Горячая спортивная десятка-2014

Спорт

«РП» подводит спортивные итоги уходящего года.

Спортсмен года

Евгений Цимбал (футбол)
Победителя в этой номинации определяли смоленские болельщики. В голосовании, которое «РП» провел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», приняли участие более 1500 человек. Основное соперничество развернулось среди представителей командных видов спорта. В результате Евгений Цимбал опередил хоккеиста «Славутича» Сергея Егорова всего на 41 голос (521 против 480).
Если отбросить не слишком удачное выступление «Днепра» в этом сезоне, то Евгений, безусловно, достоин этого звания. Пожалуй, он единственный в нынешнем составе команды, кто при любых обстоятельствах показывает качественную и стабильную игру, причем делает это на протяжении нескольких сезонов. В его активе уже 146 игр за «Днепр», в нынешнем чемпионате футболист провел все матчи без замен. Кроме того, с недавнего времени Цимбал стал капитаном команды.

Прорыв года

Дмитрий Комиссаров (фехтование)
Дмитрий давно ходил в подающих надежды. Переход из молодежного спорта во взрослый не дался ему легко. В этом году Комиссарову исполнилось 24 года - возраст, в котором в фехтовании спортсмены выходят на пик формы, начинают выигрывать крупные международные турниры. И он сумел добиться первого громкого успеха на международной арене, выиграв «бронзу» на этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге, где конкуренцию смоленскому спортсмену составляли лучшие фехтовальщики со всего мира, и на пути к медали он одолел немало именитых рапиристов.
Удачно начался для Дмитрия и новый сезон - в декабре он занял третье место на всероссийском турнире сильнейших. Сейчас во всероссийском рейтинге он уверенно занимает место в первом десятке рапиристов и, если его карьера будет идти по восходящей, уже в этом сезоне сможет побороться за попадание в основной состав сборной.

Отставка года

Сергей Грибов (волейбол)
Если бы в сентябре руководство футбольного «Днепра» утвердило заявление на увольнение от Сергея Гунько, то эта отставка, безусловно, стала бы самой громкой. Просто потому, что футбол при всех его «болезнях» все-таки спорт номер один в нашей стране. Однако заявление главного тренера смолян осталось без утвердительной визы руководителей клуба. Учредители посчитали, что тренер, конечно, допустил ошибки, но они не фатальные, а кроме того, немалая доля ответственности лежит на футболистах. И потому дали Гунько доработать как минимум этот сезон.
Другое дело – волейбольный «Феникс». Наставник здесь был неместный, особых угрызений совести по поводу посредственных результатов команды не испытывал и покинул клуб при первом же намеке на финансовые проблемы.
Сергей Грибов - тренер с именем, но именем, добытым прежде всего когда он был игроком. Все-таки не каждый день наши клубы возглавляют чемпионы мира. Однако под его руководством «Феникс» особенно не блистал. Обладая бюджетом и зарплатами, о которых «апельсиновые» времен Петрова - Гаврилова могли только мечтать, Грибов и Ко не сумели ввязаться в борьбу за путевки в Высшую лигу «А». При этом наставник всякий раз списывал неудачи в чемпионате как раз на отсутствие должного финансирования. Кроме того, Грибов отступил от традиционных принципов комплектования «Феникса», когда основу составляли смоляне, оправдывая это отсутствием талантов в местных волейбольных школах.
А когда и без того скромный, по мнению тренера, бюджет клуба был урезан еще в двое, Сергей Игоревич решил покинуть Смоленск, сказав напоследок, что «не хочет работать в команде без целей». И тут же устроился в Калуге, возглавив… молодежную команду «Оки».

