Смоленский «Днепр»: курс на молодежь

Спорт
Смоленский «Днепр»: курс на молодежь

Исполнительный директор ФК «Днепр» Николай Ермаков и главный тренер Сергей Гунько оценили удовлетворительно первую часть сезона-2014/15. По их словам, главной причиной спада в результатах команды стало резкое омоложение, однако уже в ближайшем будущем оно даст плоды. Также они рассказали о планах команды по подготовке ко второй части чемпионата, об устойчивом финансовом положении команды и возможности заявить дубль в КФК.

Собираясь на традиционное по итогам года интервью, корреспондент «РП» заготовил для собеседников дюжину каверзных вопросов. Но все их задать не удалось, поскольку Николай Ермаков и Сергей Гунько сыграли на опережение и первыми представили свои «домашние заготовки». Исполнительный директор заинтересовал автора наглядной брошюрой «Развитие детско-юношеского футбола в Смоленской области на 2014-2020 годы», а главный тренер показал красочные диаграммы физических нагрузок и шорт-лист молодежи, которая в ближайшее время потеснит старожилов команды.

За полугодие - «удовлетворительно»

- Николай Николаевич, подведите итоги первой части сезона-2014/15. С точки зрения турнирной таблицы, «Днепр» занимает не самую высокую, 11-ю позицию. Все ли настолько пессимистично?
- Давайте возьмем для оценки несколько больший временной отрезок - с мая по декабрь. Нам удалось сохранить костяк команды и привлечь к тренировкам большую группу молодежи, что является приоритетом в развитии клуба. Не все оказалась готовы к тому, чтобы дать сиюминутный результат. Это вполне нормально, ведь у каждого свой период в адаптации, нужно набраться опыта. Кроме того, некоторые игроки основного состава снизили к себе требовательность, за что и поплатились. Не хочу называть конкретные фамилии, но стало очевидно: игроки посчитали, что им нет альтернативы. Как следствие - «Днепр» провел серию неудачных матчей. Впрочем, кризис не стал затяжным. В состав влилась одержимая молодежь, и результат не заставил себя ждать. Тому доказательство - концовка года, когда нам удалось записать в актив четырехматчевую беспроигрышную серию. Возможно, сейчас находимся ниже планируемой позиции в таблице, но зато подвели к определенным кондициям молодых ребят. То, что они оказались «брошены под танк», - это не ошибка. «Днепр» в конце года заиграл в агрессивный и быстрый футбол. Пока, может быть, есть претензии по зрелищности. Но это дело наживное, зато к игрокам нет замечаний по самоотдаче.
Сейчас на базе СГАФКСТ проводим селекционный сбор большой группы талантливой молодежи, лучшие представители которой в новом году вольются в основную команду. А значит, конкуренция за место в составе «Днепра» возрастет. Она благоприятно скажется на результатах. Работа с детскими, юношескими и молодежными командами – наше приоритетное направление. Кроме того, функционируют школы и Футбольный экспериментальный клуб спортивного мастерства, открыт спецкласс по футболу на базе МОУ СОШ №16 - тренеры Д. Платов, С. Крутелев.
Подводя итог пройденному отрезку чемпионата, я бы поставил оценку «удовлетворительно». Да, имели место некоторые просчеты, но они объяснимы желанием ввести в команду большую группу молодежи. Да, чуть поторопились. Но ребята оправдали доверие и в конце года выдали серию качественных матчей. Мы видим результат нашего труда.
- Сергей Валентинович, показалось, что в некоторых матчах у ваших подопечных присутствовала недооценка соперника, поскольку они брали очки в матчах с лидерами, но теряли в играх с клубами менее сыгранными, чем «Днепр».
- Со всеми командами в минувшем году мы действовали с позиции силы: старались больше атаковать, гнуть свою линию, оказывать давление на чужой половине поле. Оценка «удовлетворительно» следует именно из-за турнирного положения в первой части сезона.
Практически в каждой игре у нас были хорошие отрезки. Не из-за ошибок соперника, а благодаря нашим слаженным взаимодействиям. Но неважная реализация и оплошности в обороне привели к недобору очков. Нет худа без добра. Теперь мы видим, над чем работать во время зимней паузы. Например, агрессивная игра предъявляет более высокие требования к защитникам. Они должны более уверенно действовать «один в один». Что касается психологической проблемы, то с ней разобраться гораздо легче.

