маршей, или накинуть удавку на шею собственного барства и тем спастись. Географические соседи смолян предпочли первый вариант.
И теперь, после огласки факта, что в бюджете ВК «Тверь» на весь 2015 год предусмотрено не более 1 млн. рублей расходов, клуб вынужден был взять самоотвод из числа участников чемпионата. За это он заплатит неустойку в 200 тыс. рублей. Ну и годичной дисквалификации подвергся, по сути, профессиональный волейбол целого региона.
В Смоленске, по счастью, от такой перспективы открестились еще летом. Санация экономики клуба не могла не отразиться на команде, лишившейся статусного тренера, способных эстетствовать на площадке игроков и правдоподобных претензий на лидерство в дивизионе. Однако ни тогда, ни тем более теперь нет речи о закрытии клуба, который едва ли не впервые в собственной истории вошел в новый год без долгов по каким-то прежним обязательствам. Ну а наблюдая за тем, что происходит на нефтяных, валютных и прочих рынках, впору вообще вести разговор о проницательности тех летних решений.
Щедрые контракты с прежними исполнителями, будь они продлены, могли бы оставить волейбольную команду… без мячей, скажем. Не производимые в России, они выросли в цене вдвое. Подорожал и прочий инвентарь. Например, пара игровой обуви вместо 2 – 3 тыс. теперь обходится клубу в 5 - 7 тыс. рублей.
Не учитывать данные обстоятельства, равно как и иные явления этого порядка, невозможно. В итоге невыход «Феникса» в плей-офф не выглядит каким-то обидным провалом. Объективно команда не могла бороться ни с «Зорким» и «Окой», которые выступают теми же составами, что и в Высшей лиге «А», ни с ВК «Технолог-Белогорье», где вообще собран чуть ли не весь цвет отечественного волейбола в определенной возрастной категории. Теоретически можно было, наверное, «потолкаться» с ВК «Владимир» и вместо него пробиться в полуфинал. Но, будем откровенны, особого смысла в участии смолян в раунде плей-офф нет. Ни для команды, ни для ее болельщиков.
Поясним. Изначально регламент давал возможность Смоленску принимать один из этапов полуфинала, в случае выхода туда «Феникса» и сдачи в эксплуатацию ФОКа «Юбилейный». Даже если бы «апельсиновые» преодолели квалификационный барьер, пригласить топ-клубы Высшей лиги «Б» на новоселье они не смогли бы - новая арена еще не готова принимать матчи чемпионата России, и, более того, ее открытие затягивается на неопределенный срок. То есть волейбола в Смоленске не было бы, как минимум, до сентября. А вне родных стен участие «Феникса» в полуфинале бессмысленно вдвойне. За результат он там, чего уж кривить душой, не боролся бы. Но при этом десяток товарищеских, в общем-то, матчей потребовал бы от клуба ощутимых материальных затрат. И с этим приходится всерьез считаться, пока главная задача «Феникса» сводится к тому, чтобы просто выжить.
К слову, сейчас, при отсутствии официальной цели на сезон, смоляне похожи на человека, разгадывающего кроссворд. Теоретически он может вписать любое слово, но должен вставить только то, при котором кроссворд решится. Понятно, что кроссворд для «апельсиновых» - это дебет и кредит в их бюджете. По горизонтали и вертикали он удачно складывается как раз в случае участия команды в утешительном финале зоны «Запад» за 7 - 12-е места. Во-первых, в отличие от «большого» полуфинала, организационные расходы участники несут в равных долях. Во-вторых, матчей придется провести шесть, а не 20, как претендентам на повышение в классе. В-третьих, один из этапов совершенно гарантированно примет Смоленск – «Феникс» уже подал соответствующую заявку. Наконец, сыграют смоляне с равными по уровню соперниками, что все же не так болезненно для самолюбия, нежели перманентные нокдауны от оппонентов, находящихся в куда более солидной весовой категории.
Перефразируя Ленина времен кризиса в партии, можно представить нынешнюю ситуацию как жизненную необходимость для «Феникса»: отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два - вперед. Но эта формулировка удобна для случаев, когда действительно есть какая-то стратегия в войне за пальму волейбольного первенства. Однако если клуб впредь намерен ограничиваться тактическими маневрами, не видя перед собой большой цели, то это, как говаривали мудрые, есть не что иное, как очень шумный путь к полному фиаско.
Что касается ближайших перспектив «Феникса», после официального окончания предварительного этапа (1 февраля команды отыграют заключительные матчи; смоляне этот тур пропускают из-за «демарша» ВК «Тверь») федерация волейбола определит даты и места проведения матчей за 7 - 12-е места в зоне «Запад». В принципе, они были известны ранее, но из-за сокращения количества участников группы «Центр» могут быть смещены. Пока у подопечных Александра Ковалева вырисовывается месячная пауза, которую они вполне естественным образом намерены посвятить тренировкам и контрольным матчам. Можно сказать, созревать «фрукту» предстоит «в тепличных условиях»…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....
43 минуты назад
сегодня, 18:49
ДТП случилось вечером на ул. Большая Краснофлотская.
сегодня, 19:50
На своей странице в соцсети глава региона напомнил об актуал...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 54