Триумф года

Алексей Федоров (легкая атлетика)
Почему-то сочинская победа студента СГАФКСТ, представителя Башкортостана Руслана Захарова на смоленской земле вызвала больший ажиотаж, чем триумф нашего земляка Алексея Федорова на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Брауншвейге. В отличие от Захарова, бежавшего в эстафетной гонке, Федоров выступал в индивидуальной дисциплине (ЧЕ называется «командным», поскольку в конце соревнования суммируются индивидуальные успехи всех представителей страны) и не имел столь прочной опоры под боком, как легендарный Виктор Ан.
Кроме того, Алексей после не слишком удачного начала сезона сумел наверстать упущенное и раз за разом оставлял позади себя принципиального соперника из Санкт-Петербурга Люкмана Адамса. Помимо «золота» в Германии, в уходящем году Федоров выиграл зимний чемпионат России в Белгороде, «Кубок Самарской губернии», летний чемпионат страны в Казани и коммерческие соревнования во французском Томблэне.
Также в активе смолянина четыре третьих места на различных стартах в Европе. Ниже шестого места легкоатлет в итоговом протоколе в минувшем году не опускался.
По словам его отца и тренера Леонида Федорова, сейчас Алексей планомерно готовится к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Возвращение года

Вера Коваль (сумо)
В этом сезоне Вера триумфально вернулась в профессиональный спорт после нескольких лет отсутствия. Осенью ей не было равных на чемпионате мира в Китае. Причем 31-летняя спортсменка предстала в новом качестве, сменив вид спорта - с дзюдо на сумо.
Участница Олимпиады-2008 не сумела попасть на следующие летние Игры, которые два года назад прошли в Лондоне. В дзюдо не только возросла конкуренция, но и поменялись правила, из-за чего результаты Коваль пошли на спад. И спортсменка вместе со своим тренером Нелли Воробьевой решилась на интересный ход – после короткой паузы в карьере решила сменить вид единоборств. Выбрав пусть и не олимпийский, но зато тот вид спорта, в котором смоляне традиционно сильны. Например, наставница Веры - Воробьева - становилась чемпионкой мира.
В 2014 году Коваль повторила успех своего тренера, сделав это в идентичной весовой категории (до 65 кг). В финальном поединке россиянке пришлось сразиться с представительницами Бразилии и Японии. На чемпионате прошлого года смолянка в финале уступила именно этим соперницам и заняла третье место.

Провал года

Отсутствие смолян на Олимпиаде
Главное спортивное событие 2014 года прошло без участия смоленских спортсменов. Более того, наши земляки не были даже в числе гипотетических претендентов на Игры в Сочи.
Зимние виды спорта всегда считаются более технологичными и затратными, чем летние. Наверное, ни один из них невозможен без специальной экипировки и дорогостоящих сооружений. А посему в дотационной Смоленской области ростки зимней олимпийской поросли пробиваются с огромным трудом. И в основном благодаря деятельности отдельных тренеров-энтузиастов и спортивных меценатов. Что и говорить, если первый Ледовый дворец в регионе открылся лишь в 2008-м! То есть до этого развивать зимние виды состязаний приходилось под открытым небом.
Несмотря на масштабное спортивное строительство, которое развернулось в области в последнее время, перспективной молодежи, которая реально могла бы претендовать на попадание в олимпийскую обойму, пока не заметно. Наверное, по-другому быть и не могло: слишком многое упущено за последние десятилетия.
Утрачена не только практически вся инфраструктура, но и тренерский состав.

