Лилия Степанова: на лыжню с кредитом

Спорт
Лилия Степанова: на лыжню с кредитом

В апреле текущего года «РП» сообщил об истечении четырехлетней дисквалификации талантливой лыжницы из Сафонова Лилии Степановой. Тогда она сказала нам, что готова вернуться в профессиональный спорт, причем, как и прежде, представлять родную Смоленскую область. И это несмотря на, мягко говоря, неважную поддержку со стороны местной федерации.

Прошло семь месяцев, и мы связались с Лилией. Звонок автора застал ее в Пермском крае в лыжном городке Чусовой.
- У меня сейчас проходят общероссийские старты. Если честно, не очень удобно разговаривать. К тому же нахожусь в роуминге. Давайте созвонимся через неделю, - предложила Степанова 10 декабря.
Аккурат спустя семь дней телефон Лилии молчал. Видимо, отсыпалась. Зато был доступен ее тренер Владимир Кузьмич, он и рассказал «РП» о последних новостях из жизни подопечной, которая, как оказалось, продолжает представлять Смоленский регион.
- В отличие от Лилии меня в Перми не было. Туда она выезжала самостоятельно и консультировалась у другого тренера. Спасибо ему за оказанную поддержку, но понятно, что «своя рубашка ближе к телу». Будь я в Чусовом, наверняка лыжи катили бы лучше. К тому же там Лилия серьезно заболела - «сидела» на антибиотиках.
- Вернуться в профессиональный спорт спустя четыре года непросто. Наверное, о каких-либо высоких результатах говорить не приходится?
- Вы отчасти правы. Мы выступили хуже, чем хотели. Говорю «мы», поскольку мысленно был рядом с Лилией и переживал за нее. С другой стороны, каждый последующий старт показывал прогресс во временных отрезках и итоговом результате. Например, последнюю гонку в Чусовом (персьют) Лилия закончила на 12-м месте. Это неплохо, поскольку уровень соревнований очень высок. Это был второй этап Кубка России. Изначально из-за отсутствия рейтинга Лилия стартовала в первых номерах. А значит, ей приходилось прокладывать лыжню для соперниц. То, что Лилия подняла свой рейтинг, очень хорошо для последующих стартов.
- А где и как вы готовились к сезону?
- Над «физикой» работали дома. С Лилией занимались я и ее супруг Владимир. Несколько раз выезжали на сборы в гораздо более снежные регионы - те же Хакасию и Тюмень. Также она работала в Сыктывкаре и Тюмени.
- После четырехлетней паузы Лилия почти без перерыва преодолела 12 гонок. Какие можно сделать выводы из них?
- Сейчас в нашем графике недельная пауза, а в плане с 23 по 28 декабря - участие в традиционной предновогодней гонке «Красногорская лыжня-2014». Там удастся «повариться» в компании сильнейших, поскольку о намерении выступать там заявили все члены сборной России. Дай бог, удастся «выстрелить» и побороться за высокие места.
Говоря о прошедших стартах, нужно констатировать: Лилия набрала необходимое количество очков, чтобы отобраться в финалы Кубка России и чемпионата страны. С учетом ангины это отличный результат.
- Изменилось ли к вам отношение со стороны смоленских спортивных функционеров и, в частности, Федерации лыжных гонок?
- Нет. Ситуация с финансированием если не критическая, то близка к ней. Помощь поступает только из райцентра от депутата облдумы Константина Горелого. Но этих денег недостаточно. Достаточно сказать, что ради прошедших выездов Лилия была вынуждена брать кредит. Хорошо, что «Красногорская лыжня» проходит в соседнем Подмосковье и в «копеечку не влетит».
СПРАВКА «РП»
В сезоне-2014/15 Лилия Степанова выступила в 12 гонках: шесть раз в Хакасии на Вершине Теи и шесть раз в Пермском крае в Чусовом. Если в Хакасии для нее самой низкой позицией стало 85-е место, а наивысшей - 37-е, то в Пермском крае она не опускалась ниже 36-го места. По разу финишировала 12-й, 17-й и 21-й.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Синоптики обещают, что она будет не столь экстремальной.
56 минут назад
ЧП произошло сегодня ночью в Дорогобужском районе.
вчера, 21:27
Заявки поступили от УМВД по Смоленской области.
вчера, 19:52
Авария со скутером произошла на улице Фрунзе в Смоленске.

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 341