Эдуард Заенчковский: «Уходящий год выдался продуктивным»

Спорт
Эдуард Заенчковский: «Уходящий год выдался продуктивным»

Начальник Главного управления спорта Смоленской области в интервью «РП» назвал самые значимые события в спортивной жизни Смоленского региона в 2014 году, подвел итоги выступления профессиональных клубов, а также рассказал об их финансировании в году наступающем.

- Недавно мы встречались с исполнительным директором «Днепра» Николаем Ермаковым и главным тренером команды Сергеем Гунько. Они оценили первую часть сезона-2014/2015 как «удовлетворительно». Согласны ли вы с этим?
- «Днепр» как никогда уделяет внимание юношескому футболу. Я вместе с болельщиками надеюсь, что молодых смолян в главной команде региона станет еще больше. Считаю, что первые плоды этой политики мы должны увидеть уже через год-полтора. Местные ребята должны безболезненно влиться в коллектив - без потери качества игры. Если говорить о текущем месте в турнирной таблице, то оно однозначно не наше.
Конечно, найдутся объективные и, может быть, не совсем объективные оправдания этому. Главное - разобраться в них и работать засучив рукава.
- В волейболе переход на смоленскую молодежь получился более стремительным. Какие цели сейчас преследует «Феникс»?
- Вы правы, в межсезонье команду, что называется, штормило. Была масса вопросов - как игровых, так и организационных. Время показало: те решения, которые приняли учредители команды, оказались правильными. Молодые игроки и новый тренерский штаб набираются опыта. Да, глобальной задачи на этот чемпионат нет. Зато есть локальные - в каждом матче показывать качественную игру и биться только за победу. Удастся пробиться в первую четверку - хорошо, не удастся - ничего страшного. Ребята должны чувствовать свободу и понимать, что им доверяют на длительном отрезке времени.
- На первый взгляд, в хоккее по сравнению с футболом и волейболом, все отлично. Как оценить минувший год для дружины Дмитрия Максимова?
- С точки зрения результата, команда провела год на «отлично». Но давайте уж бурно радоваться не будем, мы знаем, что в «Славутиче» играют приезжие игроки. Надо подтягивать смолян. Этим наша детская спортивная школа, собственно, и занимается. Сейчас в ней учатся более 400 ребят.
Хотелось, чтобы они поскорее окрепли и стучались в основной состав главной команды регионы.
- В свете последних событий в российской экономике смоленских болельщиков очень интересует вопрос: как изменится финансирование профессиональных клубов в 2015 году?
- Бюджет-2015 уже сформирован и принят к исполнению. Финансирование профессионального спорта остается на уровне 2014 года. Это означает, что нашим спортсменам хватит денег на качественную под- готовку к сезону и нормальное выступление в чемпионатах России.
- Возвращаясь к году уходящему, какие спортивные события вы бы назвали самыми значимыми для Смоленского региона?
- 2014 год получился для нас очень продуктивным. Если формировать своеобразный хит-парад, то на первое место я бы поставил победу студента СГАФКСТ Руслана Захарова в мужской эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи. Не забудем успех «Славутича», который продолжает популяризировать хоккей в нашем регионе. И, конечно, нужно отметить стабильность Алексея Федорова, который снова стал лучшим на командном чемпионате Европы по легкой атлетике. Уже через полтора года нас ждет летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Не буду скрывать, там мы на Алексея возлагаем особенные надежды. Правда, еще нужно пройти непростой отрезок подготовки.
- Ваши пожелания читателям «РП» накануне Нового года.
- Продолжайте поддерживать любимые команды и отдельных спортсменов – вне зависимости от их результатов. В самые тяжелые моменты ваша помощь незаменима. Также не забывайте сами заниматься спортом. Выходите на беговые дорожки, футбольные поля, ледовые катки… Ведите здоровый образ жизни! До встречи на спортивных сооружениях в 2015 году!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....
47 минут назад
сегодня, 18:49
ДТП случилось вечером на ул. Большая Краснофлотская.
сегодня, 19:50
На своей странице в соцсети глава региона напомнил об актуал...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 55