СГАФКСТ - новый качественный уровень футбольной вертикали

- Сергей Валентинович, в вашем шорт-листе молодежи шесть футболистов в возрасте от 15 до 17 лет (также в перечне более 10 игроков до 20 лет). Кто они? Где успели себя проявить?
- Это победители Кубка САПА - наш ближайший резерв. Минкин, Иванников, Ковалев, Хорунжий, Помельников и Шитиков. Может быть, эти ребята «сыроваты» для игры в основном составе «Днепра», но с течением времени обязательно туда пробьются. Видно, что уже сейчас они переросли команду своего возраста. Очень важно, чтобы теперь они развивались и дальше.
- Участвуют ли эти шесть игроков в проходящем на базе СГАФКСТ сборе молодежи?
Н. Е.: - Базовой командой является сборная команда СГАФКСТ. В нее включена вся перспективная молодежь Смоленска и Смоленской области. На первом этапе учебно-тренировочного сбора было проведено тестирование. Надо отметить, что эту группу футболистов ждет уникальное для нашего региона медико-биологическое обследование. Научную группу возглавил проректор СГАФКСТ Алексей Сулимов. Уверен, это направление обязательно принесет результат. Еще раз хочу поблагодарить ректора академии Г. Н. Греца за предоставленную возможность использовать материально-техническую базу в целях развития футбола в Смоленской области. Благодаря совместному труду мы переформатировали подход к организации спортивных дел в Смоленской области. Пример - долгосрочная региональная программа по развитию детско-юношеского футбола на период 2014 - 2020 годов, которую можно изучить на сайте www.фкднепр.рф.
С. Г.: - Переходный этап от детско-юношеского к взрослому футболу - самая проблемная часть подготовки футболиста. Теперь эту нишу будет занимать академия физической культуры. По итогам декабрьского сбора всех футболистов поделят на две группы. Основная будет находиться с командой мастеров. Другая – станет тренироваться отдельно, но никого из нее мы не собираемся сбрасывать со счетов. Каждый, кто проявит себя, сможет попробовать силы в главной команде. То есть созданная вертикаль станет более ступенчатой.
- Вернемся к «Днепру». Какие позиции в команде требуют немедленного усиления?
- Считаю, что наши проблемы не в конкретных позициях, а в качестве общекомандной игры. Есть ошибки в обороне и завершении атаки. Поэтому ждать массовой миграции игроков не стоит - у нас нет задачи приобрести «энное число» исполнителей. Лучше обратим внимание на молодых смолян и будем их игру поднимать на более качественный уровень. Это касается и работы с представителями обороны. Не секрет, что сейчас наши клубы испытывают острую нехватку российских защитников.

Турнир «Дружба» состоится вновь

- Появилась ли конкретика по учебно-тренировочным сборам «Днепра»? Где и когда команда будет готовиться ко второй части сезона?
- В середине января начнется недельный сбор для тех, кто успешно пройдет молодежные смотрины, а также игроков основного состава. По его результатам отберем тех, кто будет готовиться к сезону в составе основной команды. Этот втягивающий этап подготовки пройдет в Смоленске и продлится три недели. Второй сбор (февраль-март) будет выездным. Его место пока не определено. В рамках заключительного сбора, который также пройдет в Смоленске, снова организуем традиционный турнир «Дружба».
- Повысится ли уровень его участников?
- Шансы на это есть, приложим максимум усилий для повышения его престижа. Так, у нас есть устные договоренности о приезде в Смоленск профессиональных команд из других регионов России. Конкретика по числу участников и сроку проведения появится позже.
- Во второй части сезона «Днепр» ждет 10 матчей. Причем первые игры с не самыми легкими соперниками («Химками», «Спартаком-2»). Существует ли план по набранным очкам?
С. Г.: - В каждом матче мы играем только на победу. Как вы правильно отметили, мы удачно действуем против лидеров, поскольку в матчах с ними нет проблем с мотивацией.
Н. Е.: - Из первого круга смоленские любители футбола могут вспомнить качественную и зрелищную игру с командой «Сатурн» (4:2). Да и поражение от «Спартака», несмотря на счет 0:3, не было безнадежным. Кто знает, как бы завершился матч, если бы мы реализовали один-два верных голевых момента. Поэтому в зимнюю паузу будем работать и над реализацией, и над психологией.

