Иван Кирпа: «У пришедших на мастер-класс ребят горели глаза»

Спорт
Иван Кирпа: «У пришедших на мастер-класс ребят горели глаза»

В прошлом известный боксер, а ныне наставник российского тяжеловеса Александра Поветкина Иван Кирпа по приглашению «Рабочего пути» посетил родной Смоленск и провел мастер-класс для молодых спортсменов, где пообщался с любителями здорового образа жизни.

Двухчасовая встреча в фитнес-зале СГАФКСТ прошла в теплой обстановке. Иван Кирпа раскрыл многие секреты боксерского мастерства. В частности, показал, как правильно наносить левый джеб и «прятать» при этом голову, тейпировать руки и беречь суставы, а также отметил, что помимо скорости, техники ударов, приоритетное место в боксе отдается и работе ног. Ни один из пришедших спортсменов не остался без внимания тренера, который после мастер-класса провел автограф- и фотосессию. Акция была абсолютно бесплатной и несла одну главную цель - популяризацию бокса и спорта, а также пропаганду здорового образа жизни.
- Был рад организовать для смолян небольшой тренировочный процесс и поделиться с ними некоторыми элементами технико-тактического мастерства. Уровень подготовки ребят, возможно, не самый высокий, зато у них горят глаза. Надеюсь, что после общения со мной они убедятся в важности тренировок, продолжат их и спустя много лет останутся достойными людьми, - отметил Иван Кирпа важность проведенного мероприятия.
«Вспоминаю себя юным боксером на рассвете карьеры, насколько важно было тренироваться и наблюдать за московскими мастерами. Открыв рот, смотрел на них и мечтал, что когда-нибудь стану таким же боксером с рельефными мышцами, - продолжает наставник Поветкина. - Благодаря ежедневной кропотливой работе через два-три года я уже был одним из них, а еще спустя некоторое время сидел за одним столом с лидерами сборной России, двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым и бронзовым призером Сиднея-2000 Александром Малетиным».
- Как складывается ваше взаимопонимание с одним из сильнейших супертяжеловесов в мире Александром Поветкиным?
- Для тренера очень важно установить с подопечным полный контакт. Поскольку при выходе боксера на ринг вся ответственность за его жизнь ложится на тренерский штаб. Еще будучи боксером, видел одну смерть и несколько ком. Поэтому очень ответственно отношусь к работе, и каждый бой Александра превращается для меня в большое испытание. Верю в Сашу и знаю, что он еще не раскрыл до конца свой потенциал.
Перед тем как начать работать с Александром, я сказал ему: «У тебя есть 3-4 «золотых» года. Если сейчас не используешь этот шанс, который предоставила тебе судьба, будет поздно. И только от тебя зависит, где ты окажешься через это время».
- Вы много тренировались в США. У наших боксеров есть возможность тренироваться и жить в России, и быть при этом чемпионами?
- Конечно. Большое спасибо Андрею Рябинскому, который создает идеальные условия для работы. Основное, чего не хватало нашим боксерам - это уровень физподготовки. За океаном она была на порядок выше. Сейчас наши тренеры и боксеры это понимают. Они бывают за границей в различных тренировочных лагерях и понимают в чем разница.
Был такой момент у нас с Дмитрием Кирилловым, когда мы только приехали в США тренироваться. После одной из тренировок он сказал мне: «Ваня, как мы раньше вообще выигрывали? Ведь на фоне тренировок здесь, можно сказать, что мы раньше почти ничего не делали…». Сейчас же в России есть тренеры по физподготовке, которые адаптированы к боксу. Также и у спортсменов появляется понимание важности подобной подготовки.
- Поветкин с пониманием относится к нововведениям?
- Мне очень легко работать с ним - Саша очень хорошо все понимает, и у него безупречная дисциплина.
- За минувший год Поветкин сильно изменился в физическом плане. Это ваша заслуга?
- Тут сыграли роль несколько факторов. Во-первых, Александр изменил свой подход к боксу после боя с Владимиром Кличко. Тот поединок дал ему почву для размышления.
Когда мы еще только собирались работать и проводили первую встречу, я высказал мнение, что на этом уровне боксер-профессионал, боксер-супертяжеловес должен быть сильнее. Физически сильнее. Александр со мной согласился. Но при этом уже во время нашей первой встречи я отметил, что выглядит он лучше, чем перед боем с Кличко. Я обратил на это внимание, на что Александр сказал: «Тренируемся».
За все время, пока мы работаем вместе, Саша очень внимательно следит за питанием. Не пьет кофе и «газировку», а предпочитает чай (чаще всего зеленый), травяные настои, витаминные морсы, реже - минеральную воду. Из еды в его рационе чаще всего рыба, салаты, мясо, орехи.
- Наверное, всех российских болельщиков интересует вопрос, возможен ли бой-реванш Александра Поветкина и Владимира Кличко?
- Могу сказать, что Александр стремится к этому бою, но в ближайший год он точно не состоится. Пока мы рассматриваем полугодичный цикл. То есть, Поветкин будет выходить на ринг раз в шесть месяцев. Посчитайте, когда пройдет следующий год, если в последний раз Саша дрался в октябре 2014-го.
- А если вдруг пути Александра и Владимира разойдутся?
- Если украинец вдруг потеряет чемпионские пояса, мы не откажемся от идеи реванша. Неважно, какие звания и регалии будут на кону, а также процентные соотношения гонорара за бой.
- Владимир Кличко неоднократно говорил, что собирается участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и повторить свой олимпийский триумф 20-летней давности. Рассматривает ли Александр Поветкин возможность приезда на Игры?
- До Олимпиады в Рио - почти два года, за которое может произойти всякое. Другое дело - регламент и форма олимпийского турнира. Не знаю, может ли он привлечь боксеров-профессионалов. Давайте наберемся терпения.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Жители Хиславичского района боятся оказаться отрезанными от ...
сегодня, 11:58
А число случаев заражения «короной» в Смоленской области пре...
сегодня, 11:24
Переполох в девятиэтажке произошел из-за электрошашлычницы.
сегодня, 10:45

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 93