Предновогодняя битва смоленского «Феникса»

Спорт
Предновогодняя битва смоленского «Феникса»

Под занавес 2014 года смоленский «Феникс» ждет очередное решающее сражение. В намеченном на нынешний уик-энд противостоянии с калужской «Окой» есть шанс определиться обладателю последней путевки в плей-офф.

Имена владельцев первых трех пропусков в полуфинал чемпионата России уже не изменятся. Четвертую визу разыграют «Феникс» и «Ока», которых сначала ждут очные встречи, а затем - возможность что-то исправить в заочном споре. Учитывая, что календарь оставшихся матчей у калужской команды выглядит намного менее сложным, нежели у «апельсиновых», для подопечных Александра Ковалева ближайшие игры станут моментом истины.
Стоит отметить, что за «Оку» в этом споре выступают не только более солидные клубные возможности и практически сохранившийся со времени выступления Высшей лиге «»А» состав, но и внешняя поддержка в лице… «Зоркого». Первое место подмосковная команда наверняка оставит за собой, но традиционного бонуса в виде домашнего полуфинала в случае попадания туда «Феникса» она может не получить.
Напомним, Всероссийская Федерация Волейбола в качестве извинений за отнятый полуфинал в прошлом сезоне гарантировала Смоленску этот этап в текущем чемпионате. При условии, что Дворец спорта «Юбилейный» все же будет введен в эксплуатацию, а «Феникс» преодолеет квалификационный барьер. На ход строительства «Зоркий» никак повлиять не может, но хотя бы поболеть против «апельсиновых» в их тяжбе с «Окой» - вполне. Ну и, как знать, посодействовать в чем-то.
О своем беспощадном отношении к смоленскому коллективу «Зоркий» прозрачно намекнул неделю назад. В двух матчах в Красногорске смоляне практически не получили шансов на пополнение собственного очкового багажа. Во второй встрече они заставили хозяев изрядно понервничать на сет-боле, но не более того. Можно, конечно, указать, что не все игроки «Феникса» находились в оптимальном физическом состоянии из-за травм или их последствий. Но объективно «Зоркий» уже сейчас выглядит командой Высшей лиги «А», и посему любой другой исход, нежели тот, который был зафиксирован в туре, стал бы сенсацией.
Возвращаясь к грядущему противостоянию с «Окой», стоит процитировать слова главного тренера «Феникса» Александра Ковалева, сказанные им при подведении итогов стартовой половины квалификационного этапа. Он, в частности, отметил: «По потенциалу «Ока» однозначно должна преодолевать квалификационный барьер. Но это в теории. На практике же, полагаю, можно даже немного посокрушаться, что «Ока» на данный момент выше нас в таблице (на момент окончания первого круга. - Прим. ред.). Все-таки по игре, на мой взгляд, в очных матчах мы смотрелись предпочтительнее».
К слову, по сравнению с теми матчами, калужская команда еще более укрепила свой состав, а также, судя по результатам, несколько пересмотрела высокомерное отношений к Высшей лиге «Б». Какие уж теперь могут быть сомнения относительно того, что от «Феникса» потребуется максимальная мобилизация. Это еще, конечно, не пан или пропал, но похоже на то. И стоит сказать, что пока у «Феникса», увы, нет положительного опыта выхода из столь критических ситуаций. Первый «час икс» нынешнего сезона пробил для смолян осенью - в домашних противостояниях с ВК «Владимир». Уже тогда можно было снять многие вопросы о выходе в полуфинал, но «апельсиновые» двумя поражениями продемонстрировали свою незрелость для досрочного попадания в плей-офф.
Но это частности. А в уходящем году «Феникс» удивлял только по-крупному. В первой его половине - долгое время считался одним из фаворитов сезона и до поры подтверждал этот статус, хотя ни то, ни другое никак не прогнозировалось. Во второй - удивительно уже то, что «апельсиновые» вообще претендуют на выход в плей-офф после летнего финансового дауншифтинга.
И если буквально накануне боя курантов подопечные Александра Ковалева вдруг вырвутся в лидеры гонки за последней путевкой в полуфинал - это будет логичным завершением года, в течение которого «Феникс» преодолевал самые невероятные сложности. Ну и заслуженным подарком всем, кто все это время оставался оптимистом.
27 и 28 декабря СГАФК-"Феникс" проведет ключевые матчи предварительного этапа, по итогам которых, возможно, определится судьба одного места в плей-офф, на которое претендуют смоляне и калужская "Ока", которую они принимают. Начало матчей в 17 часов.
Автор: Андрей ЕРМАК.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Речь идет о Фроловском автомобильном мосте на въезде в Вязьм...
28 минут назад
Бронирование поездки обошлось слишком  дорого.
сегодня, 21:58
Это снаряды и мины времён Великой Отечественной войны.
сегодня, 21:25
Несколько лет назад детско-юношеская спортшкола «Торпедо» пе...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 198