«В «Днепре» - адекватные зарплаты»

- Николай Николаевич, а насколько устойчиво «Днепр» стоит на ногах в финансовом плане? Меняется ли это положение из-за курса рубля?
- Клуб очень легко перенес «падение» рубля, поскольку к концу года у нас закончились деньги. А если серьезно, то, к сожалению, у нас возникают проблемы с выплатой заработной платы, но они носят временный характер. Знаю, что у некоторых команд нашей зоны сроки более продолжительные. Игроки знают: в ближайшие недели мы избавимся от «хвоста». Я благодарен ребятам и штабу клуба, они с пониманием относятся к трудностям. У «Днепра» бюджет небольшой, но наше финансовое положение устойчиво. Спасибо за поддержку администрации региона, губернатору Алексею Островскому. Причем в столь сложный для российской экономики период Смоленщине удалось сохранить три профессиональных клуба. Каждая из команд имеет свой контингент болельщиков и выступает довольно успешно. Приятно, что по примеру «Днепра» взял курс на смоленскую молодежь волейбольный «Феникс».
А каких успехов достиг «Славутич», чемпион РХЛ! Да, в нем играют иногородние хоккеисты. Но это временная необходимость - надо подождать еще несколько лет, прежде чем последует отдача от детско-юношеской школы.
В свое время «Искра» закладывала славные традиции в смоленском спорте, популяризируя футбол, теперь этой тропой идет хоккейный клуб. Возвращаясь к теме финансов, менеджмент клуба ведет активную работу по привлечению спонсоров и партнеров к развитию футбола на Смоленщине и приглашает к плодотворному сотрудничеству всех заинтересованных лиц. В ближайшее время мы заключим контракт с одним из предприятий Рославля.
С. Г.: Считаю, «Днепр» ведет более рациональную финансовую политику по сравнению с другими российскими клубами. Наши игроки получают зарплату, соизмеримую с уровнем. Хотите больше? Демонстрируйте более высокий уровень и пробуйте силы в ФНЛ.
Н. Е.: Например, у «Долгопрудного» бюджет в 2,5 раза больше, чем у нас. В этом году подмосковная команда имела достаточно звездный состав, однако сейчас руководство пошло на смену курса и резко омолодило команду. «Долгопрудный» только сейчас выходит на путь, по которому мы идем уже три года. Очень внушительные средства мы вкладываем в детский футбол, но до того времени, пока игроку не исполнится 13 лет, мы не можем его «защитить». Так, в октябре мы потеряли перспективного 12-летнего мальчика из Сафонова. Финансировали и направляли команду на различные соревнования, вкладывали в него деньги, а тут приехали скауты ЦСКА и переманили его к себе. Множество российских команд гоняются за успешно выступающими во всероссийских соревнованиях в составе сборной команды Смоленской области Ковалевым, Хорунжием, но эти ребята уже имеют контракт с «Днепром». Их судьбу можно регулировать в рамках регламентирующих документов.

На КФК нужны деньги

- Николай Николаевич, а появится ли в этом году у Смоленского региона представитель в КФК?
- Работаем в этом направлении и продвинулись довольно далеко. Возможно, такая команда будет дислоцироваться в одном из районных центров. Не секрет, что это влечет немалые расходы. Ищем источники финансирования.
- Чего бы вы пожелали нашим читателям в новом году?
Н. Е.: - Хотел бы поблагодарить за информационную поддержку «РП»-Спорт», который несколько недель назад отпраздновал свое 10-летие. Вместе мы выполняем одну большую миссию - развиваем, популяризируем спорт. В частности, футбол.
Поздравляю с Новым годом читателей - наших болельщиков, чью поддержку мы ощущаем на протяжении всего сезона и кто, несомненно, является нашим 12-м игроком не только на домашней арене, но и на многих стадионах России. Мы желаем, чтобы все мечты, цели и задачи на 2015 год с успехом реализовались. Здоровья вам, успехов и процветания!
С. Г.: - Присоединяюсь к теплым словам в адрес вашей редакции и болельщиков. Для последних сейчас некоторый период информационного вакуума. Хочется пожелать, чтобы этот этап не затягивался. «Рабочий путь» в этом поможет. Совсем скоро футбол вернется на смоленские стадионы. «Днепр» приложит максимум усилий, чтобы радовать болельщиков в новом году зрелищной игрой и положительным результатом.

КСТАТИ

Николай Ермаков признался, что в конце 90-х годов прошлого века главный голеадор «Кристалла» и смоленского футбола Валерий Соляник (ныне тренер «Днепра») получал предложения из клубов Высшей лиги (ныне - РФПЛ). В частности, после одного из матчей в Нальчике против местного «Спартака» нашего прославленного нападающего едва не увезли представители владикавказской «Алании». В ту пору клуб из Северной Осетии, возглавляемый Валерием Газзаевым, представлял грозную силу и был принципиальным соперником московского «Спартака».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
«Этот крайне резонансный и «долгоиграющий» вопрос находится ...
сегодня, 15:58
сегодня, 14:18
Хорошие новости для жителей Промышленного района.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 215