Команда года

«Славутич» (хоккей)
В принципе, после второй победы клуба в Российской хоккейной лиге «Рабочий путь» мог бы назвать представителей «Славутича» победителями во всех наших положительных номинациях. Но это было бы неуважительно к другим видам спорта, где тоже есть свои энтузиасты и самоотверженные люди.
А для «Славутича» эта победа стала во многом даже сложнее первой. Тогдашний успех был приятной неожиданностью, ведь никто не воспринимал смолян в качестве фаворитов. Сейчас все было с точностью до наоборот: перед подопечными Дмитрия Максимова стояла задача выиграть чемпионат и плей-офф, каждый соперник выходил на матчи с фаворитом с запредельным настроем, а хорошо укомплектованные конкуренты с более богатыми бюджетами наступали на пятки.
Тренерский штаб «Славутича» вновь всех удивил, проведя очередную масштабную перестройку состава и лишившись лучших бомбардиров прошлого сезона, смоляне не оставили сомнений в собственном преимуществе. В финале плей-офф был повержен прошлогодний обидчик «Мордовия», и наши хоккеисты вернули себе титул чемпионов.
Остается надеяться, что Дмитрий Максимов задержится в Смоленске еще на пару лет. Наверняка к тренеру присматриваются уже многие клубы из Высшей лиги, да и самому наставнику все труднее искать мотивацию в клубе, который достиг потолка своих возможностей.

Тренер года

Иван Кирпа (бокс)
В начале года произошло знаменательное событие - боксер-тяжеловес Александр Поветкин пригласил в качестве своего наставника уроженца Рославля Ивана Кирпу. 36-летний смолянин завершил карьеру спортсмена четыре года назад. Сначала его преследовали травмы, затем он стал жертвой нападения хулиганов в родном райцентре. Оставшись без помощи промоутеров и спонсоров, Иван вынужден был начинать фактически «с нуля». Кирпа отправился в Москву, где работал охранником, затем тренером в одном из клубов.
Вскоре случилось их знакомство с Поветкиным, который искал нового тренера после поражения от Кличко. Под руководством смоленского специалиста боксер успел провести уже два боя. Многие профессионалы отметили, что Поветкин «подсушился», стал более атлетичен и прибавил в движении. В результате боксером были одержаны две победы нокаутом.
Как рассказал Иван Кирпа во время своего недавнего визита в Смоленск, он и его подопечный думают о возможном бое-реванше с Кличко. Однако случится это не раньше 2016 года.

Скандал года

У «Феникса» отобрали полуфинал
Вопиющее решение федерации волейбола, принятое в феврале, еще долго будоражило спортивную общественность Смоленской области. «Феникс» неожиданно для многих стал первым на предварительном этапе чемпионата России и по регламенту соревнований должен был принимать соперников по полуфиналу в родном городе. Однако чиновники федерации решили помочь питерскому «Автомобилисту», который рвался в Высшую лигу «А», и по формальным признакам захотели перенести полуфинальный этап в северную столицу.
Решение было аргументировано тем, что в зале СГАФКСТ якобы слишком холодно и отсутствует необходимый уровень освещения. При этом чиновников не смутил тот факт, что «Феникс» играет в этом зале уже более пяти лет и даже принимал там матчи Высшей лиги «А», где требования к аренам существенно выше. За интересы смоленской команды сражались спортивные чиновники области, а Георгий Грец воспринял такое решение федерации как личное оскорбление и удар по репутации академии спорта. Однако, несмотря на все жалобы, полуфинал прошел в Санкт-Петербурге.
Зато в новом сезоне, в котором смоляне расстались со статусом фаворита, им пообещали домашний этап независимо от места, в случае если они туда вообще попадут. Что при нынешнем финансовом положении клуба воспринимается как издевка.

Разочарование года

«Смоленское кольцо» осталось без ЧЕ
Впервые за последние пять лет трасса в Дорогобужском районе не была включена в календарь чемпионата Европы по гонкам на грузовиках. С момента открытия «Смоленского кольца» это событие каждый год становилось ключевым в жизни автодрома. Оно привлекало внимание тысяч болельщиков и журналистов со всего мира, а также собирало лучших гонщиков Европы.
Отказ организаторов от российского этапа гонок связан прежде всего с экономическими трудностями. До России путь неблизкий, да и расходы на проведение самого этапа необходимы немалые. По этой же причине осталась без гонок грузовиков и Турция.
Уже в 2015 году организаторы чемпионата Европы обещают провести некую «перезагрузку» соревнований, и вполне возможно, что смоленский этап вновь будет в календаре турнира.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров